Contents ...
udn網路城邦
[試讀/閱讀17]快逃吧!惡女─現代版《蒼蠅王》
2013/02/08 10:47
瀏覽165
迴響0
推薦0
引用0

◎本推薦文完成於101/11/06。

快逃吧!惡女
作者:亞歷克斯.麥考利
出 版 社:木馬文化
出版日期:2012-10-31
ISBN:9789866200731

 ●感謝木馬文化給予試閱機會(三魚網)

[閱讀推薦]

        現代版《蒼蠅王》

    筆者自從《國王遊戲》褻瀆了《大逃殺》這部經典之作後,就不太相信自稱與其齊名的書籍,但今天這本《快逃吧!惡女》卻令我意外的喜歡。

    安娜是個所謂的叛逆少女,偶爾跟男朋友翹翹課,抽幾根菸,自認沒啥大不了的。但自從安娜發生了某些無法忽視的狀況後,她那有著強烈宗教的軍人老爸決定將她送到一間所謂的「野外訓練營」,就是設在遙遠而不知名叢林裡,專門管訓不良少年少女那種類似軍營的訓練營。安娜就跟其他學員一樣認為這地方根本是地獄。但更悲劇的是,在他們第一次野外行軍時,一場陰錯陽差的意外,他們唯一的輔導員居然中彈身亡了!?為了活下去,女孩們必須靠自己離開這座龐大叢林才行……

    筆者我在看完這本小說後,我不自覺聯想到經典名著《蒼蠅王》。兩者都是描述人迷失在叢林裡,為了活下去,連人性都能泯滅。這本書如果說是現代版《蒼蠅王》,算是實至名歸了。而且作者的文字很簡潔,主角們的情緒很清楚表露無遺,在加上整篇故事的主題也很明確,筆者認為很適合沒有非常喜好看書的青少年來閱讀,一定更能在此書中讀到作者所想表達的意涵。

[內容簡介]

什麼樣的爸媽會把自己的獨生女送進管訓班?
什麼樣的管訓班會把一群少女丟在叢林裡、
面對神出鬼沒的殺人魔?

  安娜.惠勒搞不懂。

  她都上高二了,偶爾翹幾堂課、晚上溜出家門和朋友哈兩根草、跟男朋友廝混到天明——這有什麼大不了的?當然,她爸雖然對她不爽,但安娜很清楚,她被送去管訓班,是因為另一件事。

  安娜在幾個月前墮胎。她沒對任何人講孩子是誰的。

  而這件事觸及她老爸的底線。有一個身為退伍軍人、有強烈道德標準的強勢老爸,跟一個完美但沒有主見、懦弱的老媽,他們合力決定半夜派兩個壯漢把她從床上綁走、像豬一樣丟進車廂裡,不准帶筆電和手機,不准她跟男友聯絡求援,就把她送到杳無人煙的荒島上——專收頑劣少女的拱石管訓班。

  在管訓班的日子是安娜最糟糕的噩夢。輔導員規劃了她們這些「壞女孩們」每一天的每一分鐘,態度強桿,而比起殘酷與凶狠,這些女孩也彼此不遑多讓。然而進入森林的苦行遠足之旅,卻發生了可怕的錯誤——輔導員被不知名的殺人魔給槍殺、女孩們四散奔逃、留在原始叢林裡自生自滅——各懷鬼胎的女孩們,為了保住自己的小命,將面對意想不到的抉擇……

  如果要活下去,妳最好祈禱身邊的女孩……是有良心的那個。

 

●圖片及內容簡介轉載於博客來網路書店


限會員,要發表迴響,請先登入