Contents ...
udn網路城邦
大馬哈魚
2008/06/03 13:05
瀏覽1,667
迴響0
推薦2
引用0

俄羅斯大馬哈魚體長而微側扁,呈紡錘形。口大眼小,牙齒尖銳,體覆小圓鱗,身體兩側約有十數條橙青色的寬斑。頭背部為青黑色,腹部為灰白色。雌性體色較深,雄性斑塊較大。大馬哈魚屬溯河洄游魚類,習性奇特。每年春天,幼魚自江中出生後,便順江而下游入大海。在海中經過三至五年生長後,又洄游到自己的出生地進行繁殖,在產卵後不久便會死去。

大馬哈魚籽醬,味道鮮美,營養豐富,是難得的佳餚。大馬哈魚的卵含有極為豐富的磷酸鹽、鈣質、維生素AD等,經過鹽漬加工後,成為海味中的紅魚子,是十分珍貴的高蛋白食品。

俄羅斯產極品馬哈魚子醬是世界上公認的極品!品質是最優良的!!馬哈魚籽醬是西餐上最重要也是最有名氣的菜之一,是皇室、貴族餐桌上最名貴的菜之一。

以下是牠的介紹:

   大馬哈魚是溯河性魚類,分佈於太平洋北部和北冰洋中,主要有6種:大馬哈魚、駝背大馬哈魚、紅大馬哈魚、大鱗大馬哈魚、孟蘇大馬哈魚、銀大馬哈魚。在這些種類中,除孟蘇大馬哈魚只產於亞洲海岸外,其餘幾種在美洲海岸和亞洲海岸均有分佈,然而從漁獲量來看,無論亞洲沿岸還是美洲沿岸,駝背大馬哈魚均佔據首位,所以我們主要介紹一下駝背大馬哈魚。

  駝背大馬哈魚是名貴珍稀魚類之一,和大麻哈魚相同,背部和尾鰭有較大黑斑。生殖季節,雄性頭後明顯隆起呈佝僂狀。為降海泅遊型魚類,每年67月份見於圖們江支流渾春河下游。溯河初期,雄性少數個體有較明顯的佝僂狀,雌魚生殖腺不發達。2齡性成熟。卵徑5861毫米,卵紅橙色,雌魚懷卵量平均約1700粒。產卵期在8月下旬至9月中旬,產卵場水質清澈,砂礫底質,水深041,流速047094/秒,水溫613℃。幼魚在江中棲息時間較短,於翌年45月份開始降河。是我國鮭鱒魚類中最為稀少的一種,已瀕於絕跡。

  駝背大馬哈魚廣泛分佈於太平洋北部,我國境內僅見於圖們江和綏芬河。但在美洲海岸也分佈很廣,從北冰洋的科爾維利河直到加利福尼亞的聖洛林士河。

  駝背大馬哈魚在其分佈區內又在數個地方群體,例如黑龍江中的駝背大馬哈魚一部分是來自太平洋的沿岸,堪察加各河中的大部分則是從白令海經過北千島群島而來的,所以其大小不一,黑龍江駝背大馬哈魚的平均長度為44釐米,堪察加的為49釐米,並且雄性比雌性要長得大些。駝背大馬哈魚在海中主要攝食魚類和甲殼類,食欲特別旺盛,生長也很快,24齡可達到性成熟。

  到達性成熟後,駝背大馬哈魚便開始洄遊到河中產卵。在堪察加的各河中,8月上旬為遊盛期;黑龍江的洄遊高峰在7月中旬。在洄遊過程中,它們逐漸完成精卵的發育,來到產卵場時,精卵已經成熟,並被上了婚禮裝,特別是雄魚,兩頜顯著擴大,背部明顯隆起(駝背大馬哈魚的名字便由此而來),體色改變。每年7月底,黑龍江駝背大馬哈魚便開始產卵,8月份達到盛期;在堪察加,產卵期要比黑龍江的駝背大馬哈魚稍遲。產卵時,先在礫石底質的河床上建起一坑狀巢,然後將卵產於其中,產完後,便用沙石將卵埋藏起來。儘管如此,駝背大馬哈魚的魚卵還是大量地被兇猛魚類如紅點鮭所吞食,而且由於產卵巢被後到的魚在產卵時又挖掘起來,以及封凍等不利因素的影響,最後能孵化成仔魚的已經微乎其微。駝背大馬哈魚的產卵量極少,在堪察加,其平均產卵量僅10000粒左右,孵化期高達110130天。幼魚一般在同年的12月份孵出,一直等到第二年的春天,都在產卵巢中生活。幼魚離開產卵巢後,便開始向海中洄遊,並在那裏長肥長大。

引自:http://big5.cast.org.cn/gate/big5/anima.cpst.net.cn/dwdg/2005_03/1110767344.html

維基百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%BA%BB%E5%93%88%E9%B1%BC   大麻哈魚

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:關於俄羅斯
上一則: 堪察加半島 (The Kamchatka Peninsula)
下一則: 俄羅斯鱘魚
發表迴響

會員登入