Contents ...
udn網路城邦
The Day of the Triffids--永不退色的科幻故事
2010/01/11 10:41
瀏覽2,357
迴響0
推薦3
引用0

The Day of the Triffids(三腳樹傳奇)1951年,在英國出版的科幻小說。

並且在1981年及2009年,拍成電視影集。

 

要先承認,純屬意外才看到這片子。肚子痛的睡不著,卻因為影集忘了肚痛。

 

我小時候應該看過1981版,依稀記得那顆噁心的三腳樹。

2009年版,兩個小時的精緻,卻給我另種震撼。尤其在這混亂的年代。

 

一開始,男主角Bill口述:「我們有眼睛,卻常常『視而不見』」!

在某個能源造成全球嚴重暖化的時代,科學家找到一種由三腳樹產出的替代能源,解決了地球暖化的問題。

三腳樹是種可以自由行動,有自由意志,可以相互溝通的肉食性植物。

人類對它又愛又怕。禁錮它,也利用它。同時,全球大量種植

在一次人類無知的意外行動後,全球的三腳樹脫逃,並且侵略、吞食人類。

Bill找到逃出三腳樹的方式,竟然是「用眼睛好好的看它」!

 

我喜歡看偵探故事的原因,就因為欣賞這些分析者,經常「看」到別人看不到的地方。「看」到真實,「看」到真心!

 

「真誠」不會是件容易的事,如果你不打開「眼睛」。

看不到自己的盲點,也看不到別人的隱藏。

 

這部上個世紀的小說,在現代看起來,一點都不會覺得陳舊,

反而有更多的沉重!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入
網友推薦