Contents ...
udn網路城邦
台北京觀察站經典文章
2011/11/22 12:41
瀏覽434
迴響0
推薦10
引用0
台北京觀察站/寫給台灣的25歲
【經濟日報╱范疇】

2011.11.22 02:59 am


你,25歲,或者上下加減五,30歲或20歲。

你,多半看不到這篇文章,因為你已經沒有閱讀報紙的習慣,或者你忙著找一份比現在每月多5,000元的工作,沒時間理會大道理。但是若這篇文章被強行Po到你的手機上,你或許會瞄一眼。

據說,你現在和希臘、西班牙、義大利、美國的同齡人處境一樣,找不到好工作,青年時期的美夢瀕臨破碎,你被養成的文明禮貌人生觀已經面臨生活困境的挑戰。你看到美國同齡人的 「99%運動」,朦朧得心有戚戚焉;沒有華爾街可占領,但占領101看起來也沒有什麼不對,連阿拉伯之春都可隱隱觸動你。

還好,彼岸大陸同齡人的處境比你更慘,他們中許多雖然身處大都市,但連洗個澡的固定熱水都難覓,三個月也上不了一次星巴克。於是,你有些釋然。

就在這樣的世界觀下,你看不到屬於你的未來,但還抱有希望。在台灣的經濟富裕期間長大,你覺得你是世界的一部分,但為什麼四周又有一層看不見但摸得著的玻璃屋?

對於以上所說,如果你覺得滿貼切,那麼,先向你抱歉一聲,因為接下來的一句話很兇悍:你已經患上了近視眼!被鎖在玻璃籠子裡的,不是你的身體、不是你的意志,而是你的世界觀。

世面上許多人喜歡用「世代差距」來解釋問題,什麼草莓族啦,六年級、七年級啦、90後啦,這是一個陷阱,甚至是一個陰謀式的默契,你千萬不可掉進去。一旦這個社會的多數人認同自己屬於某個「世代」之後,其中幸運兒的「成就」就會被典範化、盆栽化,而不幸者的「退敗」就會被「世代說」解釋掉。結果就是,幸運者得以享受尊榮,而不幸者不得不安於他的世代命運。

世代說,其實是一種偽裝的命運決定論,雖然它偽裝得比較溫和。而你,已經成年了,不應該接受任何形式的命運決定論,如果接受了,就是你自己的事了。

你的世代認同,就是一種近視眼疾,讓你只看到前後十年,輕易接受世面上對「你的世代」的分析解釋。這種疾病有一個治療藥方,那就是把注意力向前後拉扯,注意到前50年、後50年的事。換句話說,你來到地球上的目的是做一個「人」,不是來遵循狹隘世代認同。

後50年的事,題目太大,一紙說不清;前50年的事已經發生,若你把現在認同的「世代」,放進去掂量,應該對後50年大有幫助。讓我來拋磚引玉一下。

把時間扳回42年,也就是上個世紀的70年代。那個年代你的「同齡人」,現在已經60餘歲,他們還生活在你的周遭,但他們不在你的世代座標內(因為你患了近視眼)。他們的童年比你的艱苦,因為那之前台灣很窮。他們沒有手機,沒有星巴克,沒有 7─11,學歷教育比你差,坐飛機是人生一次的大事。

若你是他,「當時」你的心情會如何?當時你的行動會如何?當時的他,吃不起的不是星巴克,而是滷肉飯,玩不起的不是iPhone,是Walkman隨身錄放機,也不知將來台灣經濟會「起飛」。換句話說,他比你慘多了。

而你,現在看到他們,拿退休金悠哉遊哉的老頭、出入豪車的老老闆、到101買珠寶的婦人,你稱呼他們是幸運的一代,你看不順眼,因為他們當時擁有的「機會」是你「這一代」所沒有的。至於那些現在60幾歲還在田間揮汗耕作的公媽,對你而言就是「那個世代」的不幸兒。

讓我告訴你為什麼「那個世代」的人比你「這個世代」的人幸運:因為他們沒有世代意識的污染,他們沒有認同,只有不認命的做人勁頭。他們雖然也沒有望遠鏡,但他們沒患近視眼。

如果你自認是「這個世代」的不幸者,小心那些對你的「世代不幸」表示同情的人;太多的同情、不當的同情,都會變成麻醉劑。如果你自認是「這個世代」的幸運兒,小心那些老是提醒你有多幸運的人,因為搭便車而來的幸福感並不真實。

你,才25歲,不要被「世代說」解釋掉了!不要讓你的世代認同變成世代認命!

(作者深耕大陸多年,本專欄每周二刊登)

手機在我手,新聞跟著走 m.udn.com提供您最豐富的新聞資訊!

【2011/11/22 經濟日報】@ http://udn.com/

全文網址: 台北京觀察站/寫給台灣的25歲 | 商業企管 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN11/6732696.shtml#ixzz1ePEfu0Sx
Power By udn.com
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
上一則: 呼喚野百合
下一則: 無薪假的感想
發表迴響

會員登入