Contents ...
udn網路城邦
補記—老妻帶盲夫環遊
2016/12/26 19:42
瀏覽297
迴響2
推薦13
引用0

    一對老夫妻,年紀七十幾,結縭五十年,結伴歐洲行,丈夫因眼疾,常敲導盲磚,老妻身嬌滴,可以當柱倚,比翼雙搭飛,只因有念想,若使腳能勤,合伙作身影,環遊世界去,共譜鴛鴦盟。

    這次土耳其行程,有一對很特殊的團員,先生因視網膜剝離,造成眼盲,這事發生在他三十五歳時,至今已經四十個年頭,雖然遭遇不幸,老先生仍然風度,是個標準紳士。老婆年輕入嫁,一開始什麼都不懂,就嫁雞隨雞,還欣慶自己得來的幸福,但天有不測風雲。

    自當晴天霹靂後,從那天起,她是他,他也是她,從此身影膠漆,她變成他的拐杖,也是事業的接捧,學作小五金,負起一家生計,扶養一門六口,這樣茹苦含辛,逐漸老殘了身軀。如今兒女都已長成,嫁雞隨雞去了,各忙各的,剩下老倆口,於是決定老妻當拐杖,老公當跟蹤,一起環遊世界,老太太除了當導盲也作導覽,一兼二顧,既是拐杖也是眼睛,就這樣不離不棄。

    老太太從皮夾子抽出老公當年英挺的照片,也氣宇軒昂,是個好男人,出示給那些關愛的眼神看,一張泛黃的照片,她隨身攜帶,更彌足珍貴了,因為那是她們的驕傲,也曾健康也曾愛戀,一如你我。

    旅行途中,車子停當休息,每個人都搶著去解手,真是上車睡覺,下車尿尿,這時候老太太也牽著老先生如厠,我想她一定也有憋漲時候,但總先服侍好先生後才想到自己,上下階梯,轉彎拐角,她都不慌不忙地輕聲提示,足讓人感心。

    一路上所見所聞,老太太也會解說自己的想法,這時候,老太太的感想就成為先生的心得,她的感動變成他的激動,對於盲人,這種僅能用眼睛見識的世界,他只能用心體會,老太太也不厭其詳,就這樣一路扶持,結果儷影成雙。

    看著老太太的用心,真讓人動容,於是之後的下車休息時,在男厠所那邊就有男生代替老太太的不便,一一扶持老先生去解手。有一次可能車程憋久了,兩位老人都說急,老太太央求我幫帶她先生引進厠所,她便直奔女厠,我也學習老太太的輕聲細語,牽手她帶走的路,再三低聲覆誦。解完手,我們在門口等老太太,這時候老先生現出腕上的盲人手錶,掀開錶蓋,用手探觸指針,就輕易地告知現在鐘點,還時分不差,真是眼盲心不盲,他說在家也能幫忙,老婆上上下下逐一撿貨,他也前前後後打包裝貨,同樣熟能生巧,一點都不礙手。

    這對老夫妻,真是讓人動容,一個無盡的付出,仍嫌不足,一個無辜的接受,不無憤懣。也許他們內心深處偶而也會愧疚,偶而也會委曲,但都不形於色,表現出堅毅果決模樣,讓人佩服的一對老夫老妻。

    結束行程,一切平安,老太太不停的勞力多謝,打躬作揖。我想我們將來也會老,也許老了還有不方便時候,就是不知,我們能不能如此堅定,在順遂經營的夫妻生活能不能克服危難,像他們一樣逢凶化吉,一直堅持,這樣無怨無悔的廝守一生。

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:旅遊記事
上一則: 山西北京行
下一則: 土耳其之行

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 寧靜姐
2016/12/28 23:32

我看了非常感動,但不知如何敘述這種感動,只能說這夫妻前世有緣吧。如果我是這個太太,絕對做不到如此對於老夫的照顧。

一路上我一直忖度,幾人能夠,也反問過自己,你能嗎?只是搖搖頭。於是更加敬重老太太了。 舟自橫2016/12/29 06:15回覆
1樓. 舟自橫
2016/12/27 22:42
這一短章,本想用前頭的五言句,七十字作收,但寫後感覺不足,無法道盡其中原委,說明老夫妻間深情濃意,所以才添加後面一千字記述,希望不會畫蛇添足,引起兩位老人家的不快,是所至禱。