Contents ...
udn網路城邦
不好命題
2017/04/26 07:30
瀏覽290
迴響2
推薦10
引用0

四月十九日因事心情有悶,在臉書上貼了一則短訊。

『敬告各位友:

我因年青氣盛,好勇逞狠,犯了些事,明天法庭就要宣判,必須親自上庭聆訓,是無罪開釋還是發監執行呢?這下子內心真有點沈重。當然無罪開釋最好,又是一尾活龍,洗心革面重新做人;若是有罪發監執行,那也是無可奈何,誰叫誰犯賤,老了才認命,就帶幾本書,乖乖入苦牢,坐卧好思過。

這段時間不方便上台必須休息一段日子,有緣再聚。

 

此文一貼,引來好多關心,盡半都是疑,都說這麼正直的人怎麼可能發生類此事件,於是朋友間相互打聽問訊,這個人到底怎麼了因為不是光明正大的事,就沒有人直接找當事者;也有人信以為真,認為木以成舟,只好說祝福和安慰的話,剩下的才是勉勵,期望新生再起,那話語就沒什麼張力。

 

四月二十日繼再臉書貼上續文。

預判今日法庭判決文。

法官在大堂上高調朗讀:
「你這個老小子,年紀一大把,還不知道愛惜羽毛,別以為身體強壯就可以為所欲為,對於對方的無言抗議,並不代表他全般接受,這下子可好了,竟然激起對方奮不顧身的抗議,你再強壯也承受不了。為了懲戒你平常的恣意妄為,並顧及傷及無辜者的救濟,本院全席代表一致認為必須在你身體捅出個窟窿,置放幾件身外之物,好讓你記取教訓,且不能一日或忘。有關刑期部分,有期徒刑半年,不得易科罰金,禁錮期間,刑具加身,羈絆人身自由;附帶民事賠償部分,罰新台幣十萬元,至於褫奪公權部分,則准免罰。以上。」
法官停頓了一下,接著說:「你服或不服?」

我低頭輕聲,「服了」。於是跟著法警慢步走進刑堂,換了一件刑房專用的袍子,上面好像少了編號,就乖乖地躺在擔架上。

.

.

.上刑架前的胡思,只想打發無聊,博君一粲。

 

這一貼文一出,並沒有減輕朋友間的疑問,有人憤憤不平,質疑司法的公正性,也有人留言要到台東法院去關心,也準備探監了。這一天辦完事回家,已經七晚八晚,接到幾通問訊的電話,一開始都是欲語還休,最後打破砂鍋問到底,非弄得一清二楚不行,方能解其心中疑惑,我只好一一詳作說明,盡費一番口舌。私底下想,這個玩笑開大了,必須趕快淡釋疑雲,否則,將造成自己和更多人的困擾,於是在第三天一大早貼出如下告示。

謝謝好友關心。

這兩天在臉書前後貼了兩則短文,喻知有案刑在身,將有牢獄之災,可能是自己平常不苟言談,被認為說話認真,也可能寫的情節逼真,才會被人信以為實,小舅子看了馬上打電話問他姊姊:「姐夫出了什麼事,怎麼那麼正直的人也有牢獄之災」,還有朋友和朋友相互間探詢:「阿堂到底出了什麼事?怎麼都不見說,還要進法院。」當然有人看了莞爾,便一笑置之。其實那兩則貼文都是隱喻,稍加留意就可看出,那有十八年的刑案十三年爆出,那有牢房的牢衣沒有編號。是真有那麼一件事困擾著我,我有一場等同牢獄的刑期,將要進出院門,現在聽我慢慢道來。

我長得身強體壯,孔武有力,年輕時恃之無恐,可以說到了「逞勇鬥狠」的地步。十八年前,剛從軍中下來,幾個同學相邀出遊,去到臺東都蘭,別人去那裡買都蘭國小的小書包,我們卻進荒野去找石棺,一不小心,車的前輪陷入草埋的水溝裡,進退不得,在那種荒郊野外那裡去求救,只好幾個人合作蠻力,有的推有的抬,我則蹲踞在陷落的輪胎旁用力肩扛,結果咔嚓一聲,車子脫臉了,我的手臂好生酸痛,事後總覺得肩胛骨有點酸,但自恃身強體壯,一點痛癢不算什麼,忍忍就過去,就沒有太在意,更甭談上醫院檢查。

幾年就這樣過去,但五年前騎單車環島,長時坐姿壓迫,開始感覺左臂酸疼,邊騎車邊甩臂才能減輕疼痛,環島行程過後,還認為自己缺少上半身運動,才會有手臂酸疼這回事,有一天到水圳路散步,在那裡作了五十一個伏地挺身,平常都不超過五十,到了晚上,整個手臂疼痛發作,頸椎處更是刺痛不己,有到了痛不欲生的地步,第二天一大早就趕往醫院就醫,一檢查才知道是椎間盤突出,就是一般人所說的骨刺壓迫神經,醫院檢查後建議開刀,我想應該還有其它療法,不然古人長骨刺,那時候沒西醫開刀怎麼辦?一定有方法可以治癒,非到不得已,不必考慮開刀。

親朋好友看我長了骨刺,也有人跟著心急,有人介紹中醫,有人把家裡私藏的秘方化骨水都獻上,有人紹介那裡有動刀名醫,但所有的努力都起不了作用,最後我選擇骨科做物理治療,但拉頸椎拉了半年,受力從十八公斤一直加到四十公斤,整個半年過去,疼痛時好時壞,還是無法坐騎機踏車,一上座,左臂就酸痛,醫生看了X光片,指著壓迫神經的地方說那裡還是不見張開,建議我回大醫院動手術。只是這個時候我還不信邪,相信一定還有其它辦法可試,何況「身之髮膚,受之父母,不敢毁傷」這句話一直叮囑我。想到游泳池買門票,用游泳慢慢復健,又想起王永慶的毛巾操,這個人拉了半輩子的毛巾,竟然活到九十幾,於是跟著作起毛巾操來,管它有師無師,就邊走邊拉,四十步換姿勢,左右開弓,每天三十分鐘,過了三天疼痛逐漸疏緩,一星期後疼痛竟然不見了,手臂再也不痛不麻,又可以騎腳踏車到處去閒逛,這一發現真是非同小可,簡直新大陸,我於是大肆宣傳拉毛巾的好處,希望能照顧相同症狀的受難者,起了同病相憐的用心。

這幾年,平常散步就帶條毛巾,邊走邊拉,這樣安善過了五年,今年開春四月農忙,想起頂樓上的空中花園,剩下幾盆塑膠製花盆子,日久一定會有碎裂可能,應該給它個一勞永逸的辦法,不然等年紀更大了,無力施作時,那屋頂肯定會有泥漿漫流,於是下定決心買了磚塊、水泥和沙,一一提領上樓,四樓說高不高,但一斤一兩都須提上,整個工程下來,完工了也發現左臂酸痛,可能舊疾復發,於是趕緊用力拉毛巾,不敢絲毫怠慢,只是這次怎麼用心用力,卻一點效果都沒有,於是又去買了拔罐器,那裡痛那裡拔,整個臂膀都淤青了,還是無效。心想是時候了,該回去大醫院,就聽醫師的話,該把身體打開放點什麼,就做去,毁傷置物也是無可奈何。至於上手術抬等同上刑架,住院治療也跟坐牢獄一般,而事後護頸加身,就跟犯人刑具枷鎖一樣,想想醫院的作為跟法院的舉措一樣,所以自我調侃一番,想釋放點壓力,也算是苦中作樂吧。

 

事情終於大白,很多朋友放下心中的大石頭,於是有人留言開這種玩笑,應該讓醫生多劃幾刀,有人後悔相信那個木訥寡言的同學還有人怨自己太愚鈍,竟然上網查詢結果,因無文號查無結果(當然沒有結果),還想第二天若得不到結果就到台東法院去弄個水落石出。唉我不是放羊的孩子,當然不想引來狼群,只因病痛心情苦悶,卻引喻失義,讓人當真了,真是無心之過呀,換來這樣的生活插曲。但,這裡也有人性,可以讓人反省,這次新增三位失而復聯的朋友,他們真正付出關心。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:時事隨筆
上一則: 炫耀與忌妒
下一則: 也來談轉型正義
迴響(2) :
2樓. 寧靜姐
2017/04/27 15:23

哈哈,我也小小的被嚇一跳!

哈,也是小抱歉。 舟自橫2017/04/27 15:51回覆
1樓. 陸游
2017/04/27 14:43
哈哈哈,內人也有一篇類似的:老祖終於告上法院了 http://blog.udn.com/jfeng13x/92346907
哈哈,也是別出心裁。 舟自橫2017/04/27 15:31回覆
發表迴響

會員登入