Contents ...
udn網路城邦
過雁蕩山
2018/05/02 12:34
瀏覽624
迴響0
推薦15
引用0

從蘇州坐高鐡經杭州轉雁蕩山,行程約五百公里,段距離和我們幾天前從福州坐火車到江西上饒距離相當,只不過當時火車花去八小時又四十分鐘,而今高速鐡路只需五小時火車和高鐡速度無與倫比,現代交通工具,日新月異,已讓千里成為事實

     車過杭州東站便順錢塘江南岸一路東行,到寧波才直轉南下,這段路二十年前沒有高速公路也没火車,只有一條省級公路在那裡上上下下彎彎轉轉,從杭州到福州最快奔馳也要一個日夜以上,交通堪稱不便。記得那時還軍職,對大陸東南沿海地形稍有認識,九六年中共導彈演習,浙江有部隊向福建地區集結,當時部隊行止這一段耗去許多日夜,這次坐高鐡走方向,半天不到就能到達,當高鐡行經此一地區看到一些熟識地名,諸如寧海,臨海,台州,温州往事一時浮出腦海,真是感觸良多

     芒種前溫州雁蕩山,那可是東南第一名山,當年讀地理書本插圖就有雁蕩山從杭州出發便通知當地民宿,下了車,因彼此不認識只能用手機聯絡,我們努力說明自己位置,喂了半天,並四處搜尋,驀然回首,身後有一女子也在猛咬手機,並東張西望,其旁停車就是我們找的車號,順利搭上座前往住宿位置,辦住宿登記,時間尚早,女主人建議我們可先到附近景區走走,他願意載我們一程,那真是再好不過。來雁蕩山就為了雁蕩三絕,到靈峰觀星,到大龍湫瀑布,然後到靈岩尋找前人足跡,多出來的時間當然可以多到幾個地方走走。

    雁蕩山景區不是集中在一個進出口,而是分散成多個景區,山區遼闊,著名景點又從义路上去,每個路口都設有門柵,非得停車買票,門票索價,想逛遍整個山區,那可是不小的負擔,我想他們算準遊客打從遠地而來,只能認了,既來之則安之不然也沒有別的出路。但自然山水應屬全民共有,收取一定清潔費用應屬正常,但一切向錢看,對於低收入的百姓不公。

    來到淨名谷,谷口一灘人造池,那水含琉酸銅,所以呈寶藍色,除此之外再無什麼新奇可言,幾個岩洞,幾簾水幕,因枯水季節滴不滴,看起來稀稀落落,再加上幾處山壁留下一些牽強附會的圖你說它像什麼就像什麼,實在很難公論。我們在淨名谷發生一件不愉快,起因於雇用導覽,雇或不雇?當下都沒有很在意為認得中國字,何必找人在耳邊聒噪。那載我們來的女主人一看雇了導覽,便趕緊用手耭打簡訊通知,但沒人發現手機有了簡訊,那導覽一路聒噪,來到維摩洞天,先說裡的和尚很靈,那裡的符咒經過大師加持,不妨進去看看,但又聲明也可以繞過不去,大夥心想既然來了何必路過,進去又何妨,於是跟著進去了。

    一進維摩洞天,發現有異,先被和尚要求肅立合十站另來了一位和尚在你面前訓示,給馬威,接著分組,有親人的一邊,單身的一邊,這時候又來了一個和尚幫你瞧臉翻手,不是說些好話,就是醒世文亂說一通,最後拿出三根巨香索價三一時讓人反應不過來,內人面帶尷尬在那裡翻找錢包,只掏出人民幣一,我只好按捺心情從口袋拿出三佰解危,事後走出山寺,又有和尚要求樂捐,這時一肚子氣上來,再也沒好臉色,悻悻然步出洞天。事後一問,幾個人都三柱香。心想這裡的和尚真要錢不擇手段,回程聽女主人說:「怎麼不看簡訊,那導覽每人抽佣三成。」聽了這話更氣,於是有人話:「以後逢廟不入,不請導遊了。」

    晚上到靈峰觀星,但天色灰暗,霾害嚴重,不可能星星出現,只好改成夜遊,反正書中說靈峰適合夜遊。夜遊靈峰為了那柱夫妻石,一石中開巧飾成一高一低,宛若夫妻相擁而吻,作傾訴狀,有點像又有點不像,就看人的想像。那柱夫妻石可上,但聽說上面有廟,真是一朝被蛇咬,十年怕草繩」,一夥人異口同聲,都說不去了,只好中途踅回。草草結束夜遊行程,回到民宿,時間尚早,剖了一顆西瓜,吃西瓜閒話,期待明天行程。

  第二天八點過後,開始後半段的雁蕩山行程。先到大龍湫,龍湫就是瀑布,當地如此稱呼。前往大龍湫的山路不急不陡,沿小溪上溯,這水來自大龍湫,途中有一獨立山體,也是景區有名的剪刀但横看是刀剪側看又以蜥蝪,右山壁留有火山噴發時的岩流痕跡,左側低下茶園鮮綠,景色俱佳。經過剪刀石很快就到大龍湫,枯水期,大龍湫宛若涏流,中天一束而,迅即分飛,當接近地面已成水霧,不見磅礡氣勢。遊山歷水,除了要好心情,還要有天時搭配,如果早有成見,那肯定不能隨遇而安。

    又上方洞,方洞垂直峭壁上,係火山溶岩因風化蝕刻後形成的特殊地形,需坐纜車上下。上絕壁,走棧道,間有懸空橋一座走這種高危地形不是我的専長,因懼高,走起來心驚膽怕。從高崖往下望,低下幾處庄戶,或集或散,均水而居,而兩岸梯田錯落,或灰或紅有黃有綠,也是一番景。記得徐霞客遊記裡載道,這裡的集住有吳姓和葉姓兩大家族,只是事隔朝代,物換星移之後,人事多少變遷,不知谷中仍有兩姓人家後裔否。

  最後上靈岩,靈岩又名小龍湫,導覽圖上所示,谷中盡處就是飛瀑,只是春夏之交的雁蕩山,大龍湫已成涎,小龍湫就不想像了。進了靈岩景區,不久右側一座白色塑像,那站立者就是徐霞客,一付仙風道骨模樣。從徐霞客的遊記可知,他曾來此二次,每次都讓他流連忘返,我想靈岩必有獨到處,不然不會讓徐某念念不忘。過了塑像不久就見寬闊,四圍是高聳的撐天石柱,巍巍然,森森狀,之情油然而生,想必是別有性的地方,這裡建有兩座寺院,一上一下,都朝同向,其下建,顯得寬明亮,是靈岩禪寺,其上小間便是靈岩寺。禪與寺,都是佛門地,這裡的和尚每天面對這樣的山水,不知增加他的靈性;而徐霞客遊記載的靈岩寺,是不是就是指上方那間古意小寺?

    從禪寺前經過,約十鐘就可抵達小龍湫;若從其背扶梯而上,攀百丈岩就到蓮花洞。這趙東南五省旅行,計劃座名山到三清山,因內人有高山症反應,能上到半山腰;坐纜車黃山,因雨,在索道站附近轉悠,勉強到了迎客松位置,無奈迎客松只能朦朧對我,黃山到底什麼樣子都不清楚。如今來到雁蕩山,天氣正好,時間餘,心想何不雁蕩山,就沒有太多遺憾了,況且徐霞客獨鐘靈岩,內心更是嘀咕,問同行有沒有人想上靈岩沒人回應,最後只好一人去走蓮花洞。

    其實指往蓮花洞的路標,只有方向沒有距離,根本不知道它藏在深山何處,以為彎一段路便,可是走著走著就是不見蓮花洞,而山路越走越遠,回頭就是半途而廢,萬一蓮花洞就在不遠的前方,豈不前功盡棄,最後心一横,無論多遠都要上,於是加快腳步,兩階當作一階,改以半跑方式衝山。經過霞客亭,一想就知是為了記念徐霞客而建,但也不敢逗留,拍了照便又上路。走到陵線,可以登高遠眺,也無心留步,見緩坡上種有幾梯茶樹,是不見蓮花洞;過了茶園,發現一座山門上書「覺性禪院」,穿山門便見覺性禪寺座落於右,這廟小人稀,寺前有一石板小路不知通向何處,心想既然已經到了山頂,那蓮花洞一定不遠,於是快腳步,來到一處巨岩,岩上有水滴,繞過巨岩,赫然發現有一山門上面寫著「蓮花洞三字,洞內有一寺院,庭有人走動,我並沒有進門探究竟,反正到了蓮花洞就算了願,匆忙照了相,證明來過即是,便趕緊下山,三步併作兩步,心裡想著山下友人著的模樣趟蓮花洞探尋,上山下山,汗水涔涔,但到絕頂卻有淋漓感,再次體會通體舒暢的感覺

    來雁蕩山停留時間不多,對於偌大雁蕩山,只能蜻蜓點水,不能盡情盡興,總算來也踏實上過雁蕩山,算是不虛此行。有人來雁蕩山,都是取山勢之奇和飛瀑之美,就像靈岩某處石碑刻有:『有峰皆卓立,無瀑不狂飛。』而我來雁蕩山僅是記憶之旅,驗證書裡的片羽隻字,其它不敢奢望。下山時,同行的人已在入口處苦候,個個面有慍色,我也沒多說什麼,低頭跟在人後,回投宿旅店背起行囊,繼續前往福建行程


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:旅遊記事
上一則: 走在洛陽橋上
下一則: 紫金山上
發表迴響

會員登入