Contents ...
udn網路城邦
還在找靈魂伴侶?難怪你單身!
2014/07/28 10:49
瀏覽3,404
迴響0
推薦32
引用0

最近一個調查報告指出,「我國女性人口超過男性,尤以台北市差異最懸殊。40歲左右未婚女性比率近10年已狂增1倍,加上男女人口比例『加持』下,預估10年內不會好轉,且首當其衝「找嘸尪」的就是都會區女性。

    

    其實,除了人口男女比例的問題外,有些錯誤的價值觀,也在影響著兩性尋找對象。最麻煩的一項,就是很多人都想找「靈魂伴侶」(soulmate)。不少人認為找對象是要「尋找生命中的另外一半」,只要是靈魂伴侶,兩個人就成了完整的圓!

    在這樣的想法底下,就會發生一個狀況:因為我們是一個圓,所以,發生衝突時,也應該有著一致的答案。不是聽你的,就是聽我的。

    依據最近一期的Journal of Experimental Social Psychology.美國多倫多大學的研究者 Spike W. S. Lee and Norbert Schwarz提出「靈魂伴侶有著最糟的關係」!(http://psychcentral.com/news/2014/07/25/soulmates-have-worst-relationships/72873.html)

 

    好的兩性關係,不是去找靈魂伴侶,而是去找一個可以共同旅遊的夥伴。

 

    說實話,所有的關係都像旅途,有些夥伴你無法拒絕,例如你的父母;有些夥伴你一定要教,例如你的孩子;而另一半,你要懂得的,是找一個願意異中求同的人,當然,你自己也必須是這樣的人。

 

    至少有兩種人很難有好的婚姻關係,一種是堅持固執,甚麼都要聽自己的;一種是凡事都要別人肯定,看人臉色的。有沒有看懂?這兩種人其實是同一種人:缺乏自信,以為自己很懂得自己、別人要甚麼,卻只是活在自己的世界裡。

 

    有人可以分享的快樂,才叫做「幸福」。

 

    現在似乎鼓勵的是自己的「小確幸」。

    好吧!如果你也很享受自己的小確幸,就繼續享受自己的寂寞吧!

 

 
有誰推薦more
發表迴響

會員登入