Contents ...
udn網路城邦
日本內閣 通過重啟核電廠
2014/04/27 14:18
瀏覽258
迴響0
推薦2
引用0

日本內閣會議十一日通過新的「能源基本計畫」,載明將重新啟動核電廠。首相安倍晉三在眾議院表示「不可能就這麼輕言『放棄核電』。」這也是日本二○一一年福島核災發生以來首度推動核電政策。

內閣會議十一日上午通過日本中長期的能源政策方針,記載核電是「日本重要的基載電力」,將在確保安全的前提下重啟核電廠,推翻三年前民主黨政權時代的「零核電」政策。計畫中鼓勵使用太陽能、水力發電等綠色能源,不過沒有具體的電力組合目標,僅說綠能「要朝向比過去更高的水準努力」,並註記上次政府目標是「二○二○年達百分之十三點五」、「二○三○年約兩成」。安倍說,會考慮設定電力來源分配比例目標。

內閣官房長官菅義偉說:「現階段設定目標有困難。」新版能源基本計畫中說,核能在總發電量中所占比例「會從核災的教訓深切反省,盡可能少用」,三年前「不新建核電廠」的原則也已消失,留下新建、增建的可能性。

安倍說:「目前沒有新設或增設核電廠的計畫」,尋求能源多樣化的同時,會專心思考重啟現有核電廠,未來再視情況設定最佳的組合目標。(取材自103年4月12日聯合報)




有誰推薦more
發表迴響

會員登入