Contents ...
udn網路城邦
拉筋操.詩情
2011/02/26 22:36
瀏覽573
迴響0
推薦2
引用0

拉筋操.詩情

昨深夜從窗台看路旁有無空車位,今一大早心血來潮又朝外望,呀!家門口停了好些日子的車,走了,趕緊將車開出車庫,透透氣! 久不開的車內裝都泛潮,曾經洗車花千來元請人清潔、用除菌燈照射…

        『早!』男子聲音、 我回應『早!』卻不見人影。 原來是,隔壁老先生聽到我的開門聲,他太太開門招呼我:「你不冷呀?」 我自顧忙著:「來不及了,要到車庫開車…」答非所問,我擔心一會兒就有車佔上位子。 忙豁兒完了,進大門… 碰到鄰居太太:「走! 去不去拉筋操? 六點半開始,我等你!」加了件外套,我們一塊兒到醫學院的操場  『拉筋長壽功』完全免費,由湖南人佘老太太帶領,一週七日風雨無阻。

        『百病皆因筋縮起、氣血順暢病自消』 紅布招掛在兩棵樹間;我先是斜角觀看年輕些女士的示範,『大約是位樂觀愛秀的老太太…』另一位我自作解釋,到了第三式尾聲時,佘老太太發聲… 又過兩式她走到我身邊:“這是拉這邊的筋… 慢! 先看前面的樹、再看天… 慢慢的轉身,看身後的天…”,享受著運動韻律的美與勁“嗯,好舒服像是躺在床上!” 佘老太太說:“對!”這可是有二、三十來人的場子: 「來,站這裡,我才看得到你! 站到我前面。」

        結束時,佘老太太給了我一本書,書名:『拉筋、養生與復健』,副標寫的是:『事半功倍、匠心獨具;取捨就看,個人因緣』,前後共八式,一個小時不到做完〝收式〞結束;鄰居太太再帶我繞著學校轉圈子兩趟。

        春天郊遊好樂事,醫(學)院有五台遊覽車停校門口,就要有〝南投兩日逍遙遊〞; 「上車睡覺、下車尿尿」鄰居太太接口妙:「下車買補藥!」她忍了好久,返家前央求我要看手上的書… 她加入『拉筋操』 好久也沒有得到過書:「我下次要問她要,給我弟弟一本…」她說,幾天前,她姊弟倆通電話:「姊,妳真是命苦!」她只有早上陪老公出門運動,半強迫:「他很懶! 在國外做餐廳生意,每晚回到家就已經兩點多  了(塞浦路斯太陽下山的晚,九、十點才開始晚餐)! 他就帶孩子… 像個女人。」與她做伴的是〝時間幾乎要靜止〞的老人,年輕歲月靠她做生意打拼,老來要在家服侍更年老的先生(差十八歲),至於她對人生  早已透徹、澄明… 所有的抱怨化成一句話:「就認命吧!」

        我想不透,佘老太太為什麼會想給了我一本書? 為什麼會注意到我? 我可是衣衫不整,光著腳ㄚ、足登日本吋餘高拖鞋,被臨時抓來的;應了『… 就看,個人因緣』? 人真的是有〝投緣與不投緣〞之分,對於如此慷慨和善、卻被我以小人之心誤解“佘老君”,我得回報些禮物,算是兀自懺悔吧!

        完蛋的是,鄰居太太決定每天要按我門鈴  擾我清夢、嚷我起床… 是不是太早了,受得了嗎?! 生活秩序又得重整。

註:        拉筋長壽功

        第一式    雙手插頂利三焦

        第二式    手足前後顧腎腰

        第三式    上舉下按調脾胃

        第四式    左右拉弓利肝肺

        第五式    回顧望足怯心疾

        第六式    鳳凰展翅周身力

        第七式    身頸轉腰向後瞧

        第八式    兩足蹬蹬腦病消

        收式         結束

詩情

        細雪 楊牧

        昨夜掠過群山歸來的,無聲
  想就是久違的心事
  自沉湎死去的谷壑深處
  我親眼看見她推開院子一角門
  惴惴躡足,逡巡
  遂去,大寒天裏
  終於留下痕跡

        陳育虹  只是一株細瘦(窸窣:想像開花時的聲音)的山櫻

        請觀賞相簿: 金車文藝展 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入
網友推薦