Contents ...
udn網路城邦
中年人如何進行預防認知功能障礙症
2020/08/22 15:01
瀏覽93
迴響0
推薦0
引用0

阿爾茨海默氏病現在已經成為一種流行病,一種從中年開始防止認知障礙的神經退行性疾病。關注健康,注重檢查研究表明:未經治療的糖尿病、高血壓和高膽固醇患者其認知障礙症的發病率相當高。所以,從40歲起,人們就應該防治這類疾病。 鍛煉塑形。 從四五十歲起就開始積極進行體育鍛煉能起到預防認知障礙症的作用,其效果要優於其他措施。其原因是,鍛煉可以降低血壓,控制膽固醇水平,並產生新的腦細胞。

但香港人生活繁忙,想全時間獨力照顧認知問題長者,難免感到壓力與憂慮。而一般護老院對認知問題的長者又未必可以提供最適切的腦退化治療及長者護理

吃巧克力、喝綠茶,研究表明,經常飲用高濃度可可飲料的老年人在認知功能測試中的表現有了很大改進,這是因為巧克力含有的類黃酮是一種強效抗氧化劑,它能在人體處於老年階段時清除體內的有害分子和保護健康正常的分子。每天2杯咖啡有護大腦,研究者通過對佛羅裏達州65歲以上的老年人進行為期4年的追蹤調查後發現:與未出現認知障礙早期症狀的人相比,存在這種疾病症狀的人其體內咖啡因的含量要低50%。

本港人口持續老化,不少長者更是認知障礙症的患者,本港有護老集團開辦高端認知障礙照顧者安老院舍,院舍房間有逾七成為單人房,院內設電影院、書法室、物理治療室等,入住費用為每月為19,000元至43,000元不等。

少量飲酒。 指出少量飲酒能降低人們患上認知障礙症的風險,但飲酒過量會讓這一風險增加。每周飲酒1~6杯(1杯相當於237毫升啤酒或1個中等大小玻璃杯的葡萄酒)能降低人們患上認知障礙症的風險,超過這個限度,其功效就會喪失。 應對壓力和抑鬱是認知障礙的重要危險因素,特別是對於長期處於高壓狀態的人。抑鬱症也與認知功能障礙症之間發展存在具有一定的聯系。會有在大腦斑塊的更長期的抑鬱症,因此也更容易出現認知障礙的症狀。

大腦經常用:老年醫學家認為經常用新事物向大腦發出挑戰最為關鍵,每天總是做相似的填字遊戲並不會起效,更為有效的方式是從事一種新愛好和學習一門新語言。怎么樣,通過網絡上面的介紹,你對認知功能障礙有了怎樣的認識呢?護理好口腔衛生英國中央蘭開夏大學的學者去年進行的一項小規模研究發現:與很少或沒有牙齦疾病的老年人相比,有牙齦疾病的老年人存在記憶問題的可能性會高出2~3倍。

相關文章:

有很多簡單的方法可以預防老年癡呆症

認知功能障礙分類及訓練的方法

認知障礙和智能障礙一樣嗎


限會員,要發表迴響,請先登入