Contents ...
udn網路城邦
合歡山~杜鵑花の旅
2021/05/03 05:03
瀏覽2,188
迴響6
推薦111
引用0

每年五月初是到合歡山賞「高山杜鵑」的最佳時機,漫山遍野杜鵑花開,美不勝收。

初登高山者選擇「石門山」最為合適,來回約一小時的腳程,是趟賞杜鵑花開之旅。

記得登頂時不要急著折返,峰頂下坡處即可見到美麗「玉山杜鵑」花海,花姿迷人。

攝於:合歡山-「石門山」

高山杜鵑花常見於高山向陽坡地處及箭竹叢中。

選個天氣放晴的日子,赴合歡山觀賞美麗的高山杜鵑花開,會讓人賞心悅目。

玉山杜鵑又稱森氏杜鵑、紅星杜鵑。

花期約於4月下旬~五月中,花開時粉白、粉紅花朵點綴了滿山遍野。

開花時嫣紅色,漸漸轉為粉紅、粉白、白色,若轉為枯黃時即表示快凋謝了。

「玉山杜鵑」常與玉山箭竹或玉山圓柏等混生,秀麗的花朵迎著寒風綻放。

石門山峰頂下方坡處,大片的「玉山杜鵑」花開,是合歡山群峰中最易親近的杜鵑花群。

玉山杜鵑為常綠小喬木,株高可達三公尺。

合歡山杜鵑最早開花的應是「玉山杜鵑」,於陡峭的坡地都能見它的花蹤。

登山口位於台14甲線33.2K,峰頂平坦開闊,視野展望極佳。

石門山海拔高3237公尺,為百岳最平易親近的高山,山徑和緩,年輕老少皆宜。

站於峰頂高處遠望台14甲線,蜿蜓的公路景觀視野美麗。

天晴時石門山峰頂,展望視野佳,可遠眺奇萊山群峰與合歡山群峰等。

五月裡高山上氣溫低,白天約10幾度,上山須帶雨衣及保暖衣物。

若有頭痛、頭暈、嘔吐等高山症狀發生,應要盡快下降高度或下山就醫。

影音圖文部份載自網路如侵權告知刪除

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 環保阿嬤
2021/05/05 11:45
早安
百花爭艷 美得不得了 !
感謝分享 合歡山杜鵑花之美 *花ㄦ2021/05/05 14:06回覆
5樓. 玉米蘋果
2021/05/05 06:11

To : The Mother's Day!

Fox恭喜恭喜

感謝分享 快樂幸福! *花ㄦ2021/05/05 08:18回覆
4樓. shine girl
2021/05/04 23:05

不約而同

我們也去賞玉山杜鵑ㄝ!

真的粉美!


滿幸運 遇上好天氣 大景配花視野好 感謝分享  *花ㄦ2021/05/05 04:34回覆
3樓. 環保阿嬤
2021/05/04 14:04
祝福您平安健康,快樂幸福每一天!
感謝分享 快樂幸福! *花ㄦ2021/05/04 14:21回覆
2樓. 浮生
2021/05/03 19:05
謝謝您的分享
好美麗的杜鵑花
看完心情真好
感謝分享 合歡山杜鵑花之美 *花ㄦ2021/05/04 04:26回覆
1樓. 終南山
2021/05/03 08:06

                    東籬下的杜鵑花


感謝分享 合歡山杜鵑花之美 *花ㄦ2021/05/03 08:59回覆