Contents ...
udn網路城邦
廣島~玉蘭の花綻
2013/07/18 08:44
瀏覽3,343
迴響11
推薦202
引用0

「玉蘭」為木蘭品種之一,中國慣稱「木蘭」,日人稱之「木蓮」,台灣又稱「辛夷」,「玉蘭」其花大、潔白、芳香,是中國著名的早春花木,因開花時無葉,便有「木花樹」之稱。最適宜植於堂前、點綴中庭。從西元 6 世紀之始,它就被植於中國佛教寺廟的花園中,其花遠望似如樹上的蓮花也有「木蓮花」雅稱。在唐朝時它的花朵被看作是純潔的象徵,並且栽種在皇帝宮殿的花園裡。民間傳統的宅院配植中講究「玉棠春富貴」,其意為吉祥如意、富有和權勢。所謂玉即玉蘭、棠即海棠、春即迎春、富為牡丹、貴乃桂花。

攝於102.4.5晨曦廣島機場飯店前雪白の日本玉蘭(白木蓮)--品種之一「花如掌」

日本-白木蓮(學名:Magnolia kobus,日本辛夷又名日本玉蘭)屬於木蘭科木蘭屬,是一種原產於日本的玉蘭,落葉小喬木,生長率低,但株高可達7.6米,樹榦直徑可達10.7米。1920年代引種自中國青島,緯度上適應加上日人喜愛吉祥的白色花朵,種植非常普遍。

 日本玉蘭(白木蓮)--品種之二「花如拳」

在中藥中,木蘭屬的樹皮稱為厚樸,花蕾稱為辛夷,具藥用功效。

「玉蘭」盛開之際有「瑩潔清麗,恍疑冰雪」之贊。如配植於紀念性建築之前則有「玉潔冰清」象徵著品格的高尚和具有崇高理想脫卻世俗之意。如從植於草坪或針葉樹叢之前,則能形成春光明媚的景境,給人以青春、喜悅和充滿生氣的感染力。此外玉蘭亦可用於室內瓶插觀賞。

盛開の玉蘭花於晨曦中「玉潔冰清」

花的基部毛被似如披上貂衣毛絨

玉蘭」是木蘭目木蘭科的一個屬,(學名:Magnolia denudata),別名白玉蘭、木蘭、望春花、玉蘭花,原產中國中部山野中,現世界各地庭園常見栽培。台灣習稱含笑屬的白蘭(Michelia x alba)為「玉蘭花」,但實際上兩者為不同種不同屬的植物。

因開花時無葉,便有「木花樹」之稱

「玉蘭」花瓣質厚而清香,可裹面油煎食用,又可糖漬,香甜可口。種子可榨油,樹皮可入藥,木材可供製小器具或雕刻用。

起個大早晨光初現時即被「木蓮花 」一股幽香給吸引

「玉蘭」喜光,稍耐蔭,頗耐寒,北京地區於背風向陽處能露地過冬。喜肥沃適當濕潤而排水良好的酸性土壤,但亦能生長於鹼性土中。根肉質,畏水淹。生長速度較慢,在北京地區每年伸長不過30cm左右。在北京於4月初萌動,4月中旬開花,花期約十天,花謝後展葉,至5月初可形成葉幕。至10月中下旬開始落葉,11月落淨。在長江流域於3月開花,在廣州則2月即可開花。

此株樹梢新葉已出,花片稍黃已近謝花期

「玉蘭」落葉小喬木,高可達15m。樹冠卵形或近球形。幼枝及芽均有毛。倒卵狀長橢圓形葉子,長10~15cm,先端突尖而短鈍,基部廣楔形或近圓形,幼時被面有毛。花大,逕12~15cm。玉蘭花外形極像蓮花,盛開時,花瓣展向四方,使庭院青白片片,白光耀眼,具有很高的觀賞價值;再加上清香陣陣,沁人心脾,實為美化庭院之理想花開。

「玉蘭花」代表著報恩。玉蘭經常在一片綠意盎然中開出大輪的白色花朵,隨著那芳鬱的香味令人感受到一股難以言喻的氣質,委實清新可人。因其株禾高大,開花位置較高,迎風搖曳,神采奕奕,宛若天女散花,非常可愛。

晨光微醺如玉之潔白光亮

「新詩已舊不堪聞,江南荒館隔秋雲。多情不改年年色,千古芳心持增君。」

 台灣習稱含笑屬的白蘭(Michelia x alba)為「玉蘭花」(攝於:台中科博館)

分享這朵於102.6.30台中-東海大學文學院裡拍攝到今年最晚開的一朵「洋玉蘭花」ㄟ滿幸運!

清《植物名實圖考》玉蘭稱玉蘭,而木蘭多稱辛夷。 辛夷即木筆花,玉蘭即迎春花」。「木筆色紫,迎春色白」;木筆叢生,二月方開,迎春樹高,立春已開。

紫玉蘭(木蘭通稱辛夷即木筆花)

白木蓮が咲く潮風の散歩道--影片欣賞 :

影音圖文部份來自網路如侵權告知刪除 

夫婦しぐれ  鄧麗君 演唱

 



有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:日 ~ 四國 / 中國
上一則: 廣島~安佐SAの桜
下一則: 日~廣島の雪柳花
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 通霄客
2013/07/22 15:03
Magnolia

木蘭花,英文名 magnolia, 美國中部很普遍, 我們家就有一顆,是我岳母所送, 我們稱牠為 grandma.

 我們所居社區也很多, 開的花的確很美, 只是居花季不長。

能有木蘭為鄰 可見其花開花謝 真是賞心悅目  羨慕ㄟ  謝謝分享 *花ㄦ2013/07/22 15:28回覆
10樓. 周仔
2013/07/20 18:17

淡淡的香,潔白如玉.玉蘭花啊玉蘭花.

玉蘭花兒 純白淨潔 那芳鬱的香味令人愛憐 他的氣質清新可人 謝謝分享 *花ㄦ2013/07/21 07:50回覆
9樓. 手作月
2013/07/20 13:55
花開得好美喔!!真賞心悅目
其花迎風搖曳神采奕奕 宛若天女散花非常可愛 謝謝分享 *花ㄦ2013/07/20 14:33回覆
8樓. 展迎風
2013/07/20 11:21
美麗大方的玉蘭

這花就像她美麗的名字般秀氣大方

在藍天的襯托之下顯得潔白亮麗

淡淡的迷人花香更是讓人陶醉

得意


木蘭是雍正皇帝的最愛 可見它楚楚動人 冰清玉潔 令人愛戀....謝謝分享 *花ㄦ2013/07/20 14:31回覆
7樓. 山水光
2013/07/19 22:40

看到心靈的饗宴

獲得美麗的知識

玉蘭花外形極像蓮花,盛開時,花瓣展向四方,使庭院青白片片,白光耀眼,具有很高的觀賞價值;再加上清香陣陣,沁人心脾,實為美化庭院之理想花開。 *花ㄦ2013/07/19 23:16回覆
6樓.
2013/07/19 14:13

"洋玉蘭花"和文中介紹的木蘭花是不同嗎?

我看到的多是"洋玉蘭花".

不同 因產地美國波瑙河(Brazos River)流域及密西西比河一帶。而得名 也是木蘭之一

其花型大 開花時不落葉 謝謝分享

*花ㄦ2013/07/19 14:45回覆
5樓. the dreamer girl
2013/07/19 13:37

散發香氣的花朵

格外受到人們的青睞


the dreamer girl~~ 最新作品:

越南-豐芽-格邦國家公園(Phong Nha-Ke Bang National Park)



玉蘭經常在一片綠意盎然中開出大輪的白色花朵,

隨著那芳鬱的香味令人感受到一股難以言喻的氣質,

委實清新可人。 謝謝分享

*花ㄦ2013/07/19 14:49回覆
4樓. Jenny***
2013/07/19 13:27

午後.打開您的格子.賞花.聽音樂...真是幸福!

夫婦しぐれ  鄧麗君 演唱  午睡片刻聽其歌滿舒心 不錯ㄟ 謝謝分享

*花ㄦ2013/07/19 14:53回覆
3樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2013/07/18 22:32

每次到妳的園地不僅僅是欣賞妳拍的美麗照片!

而且又增加了很多花的知聞!如本篇大作[玉蘭]妳便道

出各類別名,感謝妳,花儿!

清《植物名實圖考》玉蘭稱玉蘭,而木蘭多稱辛夷。 辛夷即木筆花,玉蘭即迎春花」。「木筆色紫,迎春色白」;木筆叢生,二月方開,迎春樹高,立春已開。

*花ㄦ2013/07/19 11:41回覆
2樓. 竹子
2013/07/18 22:16

阿里山的木蘭~

 


        
謝謝分享  阿里山美麗的木蘭 日人尤愛白色 覺得還是紫色較喜氣

*花ㄦ2013/07/18 22:28回覆