Contents ...
udn網路城邦
日~日光東照宮の秋
2013/10/22 00:03
瀏覽4,573
迴響16
推薦220
引用0

「日光東照宮」位於栃木縣日光國家公園境內,是德川幕府第一代將軍德川家康的家廟,建於日本元和3年(1617年)。在全日本眾多的東照宮之中,日光東照宮是本社,其正式名稱為「東照宮」。為了與其他東照宮區分,俗稱「日光東照宮」。日光東照宮建築全由日本江戶初期寬永文化的優秀技術集團監製,是日本宗教建築的傑作。秋天時節日光國家公園也是欣賞紅葉旅遊的主要景點。

「日光東照宮」的宏偉建築

「日光東照宮」的建築精雕細刻,金碧輝黃,日本風格的明陽門和中國風格的唐門是其代表建築,豐富的歷史古蹟,使日光東照宮在1999年被列入世界文化遺產。

中國風格的「唐門」於陽光下耀眼

日本明治時期的神佛分離政策,使得日光分為「神社」與「寺院」;「東照宮及二荒山神社」成為神社,「輪王寺」則成為寺院,也就是今日所謂的二社一寺。

「輪王寺」的紅葉最詩意..

「日光東照宮」受陰陽道的影響很大。據說為了使北極星能在直線的上方出現,特地把正殿前的陽明門與前面的鳥居建在同一條直線上。往這條直線的正南方走就是江戶。把所有主要建築物用線連接時,其建築物的配置和北斗七星的配置完全一樣。所以據說陽明門前的照片行一帶是全日本運勢最強的地方。

古老大型燭台

這口鐘大有來歷(戰勝朝鮮的戰利品)

由参道往上走最先看到的是「五重塔」。此塔是由「大名」(有一定勢力的武士)捐贈給日光東照宮的。

穿和服可愛的小女孩

過了表門就是「神廄舍」。當時把德川家康在關原戰役時坐騎奉獻於此,如今也有活生生的白色神馬在裡面。現在,只要是規模較大的神社都會有馬廄,而日光東照宮的馬廄是日本神社建築史上第1座馬廄。相傳猴子會保佑馬不受疾病,因此馬廄上會有猴子的雕刻。

正面牆上以「猴子的一生」為主題的5張雕刻,生動描繪著誕生、成長、獨立、生子等人生大事,寄喻人生之道。著名的摀住眼睛、耳朵、嘴巴的3隻猴子,取材自論語的君子非禮勿言、非禮勿視、非禮勿聽,也是「神廄舍」5張雕刻的其中1張,傳達教導幼童不可看、說、聽壞事的教育意義

著名的摀住眼睛、耳朵、嘴巴的3隻猴子

再往上一點的地方可以看到耀武揚威的日本國寶「陽明門」。陽明門上有龍、麒麟、龍馬等中國動物與人物的雕刻,都是刻工細膩的一時之選。中心青色的匾額刻著「東照大權現」。據說是後水尾天皇的親筆墨寶。左右回廊上也有多彩多姿的動、植物的彫刻。其實日光東照宮隨處可見許多象徴和平的動物雕刻,值得細細玩賞。

東照宮的宮徽

過了「陽明門」再走一小段路,可以看見唐門、拜殿與正殿。唐門以白色為底,基本上全年開放。拜殿及正殿可以進入,但基於保護古蹟文物不受鎂光燈影響禁止拍照。

中心青色的匾額刻著「東照大權現」

拜殿及正殿販賣包著香料的御守,很有特色。只有入內參拜的人才可購買,這也算是參拜的人的特權。

「日光東照宮」正式拜拜的方法是二拜、二拍手、一拜。

「神橋」位於日光二社一寺日光山內的正面玄關入口,被漆成朱紅色的神橋被指定為重要文化遺產也在1999年12月被登錄為世界遺產。據傳勝道上人開闢日光山時有條蛇橫跨大谷川由其背上長出山菅而成橋所以有別名「山菅的蛇橋」。

「二荒山神社」供奉的是男體山的神靈「大己貴命」。現在的殿宇是1619年第2代將軍德川秀忠捐贈而修改為桃山風格,是現存日光山內之中最古老的建築。正殿和神橋等共有23棟建築是日本指定重要文化遺產。

「二荒山神社」祝福的日式婚禮

日式午餐及烤香魚

Dear *花~ㄦ(fiower)

特前來恭喜您所發表「日~日光東照宮の秋」一文,102.10.23已經登上聯合新聞網首頁,旅遊美食/部落客帶路,歡迎有空前往觀看。^_^

電小二

「日光東照宮」~影片欣賞:

影音圖文部份來自網路如侵權告知刪除

演歌 : ガス灯 唄:伍代夏子

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. 終南山
2014/11/24 06:50

謝謝到訪與分享「日光東照宮」秋葉的美 *花ㄦ2014/11/24 07:30回覆
15樓. 大聲婆
2013/12/03 17:31
楓葉好紅,好漂亮。可是其中一張的日式午餐看來好像給小朋友吃的,大聲婆一定吃不飽。
謝謝到訪與分享「日光東照宮」秋葉的美 *花ㄦ2013/12/03 20:03回覆
14樓. 展迎風
2013/10/27 11:18
日光東照宮の秋

珍貴的日本式和唐式的建築

充滿著莊嚴肅穆的感覺

加上週邊的楓葉構成了優雅無比的秋天

得意


仿唐建築精美又有紅葉 不錯的秋之旅 謝謝分享

*花ㄦ2013/10/27 12:33回覆
13樓. 沐雲
2013/10/26 10:37

恭喜花ㄦ的好文~登上聯合新聞網首頁喔愛你喲!

謝謝到訪與分享「日光東照宮」秋葉的美 *花ㄦ2013/10/26 12:22回覆
12樓. 重陽
2013/10/25 01:31

寺廟建築精雕細琢, 又襯以火紅楓葉,  真是視覺上的一大饗宴.

謝謝分享~

謝謝分享「日光東照宮」秋葉的美 *花ㄦ2013/10/25 06:24回覆
11樓. 貴婦妞
2013/10/24 00:41

金黃的秋楓   好豐實喔

精緻了的仿唐文化遺跡  

秋天的旅遊多了賞楓 謝謝分享「日光東照宮」秋葉的美 *花ㄦ2013/10/24 05:50回覆
10樓. 祿大師
2013/10/23 23:04

猴子照顧馬匹的典故來自西遊記

齊天大聖曾任弻馬溫

那古代日人真有學問 了解中國的典故透澈 謝謝分享與提供典故出處 有學問! *花ㄦ2013/10/24 10:56回覆
9樓. 夢采晨
2013/10/22 23:07
美麗的風景、悅耳的音樂、在視覺和聽覺都是一總幸福。謝謝分享
謝謝分享「日光東照宮」秋葉的美 *花ㄦ2013/10/23 05:34回覆
8樓. 航迷老叟
2013/10/22 15:46
香火很盛

濃濃的秋意盡在不言中,這東照宮古樸典雅,

建築的形式有點中國的唐朝風格,

香火很盛。

日光東照宮是德川家康的家廟 神社能變成宮 可見其地位顯赫 謝謝分享 *花ㄦ2013/10/22 16:26回覆
7樓. connie F
2013/10/22 14:39
好美的紅楓
好詳盡的介紹
日光東照宮這裡紅葉楓紅大約11月初至11月中旬 謝謝分享 *花ㄦ2013/10/22 16:28回覆