Contents ...
udn網路城邦
孫悟空大戰二郎神 ──生平可敬的對手
2014/08/28 12:47
瀏覽2,124
迴響0
推薦2
引用0

朱嘉雯


孫悟空恣意妄為,大啖蟠桃,又像吃炒豆似地吞了太上老君的仙丹。他對天庭沒有敬意,其實也反映出天庭沒有人才的事實。打從悟空出世以來,可以說沒有遇到過對手,因此養成他愈來愈肆無忌憚的作風。

玉帝老兒事實上也真拿他沒有辦法,於是指派了一號人物和孫悟空對壘。這一回,可是孫悟空生平僅見的棋逢敵手!這號人物便是二郎神楊戩。

楊戩並不是天庭的神仙,而且跟玉帝之間的關係很不和諧。他是玉帝的外甥,話說當年玉帝的親妹妹愛上了人間的書生楊天祐,於是下凡和他成親,生了幾個孩子,其中之一便是楊戩。玉帝對於妹妹卻是極盡迫害之能事,將她鎮壓在桃山之下,使他們一家受盡骨肉分離的淒苦!還是在楊戩長大成人,學成武藝之後,才將母親救出來。因此楊戩對於舅舅一向沒有什麼感情。

此番遇到孫悟空搗亂,玉帝身邊沒有強將,只得窩囊地調度與祂關係緊張的、半人半神的楊戩出戰。這幅景象,想來也叫人發噱。

然而接下來的一場大戰,可以說是吳承恩筆下寫得最精彩的比鬥。孫悟空與二郎神大戰三百回合,兩人不分勝負。接著又鬥法術,楊戩陡然間變得身高萬丈,手中兵器也隨之增大增長,嚇得花果山幾萬隻猴子驚惶亂竄、神膽劇裂!然而孫悟空倒也不害怕,因為二郎神所施展的法術,他老孫也會!

於是孫悟空也隨之身體增高萬丈,如意金箍棒更是比擎天柱還威猛!此番鬥法,兩廂又拉成平手。卻不料悟空一眼瞥見腳底下的徒子徒孫們已被二郎神的手下俘虜了許許多多!

這一下,孫悟空才慌張起來,一時竟沒了主張,心想找個縫隙一溜煙躲掉算了。於是偷偷化作一隻不起眼的小麻雀,靜靜地待在樹梢。二郎神為了尋找失蹤在山林間的孫悟空,於是睜開眉心的鳳目,定睛向四面觀望,果然發現悟空變化成一隻小麻雀停在樹上,他當即幻化成大老鷹,飛降下來斫殺小麻雀!

孫悟空情急之下,趕快變成一隻大鸕鶿,二郎神迅急地化成大海鶴,孫悟空再幻形成小魚兒鑽入水裡,二郎神突然成了魚鷹,在後緊追不捨!孫悟空又只得幻化成水蛇,二郎神轉身就是一隻大灰鶴……。

孫悟空之所以擺脫不了苦苦糾纏的二郎神,其中有一個重要的原因,那就是二郎神跟他一樣地厲害!他們倆太像了!一樣地武藝高強,一樣地變化多端,一樣地法術高明。二郎神簡直就是孫悟空的一面鏡子,於是我們在《西遊記》裡讀出了可貴的人生哲理,也許在我們的一生當中,最難擺脫的對手僅是「自己」。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入