Contents ...
udn網路城邦
台中~初綻の油桐花
2013/03/28 00:03
瀏覽2,786
迴響22
推薦212
引用0

                本意是到台中市中山醫大欣賞楓香與秧稻,路經崇倫社區無意發現社區裡盛放的油桐花。都市裡能欣賞到3月裡的油桐花讓人又驚又喜。太好了有帶相機順便留住春豔的油桐花風情。油桐樹上群聚的白花有如新嫁娘般頭披白紗,微風吹拂著桐花朵朵飄落這季春意的浪漫。飄落一地的繽紛雪白也告知桐花季的腳步近了,那就慢慢欣賞這季的春宴...。

拍攝地:台中市南區崇倫社區花開 (102.3.24)

初開油桐花朵朵綻放美姿

油桐樹遍植全臺灣島,每年初夏到處都可以欣賞到油桐花開。油桐樹(Aluerites fordii Hemsi.)原產於長江流域,由日本人引進臺灣,全島各地普遍均有種植,並已有歸化現象。

大戟科油桐屬,落葉性喬木,耐旱耐瘠,為良好園景樹及行道樹種。苗栗以北山區,於日據時期引進時廣泛栽植,形成許多油桐樹群集的聚落,在新竹、苗栗一帶的客家庄尤其茂盛,早年許多客家人以油桐樹為經濟作物,所以油桐樹與客家人的淵源深厚。

有如新嫁娘手中的一束捧花

油桐樹型修長,可高達十公尺,樹冠呈水平展開,樹皮平滑,灰褐色,幼時光滑,老時粗糙,並有縱裂,葉互生,紙質,卵形或心臟形,長15至32公分,它的葉柄很長,葉片和葉柄的連接具有腺體,外型長相類似一對小小的螃蟹眼,能分泌甜甜的蜜汁。

油桐花,圓錐花序頂生,花形書筒狀,綠色,花冠白色,基部略帶紅色,花五瓣呈五角星形,雌雄同株異花,雄花具八至十支雄蕊雄蕊為紅色,花粉為黃色,故油桐花色,白花之中仍透著淡紅與粉黃色。

樹皮可製膠,果殼製活性炭,根、葉、花、果均可入藥,油桐子雖不能食用,通常在產地加工製成桐油,桐油屬於乾性油,乾燥快,桐油比重輕,有光澤,不傳電,具多方面的用途,為油漆、印刷油墨的優良原料,另外桐樹本身可供建築之用、防腐材、樂器用材等。

油桐花雌雄同株異花,雄花具八至十支雄蕊,雄蕊為紅色。

社區傍有棵觀賞的紅蓮霧已結果纍纍

到中山醫大欣賞翠綠的楓香與棋盤式的秧稻

Dear *花ㄦ(fiower)

特前來恭喜您所發表「台中~初綻の油桐花」一文,已經102.4.1登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

油桐花影片欣賞:

部份影音圖文載自網路如侵權告知刪除 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:台 ~ 台灣 / 中部

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(22) :
22樓. 小余susan
2013/12/29 14:50

告別年終

馬到成功

祝福來年 得心自在

謝謝分享 初綻の油桐花 *花ㄦ2013/12/29 15:59回覆
21樓. 阿瑞仔
2013/10/09 17:04

中山醫大  油菜花時節也很美喔!

   來這兒聆聽一代歌姬鄧麗君的風采!好懷念喔!

油菜花的季節 花ㄦ會出動前往  謝謝分享 *花ㄦ2013/10/09 19:40回覆
20樓. 芙芙熊
2013/03/31 14:48
油桐花

沒想到今年的油桐花開得這麼早。

看來有空可以去賞花囉~

謝謝花ㄦ的分享愛你喲!


今年花期有提早 賞花儘早安排  謝謝分享 *花ㄦ2013/04/01 17:17回覆
19樓. 嵐山
2013/03/31 13:17
美麗動人
台中真好~~
今年花期有提早 賞花儘早安排  謝謝分享 *花ㄦ2013/03/31 13:32回覆
18樓. 黃彥琳~~ 森林裡的藍色小精靈
2013/03/29 22:22
白桐花,紅蓮霧

才三月,蓮霧已結實累累,
印象中,蓮霧似乎是夏季水果?

紅蓮霧看起來好可口喲!


氣候較異常 花果時序錯亂  賞桐花可能提早安排  謝謝分享 *花ㄦ2013/03/29 23:27回覆
17樓. David 好攝一族
2013/03/29 16:16
喜歡
油桐花,但更喜歡蓮霧^_^
吃較實惠! 賞心悅目其次   謝謝分享 *花ㄦ2013/03/29 18:52回覆
16樓. 文達
2013/03/29 13:47
美美的作品~~

欣賞 花ㄦ 的油桐花~~ 感謝這麼多的介紹和說明!!

對於這款秀麗的小花~ 就有了很多的瞭解了........ 

原來 油桐花 是由日本引進~ 然後 在中部發展~~

而且 大部份都在客家村種植----- 所以有了 桐花祭.....

謝謝 花ㄦ 詳盡的鏡頭~ 真是叫人 大開了眼界的囉 ^!^

今年花期有提早 賞花儘早安排  謝謝分享
*花ㄦ2013/03/29 14:13回覆
15樓. 韋駝
2013/03/29 13:14
油桐、蓮霧
看來這是一場美麗的錯誤,這個時候竟然已油桐花開,就連連物也是早已成熟高掛枝頭。我辦公室(位於三樓)陽台外頭的楓香也正冒出許多嫩芽,這是楓香最美的季節,在我這裡是這樣子…
剛剛拍完楓香的身影 敬待春之頌.....謝謝分享 *花ㄦ2013/03/29 13:35回覆
14樓. 史瑞克1
2013/03/29 12:23
油桐花辨雌雄

http://blog.udn.com/hw1123/3978763

黃芯 剛開的花  紅心 開2-3天以上的花

雄花整朵掉 雌花只掉花瓣


謝謝分享 這寶貴的見解 得觀察.... *花ㄦ2013/03/29 13:37回覆
13樓. 王國良(阿國)
2013/03/29 09:55
油桐花

  美麗的油桐花好像跟人們有約,每年這個時候就會綻放,總會吸引著眾人的目光,感謝精彩的分享。
今年花期有提早 賞花儘早安排  謝謝分享 *花ㄦ2013/03/29 10:27回覆