Contents ...
udn網路城邦
孩子的天空
2018/05/24 04:30
瀏覽675
迴響1
推薦9
引用0

兒子到日本工作,到今年六月恰滿四年,前幾天傳回來一張公司的人令,總算在組織體係中取得了一個位置。當初他決定一個人前往日本發展,我跟他有過口頭協議,「等三至五年後就要決定去留問題,當留則留,當去則去,因為我們都會老。」這些年過去了,孩子很用心在日本工作,留在台灣的倆老也傻傻地幫他續保勞、健保,每個月按時繳費,一天都不敢中斷。

三年過了,孩子回台,問他怎麼樣了?有沒有回台考慮,他答稱:「在日本公司想學的還很多,暫時不考慮回台。」我又問:「如果不考慮回台,那勞、健保要不要停保?」他斬釘截鐵的說:「停了吧,繳給吵吵鬧鬧的政府有什麼用!」我聽了無言,跟孩子媽說:「繼續幫他代繳吧!」

今年兒子回台過年,我問他同樣的問題,但他仍不考慮回台,我試著推測他的心思,他內心深處除了倆老外,我想台灣已沒有值得讓他留戀的地方。他考慮等拿到日本居留權後,要在日本買房子,屆時可能,再把倆老接過去住,我又問他:「有沒有對象?到了該結婚的年紀了。」他回嘴:「那壺不開提那壺。」話就接續不下去,留下尷尬的場景。事後,孩子的媽就跑去幫他停辦所有的勞健保手續。唉!今後孩子只要一年沒有入境紀錄,勞、健保就中斷,久而久之,孩子慢慢變成「日本郎」。

自己的國家不好賺食,紛紛跑到國外謀生,會不會是一種趨勢?話說台灣這幾年政情紛紛,可以用一句話概括,「亂透了。」被刻意挑起的分化嚴重,似乎只有顏色才是「王道」,找不到什麼叫「正義、公理」;台灣的經濟也沒起色,幾年前我們是亞洲四小龍之一,遙遙領先,現在卻敬陪末座,想當年到韓國旅行,當地導遊說我們的人均所得高過他們一倍,讓她欽慕不已,這才幾年功夫,他們的人均所得已高過我們近倍,而我們還在吵嚷基本工資應該是多少,說來真是滑稽禁不住要問,為什麼臺灣政治不能少一些,經濟多一點

腳用來選邊站,那邊有好處,當然就會往那邊靠攏。今年有幾所明星高中學生不參加台灣會考,竟跑到中國大陸去申請學校,人數和去年比是數倍成長,綠色政府看了便約談這幾所明星學校的校長,追問到底怎麼回事?頗有警告的味道。但腳長在人身上,人又不是行屍走肉,只要有能力,誰不見風轉舵,尤其是社會的菁英,給他合適的養分,他就能飛黃騰達,誰願意留在沒有明天的社會。會留下的只有那些不可如何者,不然就是被社會遺棄的老人,時不我予呀,只好忍氣吞聲。像菁英脫逃,即使有「綠色恐怖」,還是禁絕不了?

想起目前教育界最火紅的名人」正被瘋傳的話語,「學術沒有真正的民主。」所以明星學校的校長要被約談調查,還在懷疑這句話的信度時,又想起一件古老的故事。有人問孔子,什麼是仁政?孔子說:「遠人不服,則修文德以來之。」現在想來,後話才是笑話,那約談禁絕怎麼會是笑話呢?同樣發生在自己孩子身上,這事不能責怪孩子沒有國家意識,而要怪自己食古不化?太不識時務了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:時事隨筆
上一則: 誰的神主牌
下一則: 歲暮感懷
迴響(1) :
1樓. 光復
2018/05/26 07:26
天譴己臨!
發表迴響

會員登入