Contents ...
udn網路城邦
色彩心理學_色彩心理與老年人心理的關係(基礎淺論_鮮豔色)
2015/12/18 15:48
瀏覽5,456
迴響0
推薦10
引用0

<色彩心理與老年人心理的關係>

色彩心理會隨著年齡增長產生變化,其生理結構也會跟著發生變化。據統計,隨著年紀更增長,人會不自覺把偏花、帶紅的顏色取代較暗沉的顏色,這種壯況可在老媽媽穿著上感受明顯。

 

50~60歲這階段年齡層的中古年人來說,他們都有一定程度的閱歷,人生的春夏秋冬舉過五花八門的擔,也把履險如夷練就一身是膽,這些細碎的加總,早把他們視野磨寬變廣,個性也從叛逆跌成穩健又熟成。

 

同樣的,生活中層出不窮的色彩變化有如一段段舞台劇演繹著人生過程,從堅持到處之泰然,一路走來隨著自己喜好不斷演變,心情也由單純到複雜,等變化多了膩了,又從複雜回歸單純。

 

人生都在往上進展著,喜好的顏色也悄悄地向沉穩靠近往成熟推升,行事待人變得柔和謙恭,但也慢慢漸離了鮮豔色。然,你是否想過為何這階段怎會收藏起鮮豔色(如:衣服)?又為何60歲以後又會收藏黑色往鮮色系靠攏?為什麼小時候最喜歡的鮮亮顏色到這個年紀又不那麼愛了?…值得我們好好推敲思考!

 

小娃呱呱墬地腦袋如張白紙般純粹,除了吃不會多想,只有好奇,且也只對亮鮮色興趣!60歲後,歲月不饒人的感觸開始滋生,」對年紀大者看來好比人生盡頭!

 

年紀大不比年輕,內心對孩童期那種「單純的需求開始濃厚,也開始對年輕回顧、對快樂嚮往。因此紅色、鮮色系又開始回籠,即所謂的活力需求訊號。常言道:「老人囝仔性」,就如色彩在自己身上轉換輪替般

 

◆建議:探望老人家或贈送老人家禮物(衣物)最好選擇活潑色系的鮮豔色,因為這些豔彩視覺會讓他們感到溫暖、開心與安心,而此時你會發現老人家笑得合不攏嘴的赤子之心正表露無遺!

 

~燕呢喃~~ (色彩心理學_酷姬女王)

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入