Contents ...
udn網路城邦
柴燒年糕
2022/01/28 17:14
瀏覽1,101
迴響2
推薦77
引用0

最近看「請問今晚住誰家」,介紹「柴燒年糕」讓我回憶起小時候爸、媽做年糕的點點滴滴。

那時候每到春節前夕,爸、媽為了做春節各式糕點,前一、二週就開始忙碌了起來,就從檢柴火開始,因為是用古早爐灶來做糕點所以要用到很多木柴,當時爸、媽會一起做各式的糕點,有蘿蔔糕、甜年糕、紅龜粿、發粿、湯圓這五種,他們都是遵循古法手工製作,所以要花很久的時間,而我印象最深的就是柴燒年糕,從洗米、磨米、濾水壓榨再拌糖蒸煮,爸爸不斷重複翻攪著年糕,直到絲綢感的白色糯米糊,逐漸呈現黏稠的焦糖色,再放入模型中定型放涼即成甜年糕,可以說製作過程很繁複。

「請問今晚住誰家」節目那柴燒年糕主人說:要遵循傳統是柴燒年糕另一項堅持,爐灶建好後掛上艾草、下鍋時撒米、灑鹽,趨吉避凶的儀式不能少,這方面我不太清楚爸、媽會有這樣的儀式嗎?也許是我們只有一個固定的爐灶,不用再特別的建造新爐灶所以不用這樣的儀式吧?此外,製作期間需保持心平氣和、不口出惡言,才能順利起鍋,年糕有生命、有脾氣,蒸煮時絕不能問:「熟了沒?」一旦問出口那鍋年糕就不會熟了,這一點很神奇真是如此,所以爸、媽在製作年糕時都會叮嚀我們小孩千萬不要亂說話啊!

在三合院裡的廚房煙霧瀰漫著柴燒味,黏稠稠的琥珀色年糕爆發香氣,掌心的溫熱喚醒年節將至的雀躍,而那甜甜的香氣則是兒時美好的記憶。而隨著爸媽的年紀越來越大以及我們的人口越來越少就不太做柴燒年糕了,現在都是在菜市場買現成的年糕,買來的年糕也没有小時候爸、媽做的那麼香甜好吃,隨著年齡增長加上時代的變遷,那種甜年糕的銷路越來越少,現在春節我們也只買一小碗來拜拜而已,感覺那童年香香、甜甜的年糕味也漸漸的消失了。

 農曆春節將至,在此祝福大家:金虎祈福、闔家幸福;和氣吉祥皆快樂、四季平安過新年!

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情隨筆
上一則: 原來有這樣的工讀生
下一則: 回顧

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 阿丙0.6
2022/02/14 11:54

格主的「柴燒年糕」,很有古早味,頗佳!

回憶起,曾與祖母共同經過的「古竈情深」。

同樣都有濃濃的年味,同樣都是盈盈的感恩。

謝謝您的讚賞

有這樣的回憶真是很美好

文羚2022/02/24 11:54回覆
1樓. 皓呆土豆
2022/02/04 22:14

謝謝您的祝福

祝福您:2022年五福臨門、虎年行大運

文羚2022/02/14 10:52回覆