Contents ...
udn網路城邦
[試讀/閱讀01]愛 從赤道零度開始─從零開始的醫療
2013/02/08 02:36
瀏覽94
迴響0
推薦1
引用0

◎本推薦文完成於101/04/16。

 

 

 

 

 

 

 

 

書名:愛 從赤道零度開始:台北醫學大學醫者烙印非洲之旅
作者:林進修
出 版 社:天下文化
出版日期:2012-01-31
ISBN:9789862168783

 ●感謝天下文化給予贈書機會(三魚網)

[閱讀推薦]

        從零開始的醫療

    聖多美普林西比,一個大多數人都沒聽過,念起來還有一點拗口的國家,位於經緯度零度的交會點,是中華民國二十三個邦交國之一。聖多美普林西比是個既沒甚麼天災,人禍也不算多的國家,人民最大的夢靨便是貧窮以及隨之而來的疾病。因此台灣便組成了醫療團─由台北醫學大學的醫療團隊接下這項任務─常駐在聖多美普林西比,協助提升當地的醫療技術,《愛 從赤道零度開始》一書便記錄下醫療團在聖多美進行人道醫療的點點滴滴。

    在此書中,我們可以看到一些醫療團在當地所治療的病例。其中很多不外乎是小傷因為缺乏妥善照顧而感染潰爛的慢性傷口,多數病患沒有正確的醫療衛生習慣,當地的醫院又將他們視為細菌的溫床,拒絕為他們治療,這些傷口就這樣持續在患者身上長達好幾年的時間無法根治。此時台灣醫療團願意接手這些病患,為他們進行植皮手術及術後的換藥,這對這些原已被放棄的病患來說,真是從地球另一端出現的禮物啊!

    筆者撰寫此篇推薦文時,事逢馬總統進行仁誼之旅參訪非洲邦交國,有國人批評這些邦交是“雞肋外交”、“凱子外交”。或許對身在台灣的政客來說是在浪費錢,但對於親自站上第一線的醫療團成員來說,從事這些援外醫療絕對不只是為了邦交,不管國籍單純希望每個病患都能健健康康的,或許這就是一種身為醫師的責任感以及對病患無私的愛吧!

 [內容簡介]

從北緯23.5度的亞洲之島
飛向0度赤道線上的聖多美普林西比
身披白袍的醫者,走入從零開始的世界
用熱情與決心,展現無盡的專業與愛
一同點燃對生命的期盼

  十四名患者的病例現場、五名聖多美當地醫療從業人員的未來期待、聖多美普林西比風土走訪……建構起臺北醫學大學醫療團在聖多美普林西比的行醫故事。

  繼《白袍下的熱血》之後,這群來自臺北醫學大學醫療團隊的醫師們再次用熱情與決心展現專業價值。

  台北醫學大學自2008年12月與國合會簽訂「駐史瓦濟蘭王國醫療服務計畫」開始,秉持著「愛無國界」的精神,將這份大愛從南非的史瓦濟蘭傳遞到西非的聖多美普林西比共和國,協助改善當地的醫療環境與公共衛生,並協助培訓當地的醫護人員。

  本書以感人、情感內在追尋、醫療核心價值、病醫關係、醫療人員的訓練與體會等…突顯北醫大醫療團的全球觀點、弱勢關懷與醫務人員廣度與深度的訓練。讓這份醫療之愛,在聖多美普林西比的人心中開出溫暖的花。

 

●圖片及內容簡介轉載於博客來網路書店

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入