Contents ...
udn網路城邦
從武狀元到外交小尖兵!蔡依潔:我就是想挑戰沒做過的事
2022/01/10 08:07
瀏覽952
迴響0
推薦1
引用0

(轉貼自聯合新聞網)

【探索教育火炬06】

巴菲特曾說:「做你沒做過的事叫成長;做你不願意做的事叫改變;做你不敢做的事叫突破。」踏出舒適圈,給自己多一點挑戰,對大人來說都是件不容易的事,蔡依潔卻從小已養成這樣的習慣。


蔡依潔從小學3年級開始加入私立復興實中武術校隊。 圖/蔡依潔提供

擁32面金牌,想證明「武術不是男生的專利」

外型亮麗、看似柔弱的蔡依潔,在臺北市私立復興實驗高級中學就讀小學3年級時燃起對武術的熱情,瞞著父母偷偷加入學校的武術校隊,被家裡發現後,蔡依潔向父母爭取:「只要我比賽拿獎,就讓我繼續學武術!」苦練多時,蔡依潔在台北市中正盃武術錦標賽中一舉拿下初級拳第一名,高中時更包辦女子組3項金牌。在私立復興實中從小學到高中的武術生涯中,蔡依潔一共拿到32面金牌、15面銀牌。

蔡依潔從小學到高中一共拿到32面武術金牌。 圖/蔡依潔提供

問她為什麼對武術如此著迷?她率真地說:「我想挑戰大家覺得只有男生可以做的事!」小時候學武術,是為了探索武術剛柔並濟的多樣面貌,同時學會保護自己,到後來,她是為了要突破自我,看看自己還能走到哪裡。


在日常課程中鍛鍊口語表達力

在課業上,蔡依潔同樣喜歡擁抱挑戰,由於爸爸是律師,蔡依潔從小學6年級就立志要成為律師。個性內斂的她,小時候其實不太敢在大家面前開口講話,還好私立復興實中非常重視孩子的口語表達,課堂上經常有發言、報告的機會,才讓她漸漸建立了自信心,能夠在台上落落大方的表達。

蔡依潔擔任私立復興實中「模擬聯合國」社長時期。 圖/蔡依潔提供


高中時,蔡依潔擔任「模擬聯合國」社長,並且和同學組隊參加外交部舉辦的「外交小尖兵」競賽,得到全國第4名,同時獲選為台北市政府兒童及少年諮詢代表,代表青少年向政府提案,爭取權益。


蔡依潔"與同學"組團參加「外交小尖兵」競賽,獲得全國第4名。 圖/蔡依潔提供


「就算已經踏到底了,還是要繼續往下!」

在這些輝煌的光環背後,藏著蔡依潔對自己嚴苛的鞭策,以及咬緊牙關的堅持。「外交小尖兵」是一項高難度的競賽,參賽者需要挑戰「話劇表演」、「益智問答」、「即席演講」三大項,除了英文流利之外,對於國際視野、團隊默契也是一大考驗。


蔡依潔表示,準備比賽的那段日子,她每天都抓緊瑣碎時間來背稿,洗澡、刷牙的時間都充分利用,連作夢時都夢到自己在背稿。私立復興實中負責指導的阮銀慈主任也用相當高的標準來訓練學生,不會因為蔡依潔是第一次參加比賽,就放寬標準,反而相信她有能力可以達到演說家的水準。

蔡依潔在阮主任指導下,演講技巧突飛猛進。 圖/蔡依潔提供


比賽中的每一篇演講稿,阮主任都要求學生自己寫,「這樣講出來的東西才是你自己的。」為了準備演講稿,蔡依潔必須和團隊一起查閱很多資料,逐漸培養起蔡依潔自主學習、追根究柢的態度。她說:「不管是讀書、比賽或武術,就算覺得自己已經踏到底了,還是要繼續往下;再往下,也許就會有新的發現。」


斜槓拍攝微電影,看見網路的影響力

一邊練武術,一邊準備演講比賽,蔡依潔喜歡做的事還不只這樣。由於長期關注國際議題,蔡依潔很早就感受到網路社群的影響力,為了訓練自己也能透過網路平台去影響大眾,蔡依潔在校園愛情微電影【我們】出演女主角,啟發了她對微電影的興趣,之後她更自編自導創作自己的微電影。蔡依潔表示自己很喜歡「投入去做一件事、從不會到會的過程」,她會在事前上網查資料,認真研究如何演戲、寫劇本、模仿學長姐的表演,把握每一個讓自己進步的機會。


蔡依潔出演校園愛情微電影【我們】,啟發自編自導創作微電影的興趣。 圖/蔡依潔提供

高中畢業後,蔡依潔赴美攻讀大學,她鼓勵學弟妹,喜歡的事就要勇敢去嘗試,每一段經歷不一定能夠獲得掌聲與喝采,但一定會讓自己的人生更精彩!

復興火炬:https://www.fhjh.tp.edu.tw/

有誰推薦more