Contents ...
udn網路城邦
小小粉筆末竟是教師健康大隱患 (27)
2014/12/25 14:06
瀏覽379
迴響0
推薦0
引用0
小小粉筆末竟是教師健康大隱患


粉筆綜合症困擾教師健康由來已久,上課寫字、擦黑板帶來的“粉筆綜合症”已成為廣大教師健康的頭號隱患。但是,教師不可能不用粉筆寫字,更不可能帶著口罩上課。所以,關注教師健康,做好防護工作是當務之急。

專家解析粉筆對教師健康的危害
教育部門一直將保護教師健康、創設舒適教學環境作為關注的重點,而用粉筆書寫板書,是將石膏粉末塗在黑板上。擦拭黑板時,石膏粉塵(粉筆灰)在空氣中短暫飄揚後墜落在黑板附近的物面和地上。其顆粒較大,多在100微米以上,較重,落下較快,在空中飄浮時間短。

據勞動衛生有關資料,生產、生活環境空氣中的粉塵微粒,直徑在10——20微米以上者,經鼻孔吸及時多數被鼻毛、鼻、咽、喉部阻擋,附著在粘膜小氣道及肺泡。若為對機體有害的物質(如二氧化矽、石棉),在肺泡及小氣道中積存較多,將對教師健康造成損害。

關注教師健康 切莫忽視粉塵波爾多粉筆
那麼粉塵污染是什麼呢,我們該如何保證教師健康呢?大多數的粉筆都標上“無塵”二字。那麼實際上呢?粉筆真的沒有粉塵麼?不,當擦黑板時,我們就可以看到很明顯的粉筆灰。原因其實很簡單,“無塵”粉筆灰因為顆粒較大所以幾分鐘就可以沉澱下來,但飄塵卻依然存在。自從無塵粉筆在學校大量使用後,學生與老師告別漫天塵灰的年代,進入一個基本無塵的年代,降塵因為顆粒較大所以幾分鐘就可以沉澱下來,但是粉筆灰對教師健康的危害依然不可忽視。

小小粉筆末竟是教師健康大隱患

粉筆的危害性
粉筆無毒,但粉筆灰有害!粉筆灰的微粒子有很強的病菌吸附能力,粉筆的成份是鹼性物質。有害病菌,鹼性物質對教師和學生的呼吸系統,皮膚,耳,鼻,喉部容易造成炎症,乾燥,萎縮,搔癢,皸裂,肺癌,肺氣腫和腎臟損害。學生擔負擦黑板任務又從早到晚在教室,粉筆灰對抵抗力較差的未成年學生的健康危害更大。

目前市麵粉筆的成份之中,除含有金屬元素、鉛錳、鋇等含量偏低外,金屬鎘的含量偏高,鎘被人體吸入後,主要儲存在肝、腎、骨組織中,對這些組織損害明顯,長期接觸鎘化物引起的主要病變是肺氣腫和腎臟損害,病情可呈進行性發展,早期表現無力、清瘦、頭暈、失眠多夢、食欲減退及神經衰弱症狀,並有鼻出血、慢性咽炎、鼻粘膜萎縮和潰瘍等現象。肺氣腫緩慢進展,病人有進行性呼吸困難,目前市麵粉筆的成份之中,除含有金屬元素、鉛錳、鋇等含量偏低外,金屬鎘的含量偏高,鎘被人體吸入後,主要儲存在肝、腎、骨組織中,對這些組織損害明顯,長期接觸鎘化物引起的主要病變是肺氣腫和腎臟損害,病情可呈進行性發展,早期表現無力、清瘦、頭暈、失眠多夢、食欲減退及神經衰弱症狀,並有鼻出血、慢性咽炎、鼻粘膜萎縮和潰瘍等現象。肺氣腫緩慢進展,病人有進行性呼吸困難,活動加重,伴有心悸。鎘同時也是最易導活動加重,伴有心悸。

編者後記:教師身上的粉筆灰比較常見,就是這些經常跟粉筆灰侵襲了教師健康。教師常需在黑板上書寫、繪圖進行講解。據悉,一名畢業班上課最多的老師,平均每天要“吸”掉12支粉筆的粉筆灰,可見粉筆帶來的各種顯性和隱性的危害給老師健康帶來了隱患。


資料來源http://blog.sina.com.cn/s/blog_a37fb9c80100zt08.html
-----------------------------------------------------------------
台灣環保粉筆工廠http://chalk.officego.com.tw/
健康牌粉筆 吉爾多 精裝粉筆
健康牌粉筆二代 波爾多 韓製粉筆
台灣環保粉筆工廠,工廠直營、專業製造、安全無毒,健康粉筆以經濟實惠的批發價格,提供客戶最多樣優質的粉筆選擇
台灣環保粉筆工廠 / 無毒環保粉筆 / 環保粉筆批發 / 健康牌粉筆 / 健康牌粉筆2代 / 粉筆工廠 / 粉筆採購 / 環保粉筆 / 粉筆批發 / 無灰環保粉筆 / 法國環保粉筆 / 無毒環保粉筆






AAD0585D652AE1A0
全站分類:心情隨筆 男女話題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入