Contents ...
udn網路城邦
讀書百遍,其義自見
2007/09/24 17:31
瀏覽924
迴響0
推薦11
引用0

這原本是一句很古老的話,現在會提起,是因為看到了朝陽大學外語中心副教授吳慶學先生在聯合報的民意論壇裡說的「三歲讀經典 硬背就對了?」文中認為學習經文要能懂、能用、能理解,才有學習的樂趣或意義。只是因為看到了一個在媒體上表現不願意參加經文考試的三歲孩童,這是不是有點以偏蓋全呢?要不要請問中文系的教授或國高中的國文老師給些意見,或許會更有參考性?

會用這個標題,也就是因為筆者相信這句老話是對的。上了年紀的人都知道,有強記憶力的時期大概就是孩童與青少年了!隨著年紀增長,理解與領悟力愈來愈高,卻越來越難記住好的文章甚至是句子,這個是人的天生限制吧?!那麼古人用了兩三千年的教育方法,叫孩童從兩三歲起就背經文,應該是可以相信有其道理的!

我們常常聽到有些成年人感嘆年少時不懂事,早知道應該多唸一些書。卻罕有聽到早知道小時候不要學背經文、學鋼琴、學畫畫…。多學多有益處,這是大家都認同的。孩子要讓他們度過「快樂」的童年,是誰認定的「快樂」呢?是孩子當下感受的還是他自己幾年或幾十年之後回顧時的「快樂」?還是在孩子旁邊看著學習的大人們心裡覺得快樂呢?

不懂不懂,就不學不學嗎?那麼沒用沒用,也應該不學不學囉?現在任教高一的孩子,我第一堂課就告訴他們,有沒有用,不是現在可以感受完全的。學了數學,不是為了當數學家,可是也從小學一年級就一直學到高一,往後還要學到高三呢!學什麼本身未必一定要有什麼用,但是你的大腦一定因為認真學習這個,而有成長。物理的學習需要語文能力、邏輯推理能力、數學能力,學物理也不見得為了要當物理學家,甚至,也不會去念理工科系。但是,一個法律出身的法官要不要懂得刑事鑑識的科學分析?一個政治決策者,要不要為了環保而去瞭解起碼的科學常識?新聞記者報導科技或科學新知,要不要有起碼的素養,免得誤導大眾?…有點偏離主題了,總之,不懂或不覺得有用,不應該是拒絕學習的藉口!學習原本要從裡面找出其中的甘苦,才有學習的樂趣,不是一味的求安逸、求短暫、求好玩,那樣的學習不能入髓的!

希望大家教育孩子時,都能讓孩子求得綿長的快樂,而不是一時的爽快。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:關於教育的想法
上一則: 18分的啟示
下一則: 98課綱延後,變成99課綱

限會員,要發表迴響,請先登入