Contents ...
udn網路城邦
鷓鴣啼唱
2017/03/28 10:15
瀏覽231
迴響0
推薦11
引用0

 

似乎每年都是這樣

春雨綿綿,料峭天氣

幾聲鷓鴣啼唱(註一)

那時杜鵑紅火

在雨中

 

這種季節

總讓人想起古典音響

只是蜀音混濁,一聲聲

「不如歸去」「快快布穀」

誰分辨清楚 (註二)

 

殘花落紅

又叫人想起陸游的詩

那種碾作塵的愁思

只是那裡尋得

一種香如故(註三)

 

「行不得也哥哥」

又來亂耳

這裡的杜鵑花叢沒有十八灘頭

鷓鴣,鷓鴣

你就別再鬧了(註四)

 

註一:鷓鴣是鳥類一種,主要分布於中國南部各省。體形似雞而比雞小,羽毛大多黑白相雜,尤以背上和胸、腹等部的眼狀白斑爲顯著,多生活在丘陵、山地的草叢或灌木叢中。雄性鷓鴣好鬥,叫聲特殊,有人擬其音爲“行不得也哥哥”。
註二:望帝叫杜宇,相傳是蜀國帝王,因管理國家不善,導致國破家亡,死後精魂化作杜鵑鳥,夜夜啼血悲鳴,聲音像快快布穀」,又像不如歸去」。民間傳說,杜宇死後化作小鳥飛來田間聲聲鳴叫,催農夫播種插秧。人們把這種小鳥叫杜宇、杜鵑、催耕鳥,也叫布穀鳥。
註三:南宋愛國詩人陸游有詩《卜算子》: 驛外斷橋邊,寂寞開無主。已是黃昏獨自愁,更著風和雨。 無意苦爭春,一任群芳妒。零落成泥碾作塵,只有香如故。
註四:明,丘濬《禽言》詩:“行不得也哥哥,十八灘頭亂石多。東去入閩南入廣,溪流湍駛嶺嵯峨,行不得也哥哥。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:長短句
上一則: 記憶的白燈塔
下一則: 一種鄉愁
發表迴響

會員登入