Contents ...
udn網路城邦
我在補習班學英文會話課的日子
2016/09/12 21:29
瀏覽368
迴響0
推薦0
引用0
我在補習班學過英文會話、多益、托福、文法寫作。之前分享過準備多益TOEIC跟托福TOEFL的文章,有興趣請參考以下兩篇:

我知道單純想進修英文而不需要考試的人也不少,所以這篇我想來分享在補習班上英文會話課的心得以及老師教的獨到的學英文方法,這裡拋開一切考試技巧與分數,回歸學英文最單純的動機與目的: 溝通交流與增廣見聞。
我認為溝通有兩種,一種是只要你懂對方、對方也懂你就好,所以即使中英混雜、毫無章法、比手劃腳,只要不礙雙方交流,也是沒問題。如果你覺得英文程度這樣就好(沒有貶意,確實這樣沒什麼不好,本來每個人的選擇想法就都不一樣),那就無需去補習班,也不用繼續花時間往下看這篇文章了。
另一種就是用適當的字詞語句正確傳達自己的想法,甚至可以透過對談進行深度的交流(例如: 談某部電影的核心思想;某件時事對國際的影響;台灣的某種文化如何演變等等),相信大多數對學英文有強烈興趣的人,都想往這個方向努力!
就像我,對學英文一直以來都很有熱忱,但我不想光用英文檢定的成績來證明而已,我希望自己的英文口說能力可以保持在不錯的水準,這同時是我學英文真正的目的。
但台灣的教育總是考試分數至上,學英文會不會思考、能不能溝通都不重要,只要會背、懂得考試技巧拿分就好。雖然每次想到這點就覺得台灣學生跟老師真的很可悲,不過與其埋怨不如自行找到出路改變!
還有就是缺乏英文口說的環境,但這就不是台灣的問題了,我們的母語本來就不是英文,所以懂得替自己營造出英文口說環境非常關鍵。現在時代不同了,資源很多,只要有心都可以自己去找,讓自己學英文越來越進步。

當初會去補習班,是同學推薦的,而我評估過自己的狀況後,發覺補習確實是一個有效的方法,因為在補習班學英文會話,能夠彌補我所缺的這些學習條件及環境,於是就開始了在時代國際學英文的日子。
我覺得補習班給我最大的幫助是: 不但教會我學英文的方法,更教會我實際運用英文!(習慣跟外籍老師說話,無形中訓練了膽量跟反應) 讓我可以跟不同文化的人交流觀念跟想法。
以下簡單分享我在補習班上英文會話的心得,但補習班制度方面可能不是很詳細,因為距離現在有一段時間了,我跟過的英文會話老師也不一定還在,但學英文的方法我都印象深刻! 下面也會一併分享。
 
///英文會話補習班課程內容& 推薦教材
英文會話的課程內容會依照難易度區分(初級~中級~中高級~高級),補習班有他們自己專屬的代號,數字越大等級越高,我直接從等級高的課上,所以我不知道比較初級的英文會話課上哪些內容,不過我猜大概是跟日常生活最相關的,像自我介紹、興趣、食物、玩樂之類的。
而進階的英文會話就是更高級的職場、旅遊等實用英文,有些單元還會討論到國際、文化、藝術、歷史、自然、科技、政治(時事)等更深入的主題,會用到的單字跟句型較有難度,文法也比較複雜。
我有些朋友覺得英文會話學生活化的就夠用了,但我為了之後準備托福及出國留學鋪路,讓自己能夠聽懂、會講難度高的話題,所以選擇了高階的英文會話。
補習班英文會話使用的教材:

我上過兩本課本,第一本Interchange(綠皮)


推薦原因: 這本是國際知名的英語教材,相關主題的文法、片語、字彙...整裡得很詳盡,有依照難易度分等級,綠皮是難度最高的,還另外有其他顏色,可以找適合自己程度的來唸。推薦裡面的引導式教學,如果碰到比較困難的主題,平常又少接觸,腦筋會一片空白,不知道該說什麼,搭配老師從旁指導一步步用英文思考,就會慢慢產生想法!

第二本Total Business 3


推薦原因: 高級商用英文,這本對於當初要準備多益的我幫助很大,推薦給目標多益900分以上、想有效提升職場英語能力的人,內容多樣化,所能想到的商業領域幾乎都包了,如果真正吸收進去(搭配老師教學會更有效率),多益想考高分真的不難。


///英文會話補習班老師
依照等級分別由台灣老師以及外籍老師授課,我選較高等級的英文會話,就是由外籍老師全英文授課。
台灣老師應該會用中、英文混合的方式上課(這點是我猜測的,因為我沒上過),但對我而言這樣學習效果不好,因為沒強迫自己聽跟說都完全用英文。不過或許有些人全英文反而不習慣會跟不上,所以還是上台灣老師的課好,真的是每個人狀況不同,依照自己的需求選課比較重要。
外籍老師全英文的教學比較合我的胃口,我覺得這樣才跟學校的英文課有所區別,而且面對外國人,自然而然就會脫口而出英文,可以最直接學習到他們講話的方式,也就是英文的思考邏輯,西方文化直來直往(學語言其實就是在學文化),評論任何事情都一針見血,因此英文單字學越多越能快速找到精準的詞彙來表達。
這部分英文老師上課的講解,我到現在都還記得,例如"身體不舒服"應該要說: I'm not feeling well. 而不是說:  I'm not comfortable. 前者是生理上的不舒服,後者是心理上的不自在(例如被語言騷擾之類的)。這若沒有英文老師提點,真的很容易誤用!
而且學英文久了就會觀察到很多跟中文的差異,像講中文的特色就是語助詞比較多,聽起來親切活潑,表達容易拐彎抹角;而講英文就是很簡潔俐落、理性、有條理(尤其是學術領域、或比較正式的場合講話),這點我覺得很有趣,也是學語言好玩的地方。
 
///英文會話補習班上課方式
上課方式要看每位老師的教學風格,有些老師喜歡用遊戲讓我們邊玩邊學英文,像是擲骰子或撲克牌,不過我個人不喜歡,雖然上課時都很開心,大家也都大量互動講英文,但我總覺得好像都在玩遊戲本身,所以我後來就換了別的老師上課。
我比較喜歡情境式模擬英文對話的上課方式,舉例來說,若上課的主題是出國旅遊,老師就會讓我們模擬在機場會遇到的狀況,並指導該如何用英文應對、提問,非常實用。
而且透過真實演練,當下就可以將英文會話內容記憶起來,回家復習就能事半功倍。這也是玩遊戲的一種,但卻能夠更直接學到該主題的相關英文!
補習班的好處之一,就是可以自由選擇適合自己的老師(當然前提是你有空的時間有開課,還有要那個老師的課名額沒滿才選得到,這是補習班的缺點),不同教學風格的老師,可以吸收到不同的學英文精華。
另外最推薦的就是英文老師不會只教課本裡的內容,還會額外補充很多該堂課相關的字彙、英文母語人士的慣用語甚至有趣的英文常識,因為英文老師們都是native speaker,他們分享的關於英文的故事或常識最道地、用法也最正確。我現在雖然已經沒在補習班上課了,但都有持續追蹤一位英文老師的facebook,他的教學有趣又實用(以前上他的課就覺得每次都收穫滿滿),像他最近分享了台灣學生會誤用的英文常識: 緊急聯絡電話911唸成nine one one,而"911事件"要唸成nine eleven! 這真的提醒了我,因為我記成都唸nine one one 哈哈。
補習班老師的英文會話講義:

 
///適合到英文會話補習班上課的人
很久以前有看過一篇部落格評論說: 想學好英文會話去補習班的成效有限。這句話我贊同一半,因為重點在於跟對英文老師以及本身敢開口講!
我曾經上過一堂英文會話課,老師很活潑教得很好,但那堂課某些同學不知道是心情不好不想講話還還是太害羞了,都很安靜......這樣真的很難練習,雖然對我來說賺到了,因為分配到能跟英文老師對話的時間相對來講變多,不過我覺得不想(or不敢)開口的人真的不用去補習班,還是把學費省下來比較實在。
至於跟對老師就因人而異了,像我不喜歡上課大多都在玩遊戲的那位英文老師,其實他的課很受歡迎,學生都愛他,老師上得也很好,但就是不適合我,如果懶得多上不同英文老師的課,可以請補習班的課程顧問直接推薦適合自己的老師。
最後一次上課拍的補習班入口當作紀念:

希望這篇對於猶豫英文會話要不要去補習班或者想補習正在考慮時代國際的人有所幫助! 我要繼續忙了,最近真的是忙翻,但學英文這件事無論怎麼樣都要努力堅持! 
發表迴響

會員登入