Contents ...
udn網路城邦
接班上師?
2009/12/01 12:51
瀏覽5,735
迴響2
推薦4
引用0

        在公務機關辨事,遇著一位身披袈裟的法師;一位女信徒恭敬合掌詢問事情,法師回答:「佛法不是這麼說的! 佛法說有病要看醫生,小病延誤成了大病就治不了了…」不知她問的是啥?只聽她說靠意志力(信仰)她可以過關… 但法師並不同意。

        滿腦子的困惑,既然有人攔截問話,我也好趁空檔問問「出家人」的意見。法師在聽完我的問話後說:「我就是從X山寺市出來的!」師父圓寂後的十個月,他隻身離開X山寺,師父曾為其剃度,當年寺中僅十餘位僧人;「我算是很資深吧!但是要跟師父見上一面都是很困難的。」 剃度十年,在極度封閉的環境中,他想獨闖江湖,使用的字眼卻讓我吃驚,「師父在什麼時候圓寂的,我都不知道,直到接回台灣時… 十個月後,我決定『自己創業』!」寺中其他人看法如何?自詡「常敗將軍」的師父常說:「打死不退!就是這樣在推廣『廣論』…說法到後來只剩下一個人,還是要講(法)。」 眼前這位法師已離開X山寺,「你怎麼這樣不死忠?」「死忠怎麼定義? 師父走了,死忠就應該隨師父而去,才是!」這位法師解說他的看法:「師父的師父圓寂後,不也改隨『法王』(按:達賴喇嘛)習法? 所以師父圓寂,我要再找一位老師…」 胡疑著,我問:「語言不通,怎麼從師?」回答大意是「心靈上的呸…」我興奮的想了解『創業』的結果,「還沒有(四年多了)。 我自己修習所有「格魯派」的經典,也每週有機會說法(如同兼課老師)… 蠻辛苦的。」

        「對於接班上師的看法?」法師謹慎地遵守戒律,不批評、不毀謗,但是對於「在家眾帶領(女),才能接近僧團…」未表同意。認為少數人把持的團體,傳達一致氣息,有種「道不同不相為謀」一拍兩散行動表現;這麼資深卻從未能在決策核心,「裡面真是太封閉了!」據他說接班上師已取得加拿大國籍,所謂違緣可能是台灣佛教界有意見… 如此這般,宗教也是社會團體的運作。

        如果不囿陷於某一團體,就法論法… 應該道路很廣,心理就不會忐忑不安。他說上網可以有更多訊息,在X山寺的法師是不准上網的(師父在時),現在不知是否有改變? 

        好啦!就自由進出團體吧;萬一,被開除學籍也就罷了,師父的精神曾經感召過我,憶師恩法會上,重覆播放的師父淚眼婆娑,「真沒有用,一介出家人(大意如此)…」 失望與失意,是人皆然。這段影片總讓人熱淚盈眶,他老人家意志力趨使下,帶出數萬名信眾與善法事業(X心有機企業);接班上師將概括承受,倘若團體屬佛教組織之一環,「在家女居士」身份的接班上師恐也得接受台灣佛教團體之「管轄」? 此即為逆緣之所在,當是。

        作為信徒,依法不依人。 可也! 從旁關心,也是人之常情。 

        阿彌陀佛!

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類
迴響(2) :
2樓. ykk
2010/01/19 19:13
上師-(轉貼)
RT @Manjughosa: 上師是Guru的漢譯,代表最高的師長。在佛教的傳統?,上師是密宗師長的專稱。一般講經說法的師長,因不是最高師長,故不能稱上師。此外,上師與弟子關係的建立,關鍵是密法灌頂。所以福智佛教基金會所謂的「接班上師」在佛教?面是不存在的。

很高興有這類資訊.

如果有更多的討論, 對 "打擺子" 式的參與上課... 有較深的支撐而不至於受 "心安" 虧欠譴責.  宗教裡派系.宗門... 對最終天上的神. 該有多少的依靠? 

 

雪風2010/01/20 19:40回覆
1樓. ykk
2010/01/18 22:07
很高興有人說話了
沒有人跟我談論過
發表迴響

會員登入
網友推薦