Contents ...
udn網路城邦
非凡新聞評論 台灣的濫情與理盲
2011/04/22 10:20
瀏覽318
迴響0
推薦2
引用0
【撰文/張忠本】


台灣是一個濫情理盲的社會,社會大眾看問題大多很膚淺,只看問題的表相,加上媒體的誇大報導,民眾常會情緒性的一面倒,以致扭曲或掩埋了深層的真相。

 


近日國際石油價格上漲,社會又有凍漲的聲音。台灣與日本都是九成以上能源靠進口石油,而台灣油價卻只有日本的一半,也比世界第四大產油地英國便宜,這就是民粹壓力下扭曲價格的結果。

 


又如食品安全,過去發生中國毒奶粉三聚氰胺事件,輿論要求奶粉進口檢驗,三聚氰胺含量必須為零。當時衛生署林芳郁署長認為實務上辦不到,而制定不傷害人體
的檢驗標準,卻在民粹反對下,被批鬥得體無完膚,最後林署長辭職下台。而今天前林署長所核定之三聚氰胺安全檢驗標準,已成為歐美通用之標準。

 


最近又有瘦肉精問題,一位食品專家說,美國並不禁止牛食用瘦肉精,只是含量微小到不致妨害健康,甚至其對人體之不良影響,還少於中國人喜歡食用之豆腐乳及漬製食品,否則美國為何不禁用瘦肉精?

 


再如近來社會一些性侵事件,因為被害家屬不滿意審判結果而投訴媒體,在當前社會氛圍下,法官就成了「恐龍法官」,卻沒有人深入探究審判的法律見解。司法應檢討,但是司法專業也應予以尊重。

 


第四,菲律賓將一批台籍詐欺犯遣往中國,台灣在野黨及媒體即將此單純的司法案件無限上綱到國家主權與國格問題。法律界權威陳長文認為這是司法慣例,因為本
案犯罪地在菲律賓,受害人在中國,回台審判甚難取得證據。如此龐大金額之詐欺罪,應以有效審判繩之以法為優先。一些民意代表、名嘴錯用政治及民族情結,反
而扼殺了社會公義。

 


第五則是吳淑珍因為身體殘障,遭監獄及醫師審定無法受理監護而拒收,輿論也是一片譁然,認為馬總統及司法軟弱。其實以吳淑珍女士的身體狀況,需二十四四小時隨身看護及護理,若一旦收監入獄,難道我們還要動用公帑,僱用專人來照顧吳淑珍的健康與安全嗎?

 


第六就是員工猝死,輿論不明究理立刻撻伐企業苛待員工,甚至勞工局要課以企業主刑責。其實「猝死」的原因很多,未必都是「工作過勞」,心血管痼疾及熬夜飲宴都有可能。家屬歸責企業要求賠償,媒體煽情喧嚷,勞工局也不明究理的附和。

 


形成台灣社會濫情的因素是:一、家屬的利害關係;二、政黨的興風作浪;三、媒體的煽情喧嚷;四、名嘴的偏頗扭曲;五、社會的情緒反應;六、法治的威信動搖。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入