Contents ...
udn網路城邦
台中~翠綠の楓香
2013/04/01 06:38
瀏覽1,893
迴響10
推薦210
引用0

                  春天的楓香在陽光下顯得有股清晰翠綠的美感....台灣要俟秋冬楓紅美豔般景致不易。台灣位處亞熱帶,秋季落葉前平地氣溫仍高,楓葉不易轉紅,要俟寒流來襲時, 氣溫急速驟降, 葉綠素未能及時轉化為葉黃素和葉紅素。

                樹體已迅即分泌離層酸促使樹葉掉落, 所以台灣的平地不易見到楓紅層層及紅葉飄零的美景,倒是春分時節楓香新葉初現時,竟然可依稀見嫩葉呈現褐紅層層的驚喜,尤其在陽光下的美麗...。

拍攝時點:台中市西區忠孝國小及教育大學( 102.3.30 早上 )

陽光灑落於楓香葉片上

 抽出紅嫩的新葉還未及轉綠

楓香的果實呈蒴果球形,聚合果相聚癒合成頭狀,外形似圓形小刺球黑褐色,徑約 2.5 公分花後花柱伸長成刺狀,先端裂開具 1~2 粒具扁平狹翅之完全種子,其他為不完全種子,完全種子有翅橢圓形長約 0.7 公分,不完全種子呈不規則稜角,徑約 0.1 公分花果期 3~9 月。

小刺球果還留在葉片間

楓香的花單性雌雄同株,春季和新葉同時開出,花朵淡黃綠色花期 2~3 ;苞片早落性無花被。 雄花頭狀花序呈短總狀排列,無花瓣花不顯著叢生。 雄蕊多數與小鱗片混生,藥二室花絲光滑,長 0.15 公分;雌花具細長的總花梗,花序頭狀球形花柱 2 枚,長 1 公分被毛,基部有 4 或 5 枚刺狀鱗片,與鱗片交互生短退化雄蕊 4 或 5 枚;子房 2 室胚珠夥多。

整串長出的楓香於陽光下耀眼翠綠

楓香屬於金縷梅科落葉喬木, 葉互生 蒴果刺球狀, 有別於槭樹之對生葉及翅形果。托葉紅色早落。雌雄同株。果實為圓球形的多花聚合果,成熟後會垂直地墜落下來。由於果實掉落地上時種子常已飛散,使整個果實呈現許多小空室,所以中藥稱楓果為「路路通」。

片片楓香葉沉醉於春光中楓情奕奕....

楓香為單葉互生,叢生枝端具長柄,柄長 3~6 公分。 葉片多為三裂幼葉常為五裂。 紙質兩面平滑無毛,長 8~10 公分,寬 10~12 公分,基部圓形或心臟形,裂端銳尖或尾尖細鋸齒緣,秋天變成紅葉。將葉片搓揉後有番石榴的香味

楓香層次分明接受陽光洗禮...

楓香用途作為園藝樹、行道樹和高級盆景。 樹幹挺直、樹形挺偉優雅,為優美的園藝樹、行道樹和高級盆景。 藥用之樹脂稱「楓香」或「楓香脂」亦可入藥。 葉的用途可飼天蠶蛾幼蟲。 木材用途可供建築房屋的樑柱及一般農具用材,或香菇之段木,亦可切碎當作培育其他蕈類的太空包。其果效用(路路通)為利水下乳,行中寬氣,袪風通路,利水除濕。

紅褐色楓香不輸秋季的紅葉

楓香為喬木高可達 40 公尺,徑達 1 公尺樹冠擴展,樹皮幼時平滑灰褐色,老後粗糙有深刻的裂褶暗褐色。 樹脂具特殊芳香。台灣分佈於平地至海拔 2,000 公尺地區,極為普遍。開墾蹟地多見,尤以中部山區如埔里至霧社間往往成純林相。原產地為中國黃河以南,西至四川,東至台灣,南至廣東。

沉醉於翠綠的葉片中感覺舒暢....

楓香為金縷梅科(Hamamelidaceae)楓香屬(Liquidambar),別名又為攝攝、楓木、楓樹、香楓、三角楓、楓仔(台灣)、楓香樹、路路通、楓仔樹、靈楓、白膠香、大葉楓、香菇木

 楓香影片欣賞 :

影音圖文部份來自網路如侵權告知刪除

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:台 ~ 台灣 / 中部
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 柔怡
2013/04/06 18:26
美啊

娘家就住中山醫大附近

感謝花ㄦ分享許多台中的花兒

柔怡做好筆記

回台中就可依季節賞花了愛你喲!

清新的嫩綠 給人有股舒暢感.....謝謝分享 *花ㄦ2013/04/08 13:29回覆
9樓. GBY
2013/04/05 09:41
就愛楓葉〜

很棒的楓葉照,音樂也很好聽!

謝謝妳的分享 ~

清新的嫩綠 給人有股舒暢感.....謝謝分享 *花ㄦ2013/04/08 13:30回覆
8樓.
2013/04/04 16:46

照片拍得好又美,

還學到楓香的果子可以入藥,

謝謝分享.

清新的嫩綠 給人有股舒暢感.....謝謝分享 *花ㄦ2013/04/08 13:29回覆
7樓. 文達
2013/04/03 04:12
翠綠與豔紅~~

花ㄦ拍楓葉的 綠 猶美於一般的 紅........

一張一張的聚光~看得出來 拍攝的認真- !-

無法形容的 美 只能說 是出之 心 的作品 ~!~

楓香的嫩綠與鮮活是青春之美 謝謝分享 *花ㄦ2013/04/03 06:41回覆
6樓. 熊咪
2013/04/02 12:01
晶瑩剔透

陽光下的葉片,看來晶瑩剔透,

是技術好?還是陽光好?還是相機好?


陽光 楓香 相機 還要找出楓香在陽光下的嫩綠 謝謝分享

*花ㄦ2013/04/02 12:17回覆
5樓. the dreamer girl
2013/04/02 11:21
自然的美景

在光影下葉子的顏色顯得特別的亮麗

顯見出數大就是美的特色


the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜(Vanuatu)- 維拉港(Port Vila)
清新的嫩綠 給人有股舒暢感.....謝謝分享 *花ㄦ2013/04/02 12:10回覆
4樓. 展迎風
2013/04/02 10:27
台中~翠綠の楓香

楓香在春陽下顯得清新活潑

非常翠綠還有些透明的感覺 

得意


躲在陽光樹蔭下的美好感覺....如能有點微風 那就不在話下 謝謝分享 *花ㄦ2013/04/02 12:08回覆
3樓. ^^亞莎崎|旅遊作家、專題講師
2013/04/02 08:17
真好看!
這楓香將紅帶綠的模樣真好看!
這就春風與陽光的傑作 展現出楓香的春天活力 謝謝分享 *花ㄦ2013/04/02 08:25回覆
2樓. 浮生
2013/04/01 17:23
真誠攝影

校園裡的真誠攝影

搭上動聽的歌曲

讓這楓香翠綠

更添幾分相思情意


花兒最喜愛於校園綠蔭中散步

假日的校園是休閒的空間

有花有樹 還有運動的活力 謝謝分享

 

 

*花ㄦ2013/04/01 17:35回覆
1樓. David 好攝一族
2013/04/01 10:10
楓香

我也很喜歡楓香,感覺很美!

謝謝分享!

較有歷史的校園裡都有整排的楓香大道綠化校園

春天的楓香在陽光下顯得有股清晰翠綠的美感 謝謝分享

*花ㄦ2013/04/01 10:16回覆