Contents ...
udn網路城邦
我又想
2018/11/02 06:17
瀏覽228
迴響0
推薦11
引用0

年底的地方選舉正如火如荼的進行著,看了韓國瑜之友會十月二十六日在高雄鳯山舉辦的造勢大會,與會群眾從四面八方徒步而來,整個會場沒有人舉牌引導,而人群卻有如潮水般湧入,一波接著一波,五萬多的民氣凝聚,我想十一月廿四日即將上場的地方選舉從這裡就可以預見端倪,民進黨的選情一定不樂觀,看到這一幕,內心真有點激動,有話要說。

二零一六年蔡英文以秋風掃落葉的形式贏得全面執政,若加上二零一四年也是過半的地方選舉,台灣幾乎成為民進黨所獨有,那勢頭如日中天,所以獨斷專行,想怎樣就怎樣,誰也無可奈何。就因為這樣,導致於只在乎民進黨的利益而忽略全民的福址,才短短二年半時間就民心盡失,今天的民進黨看了這樣的結果,如果還有一點點意識會是怎樣的想法?

我不禁要問:

如果小英政府上台不去搞那麼多的政治,而是多一點心思去整頓經濟,讓人民生活好過些,然後再來談改革會不會更好?怎麼一上台就暈忽,把大方向弄錯,斷送了人民對新政府的殷殷期望。

意識型態真能治國?不承認九二共識,有多少人因此而陷生活於困頓?當權派看了真不難過?談到意識型態,民進黨還有二張神主牌,反核、台獨,這後作用力不知要比不承認九二共識要大多少,不知道又要禍國殃民到怎樣地步?

社會演進到一定程度一定會遇上問題,有問題改革沒有錯,但是,如果能分出先後,有了輕重緩急,會不會好些?全面改革形同遍地烽火,社會怎能承受得住?

談到軍公教年金問題,改革過程如果不訴諸民粹而去詆譭中傷,而是多點關懷、安撫、溝通,那反彈力道是不是會小去很多?也不會有退伇軍人因此而亡。

在既有組織體係內成立的黨產會和促轉會,站在清平的今天去否定風雨飄搖的過去,時空環境完全不一樣,給人的觀感就是鬥爭,民主政治竟然也想萬年執政,以確保民進黨的一黨利益,政權移交後就處心積慮要消滅國民黨,那個黨可是成立中華民主共和國的政黨呀!「東廠」之名不踁而走,種種手段真符合轉型正義,能杜攸攸之口?

「天下為公」竟然變成天下為「私」。相對剝奪感一一浮現,到處都是酬庸,一個人一輩子苦幹實幹還不如和當權派攀親帶故,這是廿一世紀的民主世紀,竟然還有「一人得道雞犬昇天」的戲碼在演。

責任政治也有名無實,老百姓既然唾棄了國民黨,把政權交到民進黨手上,讓它們完全執政,完全執政就是完全負責,怎能遇上變故就往外推,有功是自己,有過諉別人,不是推給前朝就是下台無權的馬英九,反正自己永遠不會錯。

有了這些更還有那些,真是不勝枚舉,竟到了罄竹難書的地步。如今大勢已去,民進黨諸公與其再花時間在那裡強詞奪理,還不如靜下心來捫心自問。就問這些、那些,如果民進黨重新來過,小英政府會不會稍加檢討而有所更張?即使是一點點也無妨。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:時事隨筆
下一則: 騙術怎能治國

限會員,要發表迴響,請先登入