Contents ...
udn網路城邦
脣槍舌劍 辯佛理
2006/11/09 20:42
瀏覽3,262
迴響0
推薦8
引用0

鏡頭現場:西藏拉薩色拉寺

有人說到了西藏拉薩的色拉寺,沒看到辯經,算是白來一趟。 

在藏傳佛教中,為了能使佛學發揚,僧人們都在固定時間舉行一種名曰「辯經」的活動。辯經是一種佛學知識的討論,也可以說是僧人們的一種學習方式。 

辯經場通常設在扎倉附近樹木繁茂的廣場上。這是一種富於挑戰性的辯論,參加的僧人圍成一個個小圈圈坐定,雙方你來我往的唇槍舌劍,藉助特定的手勢來增強辯論的氣勢,經過一輪又一輪過關斬將的辯論比賽,最後勝出者,才有資格考取格西學位。 

色拉寺的僧人固定在下午三時舉行辯經,也是觀光客必看的節目。每天都有絡繹不絕的人前來欣賞,更有攝影師搶拍珍貴的辯經畫面,我也不能免俗的加入他們的行列。 

只是事後想想,辯經原意是倡導佛法,但如今淪為觀光賣點的表演節目,不知我佛可會長嘆「世風日下」乎?

刊登於2006.04.16. 聯合報】

有誰推薦more
發表迴響

會員登入