Contents ...
udn網路城邦
來碗補身的羊癟湯嘗嘗唄!
2013/10/22 08:49
瀏覽4,121
迴響0
推薦7
引用0

廣西的巴馬是個好地方,大夥兒向地陪強烈要求下,第二天中午的菜肴中,出現了苗族的名菜「羊活血」和「羊癟湯」。

從字面看,就能很明確的瞭解,這兩種食物全是從羊身上來的。沒錯,這二道菜得來不易,因為關係到一頭小羊的生命,必須提前一天預定,而且還要有一定的關係才能弄得到。

「羊活血」顧名思義,是指用羊血煮成的羹湯,顏色看來像紅豆湯,只不過是鹹的。名字聽起來嚇人,實際上一點都不可怕,好喝是大家共同的答案。

 

「羊癟湯」是苗族的上乘佳肴之一。如果你知道羊癟是啥玩意兒,肯定還沒吃就先反胃!所有的材料來源都從羊胃中找尋,也就是那些還沒有完全消化掉的青草之類的!因羊兒都是在山野吃百草,故也叫百草湯。

 

 

這道湯品做起來比較複雜,除了羊胃內沒消化的青草汁是主料外,還要加上新鮮的羊血、羊腸、羊筋……等,煮熟切碎,一併放入青草汁中燉煮;然後剖開羊膽,把膽汁徐徐滴入湯中,慢慢攪拌均勻,直到顏色煮成暗紅墨綠狀,才算大功告成。

別看男性們平日一副天不怕地不怕的模樣,遇到享用這些「珍寶」時,一個個退避三舍,敬謝不敏。既然他們學孔融,我們女子們就不客氣的大快朵頤一番。

有機會去廣西,可別忘了品嘗這些稀有的人間美味哦!

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入