Contents ...
udn網路城邦
失控的人口 逼死其他物種
2014/12/25 13:29
瀏覽369
迴響0
推薦2
引用0

嚴肅的環保和保育議題配上活力十足藝術創作會擦出何種火花?美國民間團體「生物多樣性中心」(Center for Biological Diversity)為提醒大眾全球人口爆炸與生態失衡間的密切關係,特別開啟了「瀕危物種保險套」專案,找來藝術家合作,遴選出6種岌岌可危的物種,如佛羅里達花豹、革龜、北極熊等,化成美麗圖像,並做為今年世界地球日的慶祝活動之一,超過1萬5千枚保險套被裹在這些設計精美的包裝內,搭配別具巧思的廣告標語,讓人會心一笑之餘,也留下深刻印象。

這個行動想直接傳達一個訊息:(人類)對自己的生殖行為負責,是確保全球動植物多樣性的一環。人口成長與其他物種衰退、滅絕之間的關係雖有許多研究資料,但是卻鮮少引起討論。這些保險套就是為了吸引大眾目光,讓人們開始反思此重要議題。

失控的人口  逼死其他物種

2011年,全球人口突破70億大關,預計將在2050年達到90億——如此驚人的成長速度和數量,瘋狂消磨著自然資源,不但排擠了其他生物的生存空間,也將地球推向負荷極限。多數生物學家都認同我們已邁入「第六次大滅絕」,只是這次造成地球劇變的不是地質或宇宙因素,而是人類。

由於我們「會生又會用」,導致目前動植物滅絕速率比背景值多1000倍。以美國為例,其出生率是工業化國家中最高的,人口超過3億,且在2050年之前會達到4.5億。

統計全球懷孕率,其中有近40%屬「意外」,在美國這樣的狀況更高達50%,且尚有2億婦女無法進行節育。全球性的生育計畫應視為基本人權,對於減少不永續的生育率來說,這是非常關鍵的方式。

負責任的性愛  捍衛共有未來

自此計畫開展以來,生物多樣性中心已透過志工,在全美50州免費發放了50萬枚以上的「瀕危物種保險套」,而2013世界地球日時也發出超過15000枚,凸顯了目前迫切需要一個強而有力的節育避孕計畫。

大自然中的生物多樣性,是人類賴以維生之根源,而透過政策和地方倡議,幫助婦女持續接受教育和計劃生育的資訊,就是在保護地球的物種多樣性,也是在捍衛我們共有的未來。

環境資訊中心2013年5月20日綜合外電報導

有誰推薦more
全站分類:時事評論 環保生態
自訂分類:時事評論
下一則: 人口飆 20年內恐需第2個地球
發表迴響

會員登入