Contents ...
udn網路城邦
棒球女將闖進史丹佛頂大!鄭舒允:機會其實是留給「還沒」準備好的人
2022/01/03 09:15
瀏覽1,225
迴響0
推薦1
引用0

(轉貼自聯合新聞網)


【探索教育火炬系列5】

鄭舒允從小就是臺北市私立復興實驗高級中學校園的「神級人物」,當你看見她彈鋼琴、古箏,以為她是一位文靜的女孩時,她轉身又拿下游泳獎牌,高中時還加入棒球隊成為當屆唯一的女生。當你聽聞她代表學校參加台北市作文比賽,還來不及為她喝采,她又代表台灣出征全球最大ISEF高中生科展競賽,並且在總統面前代表學生致詞。儘管囊括各項獎盃,鄭舒允卻說:「我比賽不是為了要拿獎,我只是想做什麼就去試!」

鄭舒允代表台灣參加全球最大ISEF高中生科展競賽,並且以優異的成績進入美國史丹佛大學。 圖/鄭舒允提供


在比賽中發掘自己的優勢

鄭舒允形容自己的個性是「容易喜歡上很多東西」,小學期間,只要學校舉辦比賽,她幾乎都會報名參加。一般學校只會挑選少數學生參加比賽,但是私立復興實中許多校內比賽都沒有名額限制,每個學生都有公平競爭的機會,藉此發掘自己獨特的優勢,一路在私立復興實中雙語部長大的她,參加了跳遠、游泳、美術、作文等大大小小的比賽,並且取得優異的成績。鄭舒允說:「這些多元活動讓我不設限自己,很多人會認為自己應該要專攻某個領域,但我知道我可以多去嘗試不同的事物,把握各種機會,不需要等到『準備好』。」


想打棒球就去打!我是女生又怎樣?

高中時,鄭舒允因為從小經常陪爸媽看棒球賽,對棒球有濃厚的興趣,因此加入了學校的棒球社,是那屆隊員中唯一的女生。「我完全不會打棒球,但我就是想加入。」

她不為自己設定太大的目標,「只要有打到球就好。」打棒球增強了她「永不放棄」的精神,也讓她更有動力提前把課業完成,這樣才能有更多時間投入她所熱愛的棒球。


鄭舒允(右二)因為從小經常陪爸媽看棒球賽,對棒球有濃厚的興趣,因此加入了學校的棒球社。 圖/鄭舒允提供


代表台灣參加全球最大科展競賽,獲總統接見

除了棒球社,鄭舒允還參加了學校的「模擬聯合國」,並利用假期到「麥當勞叔叔之家」擔任志工,這是她第一次和癌症病童近距離接觸,引發她對癌症治療的興趣。由於復興每年都會鼓勵學生參加科展,復興小學部更是台灣國際科學展覽會的常勝軍,在學校的支持下,鄭舒允著手進行應用材料科學改善癌症治療的研究計畫,期望能讓化療藥物的使用更精準。

經過實驗室裡無數次的失敗、重來,鄭舒允的科展作品不僅在國內科展中獲獎,更代表台灣參加全世界最大的ISEF高中生科展競賽,獲得蔡英文總統接見並擔任學生致詞代表。回顧這段榮耀的經歷,鄭舒允謙虛地說:「生物實驗很需要靠運氣,我知道努力不一定會成功,但我更知道,要努力才會有好運降臨。」


鄭舒允代表台灣參加全世界最大的ISEF高中生科展競賽,獲得總統接見。 圖/鄭舒允提供


「我不用是最好的,我只要努力做到最好」

各項跨領域的精采表現,讓鄭舒允被號稱「全美最難進」的史丹佛大學錄取。目前就讀二年級的她,延續著想要提升醫療品質的夢想,除了主修電腦科學,她也涉獵AI人工智慧、程式編碼等領域、利用課餘時間參加XR延展實境社團,並且在史丹佛醫學院預備要考取急救執照,忙得不可開交,她卻樂此不疲。鄭舒允坦言,在全球頂尖菁英匯集的史丹佛,她難免感到有些壓力,但是她告訴自己,「我不用是最好的,我只要努力做到最好。」


鄭舒允目前就讀美國史丹佛大學二年級。 圖/鄭舒允提供


在鄭舒允身上,看見的不只是聰明和優秀,更看見她對於學習新事物的滿滿熱忱。當機會來了,她會毫不猶豫地把握住,無論自己是否已經準備好。一如既往,她只要有打到球就好。


復興火炬:https://www.fhjh.tp.edu.tw/

有誰推薦more