Contents ...
udn網路城邦
誰的神主牌
2018/08/24 13:44
瀏覽589
迴響0
推薦15
引用0

不是要拿這句話來說神道鬼,或談宗教禮拜,而是借這句話來點明一件事的本末。


    台灣有句俗諺:「一人一家代,公媽隨人拜。」同胞兄弟分家後,迎奉相同祖先,年節祀祖,拜或不拜,都是各人自由,誰也不能強求,即使意見相參,看不慣、不認同,也是無可奈何的事,那就別提毫無血統淵源還要別人跟著去拜,那真是強人所難,不可能發生的事,所以先賢說過:『非其鬼而祭之,諂也。』


    民進黨遵奉二尊神主牌,一是台灣獨立,一是非核家園,這是他們的價值,是否沆瀣一氣?是否華而不實?誰也沒有立場去說三道四,就像隨人的公媽隨人裁,隨人的公媽隨人拜那般,你不認同就不必跟。但現在民進黨執政卻要脅二千三百萬同胞跟著一起去膜拜,那裡面似乎不存在任何商榷的空間,所以多數百姓只能眼睜睜看著它們蠻横,眼看就要威脅到自己的生活而著急,他們所持的理由是人民選擇他們,他們就可以去兌現,真的如此嗎?


    民意如流水,一直跟著時勢在變,就像抽刀斷水,只要抽刀離開水面,那刀切的地方就不是原來的水,時間過去了,原來就不是本然。更何況不是全部百姓都選擇蔡英文,選她的人也不一定認同那些神主牌,民進黨能夠執政,他們的主張也不應該強壓在人民身上,更何況選舉花樣那麼多,選票聚集的手段都正當嗎?那裡面存在很多問號,所以有人說政治是高明的騙術,這事一點不假,不然,民進黨執政也不必那麼多「髮夾彎」,不是嗎?


    台灣要不要獨立?不是執政黨說了算,台灣能不能獨立,也不是少數人可以左右,攸關全國百姓的生死大事,你能說出多少人肯為獨立而出生入死嗎?每次看到總統府費那麼多精神在作逃生演練,我就想笑,獨不獨立不是幾句話就能說它明白,在此不必贅言。但非核家園是科學的事,應該允許討論,而電力結構攸關人民生活,從綠能過渡到非核家園,臺灣真不缺電嗎?那電價將維持在怎樣的水平?這些都應該說清楚講明白,好讓老百姓能夠充分瞭解,怎麼玩起愚民的「民可以使由之,不可以使知之」呢!


    所以強求百姓去參拜民進黨的神主牌那是一種霸凌,也不符合民主精神。過去那麼多人主張反核,就連那麼極端的「我是人,我反核」都被提出來,尤其在日本「三一一」福島核災當下,那真是風起雲湧,不可一世,只是事過境遷後,去年臺灣發生「八一五」大停電,逼得民進黨不得不重啟停止運轉的核二、三廠,反核破功,現在又因為火力電廠全開,造成空氣污染,人人活在肺腺癌的陰影中,所以有人主張「以核養綠」,採漸進方式達到非核家園目標,一些反核急先鋒也都噤聲不語了,足見民意已經轉向,不是二O一六年一面倒的樣子,這種改變有不得不然的窘迫,於是反核大哉問?有了更深層的問題。


    民進黨對於民生問題,無視於人民感受,以粗暴對待,又為了維護自己的顏面,不計較任何後果,做了再說,出事了再來想辦法,對於神主牌就是要硬著來、蠻著幹。如果它們真要一意孤行,有道是:水能載舟,亦能覆舟,人民應該團結起來,請它們下架,趕他們下台。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:時事隨筆
下一則: 孩子的天空
發表迴響

會員登入