Contents ...
udn網路城邦
【分享】了解多益,輕鬆抱回金色證書
2016/04/19 19:16
瀏覽905
迴響0
推薦0
引用0

對於多益你了解多少呢?對它一知半解就沒有明確的準備方向

 

 

我先簡單跟大家說明不同多益分數所代表的意義,以英文吵架的觀點來看,

900分以上可以用英文調解雙方吵架;

800-895分之間,兩個人用英文吵架,可以當其中一個去吵的人;

700-795,可以清楚知道對方罵你,但回嘴的能力有限;

600-695,大概知道對方罵你,但沒有回嘴能力;

500-595,知道對方聲音很大聲在罵你,但意思無法掌握;

500分以下,知道對方聲音很大,其他完全不知道。

 

各公司在設計多益門檻時大概是用類似的概念,把吵架概念置換成工作內容,就能體會:900分以上,可以主持英文會議,

800-895,可以參加會議並參與討論;

700-795,可以清楚知道會議內容,但討論的能力有限;

600-695,對掌握會議內容已經很吃力;

500-595,其實只是坐在現場,最多看看桌上資料,無法聽懂討論內容;

500分以下,只知道現在在開會。

 

多益測驗其實是國際溝通英語測驗(Test of English for International Communication

的簡稱,多益測驗強調的是International English,對象是給母語非英語者所作的英語測驗,其主要的功能,在於測驗國際生活或職場環境的英語溝通能力,記分是從十分到九百九十分,沒有所謂的「不及格」的概念。多益有四大命題原則:

一、明確的測驗目的;

二、以情境作為導向;

三、考點設計後續有更詳細的介紹;

四、題目的難易程度以題幹長度作辨別。

 

剛剛提到,多益測驗是以一般生活以及職場情境的字彙作為考試的內容範疇,去年有

一百五十多個國家使用多益測驗,超過七百多萬的考生參與評量。在準備多益考試時,要注意三點方向:

第一,多益不會含有負面或歧視性的資訊;

第二,重視資訊的解讀及語言能力,針對語言的功能性,後面會再作簡單介紹;

再來,就是用題目數以及題幹長度,來辨別對英文考試的掌握程度。

所以,多益考的是information gap

 

在認識多益之前,要先了解其「情境」與「場景」;多益是由語言、任務以及常識所

組成的情境測驗。基本上,多益是由十三大情境所組成,這邊列舉了十大常考的情境,分別為:「書信公文、人際溝通、外出差旅、休閒娛樂以及外食餐飲」等。

 

根據統計,只要掌握這五大情境,差不多能達到五百分以上的分數,這五大情境都是在日常生活或是職場中,較有可能會遇到的。

至於另外的四百九十分,

則是所謂的「採購後勤、法務稅務、財務會計、不動產以及技術製造」,都是比較偏特定行業或是較專業性的內容。

我們現在來看公務差旅以及交通會考什麼。搭機前需要訂票、付款;搭機時需要報到、

劃位;到登機降落後需要提領行李、通過海關。下面的單字是搭乘飛機或是公務旅行時,

所需要認識的情境單字。這些單字其實不會很艱深,在機場也應該都會看見,多益考的就是類似這樣的真實情境。

 

分享自 王星威  陳聖豪


限會員,要發表迴響,請先登入