Contents ...
udn網路城邦
台中~黃花の風鈴木
2013/03/01 16:41
瀏覽2,483
迴響16
推薦172
引用0

台中市綠川的黃花風鈴木綻放了。

於第一廣場前黃花風鈴木正時花開的季節,金黃色的花朵開滿樹梢。

扇狀樹型配上黃色花朵相當美麗,黃色外衣讓人忍不住佇足欣賞。

吸引了過往民眾駐足觀賞、拍照,捕捉片刻春天般金黃耀眼的美感。

攝於: 台中市綠川西街傍晚 (102.2.28)

花開約春天的3月初,花冠漏斗形似風鈴狀,花緣皺曲為兩側對稱花。

花色鮮黃花季時花多葉少,頗為美麗。夏天長葉結果莢翅果紛飛。

秋天枝葉繁盛綠意盎然。冬天枯枝落葉有滄桑之美。

黃花風鈴木又名「伊蓓樹」為巴西國花,是一種會隨著季變化而更換風貌的樹。

樹高約45公尺掌狀複葉,小葉45枚倒卵形花質有疏鋸齒,全葉被上褐色細茸毛的黃金風鈴木

黃花風鈴木的拉丁文學名中屬名Tabebuia來自於本屬植物在巴西的地方土名,種小名chrysantha是由希臘文的字首chrys-(黃金)及字尾-antha(花)締造而來香港及中國大陸把這種植物稱為黃鐘木,與臺灣稱的黃鐘花(Tecoma stans (Linn.) Juss. ex H. B. K.)不一樣

兩者同屬於紫葳科植物,但黃花風鈴木是中大型喬木,黃鐘花是灌木,花朵遠觀時很像。

「黃金風鈴木」有花無葉                                           「黃鐘花」有花有葉

黃花風鈴木可長至2535英尺高,其分支可蔓延到2535英尺長。它的色彩是一種非常華麗的金黃色,春天開黃色的花。此花具有豐富的花蜜,因此該樹是一種很有用的蜂蜜植物。該花於巴西當地雖不特別受到蜂鳥喜愛,不過閃山亮翠腹蜂鳥(Chlorostilbon lucidus)及(Leucochloris albicollis)喜歡此花超過了其他風鈴木屬植物。

黃花風鈴木約於每年3月份盛開,花期不超2星期,雖然短暫卻以風鈴般的花兒為春天譜上一曲無言歌。

台中地區種植黃花風鈴木適逢開花時期,趁假日走走探訪,於樹下仰望滿開黃色花朵的天空夠美的。

黃花風鈴木--影片欣賞 :

影音圖文部份來自網路如侵權告知刪除

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:台 ~ 台灣 / 中部

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. 日月白
2013/03/10 22:01
繁華、繁花
想不到繁華與繁花也能相容緊密

周遭的美麗景色 太多 等去挖掘

謝謝分享   黃花風鈴木的美 常來逛喔

*花ㄦ2013/03/11 07:40回覆
15樓. 山水光
2013/03/09 00:13
很喜歡這首歌

日文歌我正在學

謝啦

照片勾起求學的記憶

加油! 學習是必要的

 謝謝分享   黃花風鈴木的美 常來逛喔

*花ㄦ2013/03/09 07:47回覆
14樓. 文達
2013/03/07 06:55
喜歡作品的出色與悠雅

美 美 美~~花ㄦ美.....

音樂歌曲~~也好美.....

這首音樂 老鄧唱的真美 花ㄦ也喜歡 謝謝分享 *花ㄦ2013/03/07 08:18回覆
13樓. 不老騎士
2013/03/05 12:23
原來它叫黃花風鈴木

騎車在中部街道騁馳, 常看到這壯觀美麗的行道樹, 一直不知它叫啥名啥,

如今才知, 原來它叫黃花風鈴木, 蠻好聽的名字,  謝謝分享 !

謝謝分享   黃花風鈴木的美 常來逛喔 *花ㄦ2013/03/05 13:14回覆
12樓. 蘭若花仙子(祈世界和平)
2013/03/04 15:09
好文

好久沒去那兒

美美的分享 感謝~

謝謝分享   黃花風鈴木的美 常來逛喔 *花ㄦ2013/03/04 15:23回覆
11樓. NJ過客
2013/03/03 07:09
台中~綠川の黃花風鈴木
花兒盛開 迎春囉
謝謝分享   黃花風鈴木的美 常來逛喔 *花ㄦ2013/03/03 11:34回覆
10樓. 晶然
2013/03/03 04:51
美啊
花ㄦ使我欣賞到台中之美啊!
謝謝分享   黃花風鈴木的美 常來逛喔 *花ㄦ2013/03/03 11:34回覆
9樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2013/03/02 21:28
第一次看到如此美麗的黃花風鈴木!

花朵如此碩大,真是美極了!

兩年前笑笑在植物園拍的紫紅色的風鈴木便

相形見拙了!

謝謝分享   黃花風鈴木的美 常來逛喔 *花ㄦ2013/03/03 11:35回覆
8樓. 楊念塵(藍衫行者)
2013/03/02 15:23
賞讀有感

感謝美圖分享!

念塵


山間微雨初歇,心事在異地漸自蔓延

-楊念塵-
謝謝分享   黃花風鈴木的美 常來逛喔 *花ㄦ2013/03/02 16:12回覆
7樓.
2013/03/02 14:30

沒想到綠川西街也有這麼美的風鈴木

聽說大坑景賢六路附近也有喔


大坑景賢六路附近植有黃花風鈴木約1公里 謝謝分享 *花ㄦ2013/03/02 16:11回覆