Contents ...
udn網路城邦
春之歌
2010/02/12 21:16
瀏覽1,004
迴響2
推薦26
引用0

相信很多人都感歎,年紀愈大,過年的氣氛愈來愈淡,不再像小孩一般興奮地企盼著,因為有紅包可拿,有許多好吃好玩的,而大人則是不停的付出與忙碌,簡直是一次大失血,沒辦法!

僅管如此,年還是得過。

天公若賞臉,春光明媚,就開開心心出去走走看看;天公如皺眉,春寒料峭,就窩在家裡上網逛逛串門子吧!

一個號稱資深的音樂愛好者怎麼過年呢?當然得好好挑一首清新脫俗的曲子,來滋養一下大病初癒的柔弱身心,然後大口大口地享用媽媽準備的豐盛年菜。

這首「春之歌」是浪漫樂派猶太裔德國作曲家,孟德爾頌所寫「無言歌」鋼琴曲集中最著名的一首。毋須冗長的語言文字,簡短精緻,優雅的旋律,描繪了美麗的春天景象,令人心花怒放。

樂曲介紹引用來源

http://blog.sina.com.tw/teashop/article.php?pbgid=22494&entryid=578739

有錢人會亂談戀愛嗎?其實不一定,富裕的孟德爾頌在他27歲的時候,才開始他的第一次初戀,訂下婚約之後,就開始寫下數首無言歌(Songs Without Words),其中最著名的,就是春之歌(Spring Song)。春天來了,貓咪和人類都要開始談戀愛了。

 -----------------------------------------

不論是貝多芬或是舒伯持,終其一生都是個貧窮的音樂家,財運缺缺。相反的,孟德爾頌(Felix Mendelssohn Bartholdy 1809-1847)  卻過了一輩子富裕而幸福的生活,出生於德國漢堡的猶太貴族,一生的境遇,明朗而且光輝,可以說是幸福的音樂家。
 
祖父是著名的哲學家,父親為銀行家,他們這一家有權有勢,孟德爾頌從小便被當作一家之寶,聘請名師指導其音樂、繪畫、語言和各種運動。孟德爾頌,九歲便開始到各國旅行演奏,天生有作曲的才能,十三、四歲時已能寫協奏曲和歌劇。
 
孟德爾頌二十歲時,接受倫敦愛樂交響樂團的聘請,首次赴英國旅行,接著又至義大利、瑞士、法國等地訪間,這種旅行對於感受性強的音樂家而言,在作品創作上有很大的影響。
 
例如著名的「芬加爾山洞」便是於此時完成。據英國人說是因為孟德爾頌在芬加爾看到了這個大山洞的奇景而引起作曲的靈感。他自己還不滿足的說道:『真遺憾,我不能把魚脂、海鷗、鱔魚的香味用音樂來表達.....』,後來華格納聽這首曲子而批評道:「他是第一流的風景畫家。」華格納是否知道孟德爾頌本身就是一位造詣很深的畫家呢!
 
第三號交響曲「蘇格蘭」,花了較多時間才完成,是前往蘇格蘭旅行時所寫。明朗清新的第四號交響曲「義大利」,為滯留於羅馬時所寫。生長於北歐的孟德爾頌,感到地中海的陽光是那麼光輝燦爛而耀眼,於是他自己認為「義大利交響曲」是我所有的作品中最成熟的。
 
孟德爾頌二十七歲時接受萊比錫大學贈送的名譽博士學位,翌年與賽希兒.蘇菲.強魯諾結婚,育有子女五名,家庭美滿,又有崇高的社會地位。三十四歲時與舒曼合作創辦了一所萊比鍚音樂學校,孟德爾頌為首任校長,他的作曲活動雖然很有貢獻,但是創辦學校以及介紹巴赫的作品則功勞更彰顯。巴赫死後其作品便完全為世人所遺忘,孟德爾頌在柏林指揮『馬太受難曲』,使人們再度認識巴赫。但孟德爾頌自己因為過於操勞,健康受損,竟以三十八歲之英年與世長辭。
 
孟德爾頌的作品中,有四十九首優美的鋼琴獨奏曲集「無言歌」,尤以作品六二之六『春之歌』,及作品六七之四『紡織歌』,非常清新可愛。根據海涅的詩所寫的歌曲『乘歌之翼』,常被選入學校的音樂課本中頗受人歡迎。大家最熟悉的便是「結婚進行曲」,這是莎士比亞樂劇「仲夏夜之夢」裡的一首曲子,其旋律優美,人人會哼。
 
除了音樂之外,他還是傑出的畫家,不失為一流的音樂風景畫家。孟德爾頌的一生充滿了光榮與幸福,因此他的音樂也都是愉快的旋律,沒有多大的深度。德布西說他是「瀟灑安逸的公證人」,一半也是出於嫉妒心吧。孟德爾頌可說是浪漫派花園裡出類拔萃的一枝花。
   
孟德爾頌一生平坦順利,連死時都是平靜的去世,沒有任何痛苦。他僅僅遭遇到的一次打擊,是在他死後的事。因他的祖先是猶太人,納粹政府禁止他的作品公演,紀念碑也被破壞。

關於無言歌和春之歌

孟德爾頌於一八三○年~一八四五年之間,一共創了五十二首的小品曲,他稱這些曲子為「無言歌」。

所謂「無言歌」-就是沒有歌詞的歌,也就是說,孟德爾頌認為他的這些小曲,是不需要借助任何語言,而僅藉由鋼琴便能表現出如歌唱般的感覺。無言歌是精緻簡短的小品,孟德爾頌把人類感情最的部分寄托於旋律,顯現出幸福的特質。
是一種具有歌曲風旋律,以及簡單的伴奏所組成的小器樂曲。

孟德爾頌曾寫作五十首以上的無言歌,前四十八首分為八冊,每冊包含六首曲子。其中由孟德爾頌親自賦予的標題並不多,僅包含獵人之歌Op.19-3、威尼斯船歌Op.19-6、Op.62-5、二重奏Op.38-6、民謠Op.53-5、送葬進行曲Op.62-3、春之歌Op.62-6、紡織歌Op.67-4與兒童小品Op.102-5等,其他有標題者都是後來出版時由他人所加上的。
 
孟德爾頌的作品旋律優美流暢,結構嚴謹,注重個人情感的表現和自然景色體驗式的描繪。作品有序曲、交響曲、鋼琴曲,其中鋼琴曲「無言歌」是浪漫派的器樂小品代表。孟德爾頌於1841年旅居倫敦,於該年完成春之歌,全曲充滿著光輝,歡喜,希望及對於生命無限的愛。
 
這首「春之歌」是孟德爾頌的「無言歌」中最著名的樂曲,因旋律優美,和聲富麗,也常用小提琴及其他獨奏樂器演奏。此曲是採用歌謠曲式作成的,以裝飾音(琶音)做成的伴奏,使優美的旋律更為突出,極盡扶襯之神效。先是悅目抒情的第一段主題,中段一變而成激動的曲調,最後又回到寧靜可愛的第一段主題。此曲巧妙地表達出春風澹蕩、鶯啼燕語的怡人景色。全曲就好像是一幅鮮明的春景。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:愛樂隨想
上一則: 愛也許是……
下一則: 情變

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 老宅男 / 兄弟象 30 場統計
2010/02/13 21:33
恭喜

貼好了

UDN部落格格主筆名之趣味性 上篇  10 洋文

http://blog.udn.com/19900811/2067449

貓貓狗狗大頭貼  請參閱

http://blog.udn.com/19900811/2154404

感謝支持


我們不是因 "變老" 而停止 "學習" ,我們是因 停止 "學習",才會 "變老"
謝謝啦 Melosa 2010/02/13 23:22回覆
1樓. 芸之
2010/02/13 09:09
好聽

之前買過他的專輯和樂譜

這首我也好喜歡

謝謝你的分享喔!^_^

芸之好呀

久仰大名  謝謝來訪  也謝謝你喜歡這首膾炙人口的小品

Melosa 2010/02/13 15:43回覆
網友推薦