Contents ...
udn網路城邦
張掖的丹霞地貌
2018/05/15 14:30
瀏覽513
迴響0
推薦11
引用0

經歷春花秋月,走過山山水水,當春風喚醒大地,春雨妝點花草,那時百花爭豔,人間變得燦爛美麗,始相信春水如油,明媚是四時之冠;旅行到過四川,走九寨、上黄龍,目睹明鏡般的海子,竟也五彩繽紛,才知道水藻和礦物質也能搞怪,將水熱鬧開來;來到武夷山,目睹砂岩如霞,蔚為奇觀,登臨黄山,面對奇岩怪石,到了無以名狀;更上長白山頂,見過寒原,那裡紅一塊,紫一斑,渲染的色彩,那是地衣的傑作,恰可比擬大地鋪上花布,只是不知到那裡還會發現更讓人詫異的色彩?

一趟絲路行,從新疆烏魯木齊下了飛機一路東行,經天山天池,那裡的高山雪水涵養林木,翠綠歸翠綠,還是一般,過吐魯番、哈密、敦煌、酒泉,那是一大片沙磧地,土地上除了幾帶條狀綠洲,其餘不是沙礫就是戈壁灘,那山體不是光秃就是猙獰,少有色彩,在這廣漠的土地上那裡去尋點色彩?來到張掖,當走進臨澤縣境,見識到那裡的丹霞地貌,那地表換了一件彩衣,色彩真讓人驚嘆,更不知要如何形容。仔細瞧,那裡沒有油彩,也不見畫布,但整塊地表卻被五顏六色給填滿,層層相疊,如千層派,那斜張地面,也被顏色鑲嵌進去,竟可以像彩帶一樣伸張飛舞,真是絕妙無比,讓人很難形容,整個人被當前景色給鎮攝住,原來岩石節理也能如此多彩,突然覺得自己的見聞是一句貧乏了得,有點小巫見到大巫那種自憐。

什麼是丹霞地貌?它的命名是在不久前才獲得定奪,成為地質學裡的專有名詞。一九二八年中國地質學家馮景蘭等在廣東仁化縣丹霞山考察當地地質時命名,那是指沈積在內陸盆地形成的紅色岩層,經過千百萬年的地質變化,後來又被切割侵蝕,所形成突出的紅色山體。只是張掖的丹霞地質公園,所呈現並不只是紅色而已,而是千變萬化的色調和多彩多姿的樣貌,那裡位於乾燥的沙漠地區,山不樹,草不綠,原本十分單調的地理景觀,但一一冒出地表的岩層,節理顏色卻叫人難以細數,就連腦中已知的色素,什麼棕、橘、白、黑,或是彩虹七色,都不足以形容。

當你站在公園高處環顧,你會驚覺自己是顏色白痴,竟然無法用語言形容那種顏色,即使使出渾身解數還是不能。我想最有色感的畫家也難調出那樣的色澤,最後只好放棄,將它歸諸於神功,因為除了神才有這樣的造化,人是沒有這分能力。後來尋思著,那會不會是淘皮的神仙偷走崑崙王母娘娘的寶妝玉奩,不小心打翻了,將彩妝灑散開來,才渲染成這樣的大地,但仔細思量,就覺得那不是純粹的意外,而是有人故意拿起擎天大筆,將那筆頭醮滿顏料,然後在這裡劃上一道,在那裡塗抹一塊,有的顯出道貌岸然,有的又像瘋癲著魔,興來時任意揮灑,失心時又胡亂塗鴉,所以才讓張掖這片土地那樣的不一樣。靜心一想,那會不會是齊天大聖那隻潑猴玩出的把戲,孫行者陪著三藏法師到西天去取經,途經張掖,一時興起便胡搞瞎鬧起來,當時猴性大發,留下這樣的記錄。

景區介紹丹霞地貌,說這些岩石光滑險峻,是砂岩和其他礦物經過二千四百萬年的沉澱堆積形成。這種有如夾層蛋糕的效果與構成喜馬拉雅山脈的地殼板塊運動有關,所以就不是齊天大聖一時興起的胡亂。這種地貌大致經過三種作用力形成,第一是搬遷作用,由周遭運來含鐡元素的礦物質堆積於湖底,那種搬遷可能在不同時期含有不同元素,所以才有後來的多層派模樣,就像張掖國家公園,如果物質純一,就會像武夷山大王峰那種紅色山體。這些含砂礦物經過多年擠壓和地心引力作用就形成沈積岩。第二種作用力是地殼抬升,將原來湖底的沈積岩抬升至地表,因抬升時的力度不一,所以有的呈現水平現象,有的形成傾斜狀。最後的作用力是侵蝕,或由水力或由風力將沈積岩的外表剝離,使變質岩的礦物質裸露出來,那些裸露就是我們站在觀景平台所讚嘆的丹霞地貌。

張掖的丹霞地質公園,在二零零五年時,經由三十四家主流媒體聯合票選為中國最美的丹霞地貌。又在二零零九年【中國國家地理】雜誌評選為「中國最美的六處奇異地貌」之一。這個景區目前共設有四個觀景平台,景點和景點間只允許專用巴士行駛。進入景區,你不是坐車轉場,就是走路覽勝。第一景點範圍最大,氣勢宏偉,頗大家風範,給人有了震撼效果,第二景點略小,可是小家碧玉,但指眼處也能條理清楚,顧盼弗如。第三景點一路由低往上爬,那裡的顏色真是七拼八湊,讓人看了七葷八素,那岩脈條理分明,有著不同顏色,純就顏色而論,這裡的節理顏色會讓人叫絕,讚不絕口。最後一處觀景台,就位於回程路旁,幾條步道延伸,讓人登臨作最後回眸,張掖奇絕的丹霞地貌。

    九月中秋來此,正是一年最乾燥的季節,戈壁灘上僅有的小草,一點生氣都沒有,而顯得瘦骨嶙峋,那岩壁上彩妝,又有點乾渴,少了水的潤澤,就鮮艷不起來了。我想若是早春,這裡的溫度和濕氣會更好些,深谷中那條野溪,或許會有水流,若是草色青青配上岩壁上的五顏六色,我想會是另一番風景,而石壁經雨水調教,滋潤後的韻味想必更加豐富,暈染後的色澤應該生動活潑才對,如果你想在什麼時候到遊張掖,我想春天會是較好季節,那時張掖的地貌興許會更美,你將有一次不一樣的回憶

備註:各種色澤分別由不同礦物質所形成,參考如下:赤鐵礦Fe2O3(褐色)、磁鐵礦Fe3O4(黑灰色)、褐鐵礦FeO(OH)·H2O(土黃色、棕色、咖啡色)、黃鐵礦FeS2(金黃色)、菱鐵礦FeCO3(白色微帶黃)、針鐵礦α-FeO(OH)(暗褐色),以及暴露於氧和水的環境下所形成的紅色鐵鏽(Fe2O3·nH2O和FeO(OH)、Fe(OH)3)等;綠泥石(Chlorites)礦物則能呈現深淺不一的綠色沉積物。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:旅遊記事
下一則: 在鴨綠江畔
發表迴響

會員登入