Contents ...
udn網路城邦
揭秘古代女子“媚術”
2012/07/18 09:04
瀏覽73
迴響0
推薦0
引用0
揭秘古代女子“媚術”
不少媚術都帶有一定的迷和合術信色彩,有的則完全是巫術。大致從唐朝開始,媚術的發展逐漸走向巫術。當時,人們常以巫術來保平安、求子、求愛、祛病,貼符、燒符、吞符則是另一種方法,在夫妻床第之間也常有使用,這在敦煌民間也很盛行,高國藩在《敦煌民俗學》中舉出不少例子:

  以花店上這種現象的産生,和道家有很大關系。道家不像 強調“人法于天”的陰陽五行家,他們認爲通過人的主觀的法力可以影響天道人事,所以他們主要的媚術是畫符和詛咒,如能使兩性相愛的“和合咒”、專門爲單相 思女性所用的“獵哥神咒符”等。 當事人只要把巫師所畫的符咒放在被愛慕者工程塑膠的身上,或讓他喝了,就能“如願以償”了。

 在《唐書•棣王傳》中就說到有兩個妃子爭風吃醋,其中一人向巫師求助,巫師給她一道符,叫她把符偷偷地放在丈夫的鞋底裏,丈夫就會愛她了。這符就叫“和合符”,在《萬法藏典》和《靈驗神符大觀》裏都有記載。

  在被稱爲明代世俗生活畫卷的《金瓶梅》中,這方面的描述很多。其中提到一種“回背”的媚術,即女人使男人回心轉意之術。失歡于西門慶的潘金蓮就曾請江湖術士種睫毛劉理星替她“回背”,其方法是用柳木一塊,刻上當事男女的模樣,寫上兩人的生辰八字,用七七四十九根紅線紮在一起,上用紅紗一塊蒙在“男子”眼上,用艾草塞其心,以針釘其手,以膠粘其足,暗暗地放在變了心的男子枕中,這男子睡了幾天,自然會回心轉意。

 以上闡述主要是女子對付男子的巫術,而男惑女的巫術也同時存在。晉人張輩在《感應類從志》中說:“月布在戶,婦人流連。”注雲:“取婦人月水(即月經) 布燒作灰,婦人來,即取少許置門阃門限,婦人即留連不能去。”在宋人洪邁的《夷堅志》中,有一則講述某茅山道士在夜半時分施行“玉女萻神術”,把黃花閨女 攝入密室中加以奸淫的故事。清人紀曉岚的《閱微草堂筆記》卷十五也提到“紅教喇嘛有攝召婦女術”。

 在中國古代,毛發往往也被附會了種種迷信色彩,認爲腳毛可以驅鬼,頭發可以魇勝。例如《金瓶梅》中就有這麽一段情節:西門慶經不住妓女李桂姐的要求,回 家騙了潘金蓮的頭發給李桂姐,李桂姐“背地裏把婦人頭發早絮在鞋底下,每日踐踏”。自此又後,潘金蓮就每天“頭疼惡心,飲食不進”了。

  以上這些事當然是荒誕不經的,但是卻反映出古代女子依附于男子,所以要千方百計地得到男子的歡心,而有的男子又千方百計地要占有某些女子加以玩弄,這從一個側面監視系統展現出中國古代男女關系的圖畫。
全站分類:休閒生活 生活情報
自訂分類:經濟金融
上一則: 自封袋吹膜機
下一則: 無法挽回感情猛打情敵出氣
發表迴響

會員登入