Contents ...
udn網路城邦
[獎金獵人實地專訪] 17歲存到100萬的文學比賽達人-夏霏
2010/03/31 05:01
瀏覽2,120
迴響2
推薦7
引用0


獎金獵人自從開站以來就一直耳聞有一位非常厲害的文學比賽達人,他從12歲就開始參加各式各樣的文學投稿、徵文或比賽,17歲時就靠這些稿費跟獎金存到人生中的第一個一百萬。

網路上也常看到他的名字,他除了擁有非常高人氣的部落格外,還在「喜菡文學」跟「優仕網競賽版」擔任版主,他叫做「夏霏」。

獎金獵人採訪小組在我們的駐站顧問「符敦國」的介紹下認識了夏霏,夏霏也一口就答應了我們的採訪要求,在採訪的過程中,我們發現夏霏除了是文學比賽達人外,還有很多不同的身分。

他是出過30幾本書的作家,也是有過近百場演講經驗的專業講師,更擔任過老師、演員、DJ、記者等等不同的職業,對於星座、塔羅牌等也有獨到的見解,以下就透過獎金獵人所提出的問題,讓我們一起認識這位厲害的文學比賽達人。

夏霏自介、作品介紹

文化大學中文系文藝創作組、傳播管理研究所。
曾任老師、演員、DJ、記者。
現任為作家、專業講師、星座與塔羅占卜師、催眠師。

12歲開始投稿,作品累積約500萬字。
十七歲時存得稿費一百萬。

曾出版《夏霏絮語》、《虹色舞台》、 《黑色微波》、《台客,愛老虎油》。

星座書《星座辣福性感帶》、《桃花人氣全攻略》全4冊、《令人戰慄的水象情人》。圖文書《怪咖告解室》。

電視小說:《米可,go 》、《愛情魔髮師前傳》、《愛情經紀約前傳》、《天使情人》、《親親小爸》、《放羊的星星》、《櫻野3加1》、《公主小妹-12星座公主特質養成書》。

線上遊戲小說:遊戲橘子「仙魔道」。
動畫電影《Project Orange》編劇撰寫。

《一百個想你》情書散文集(自費印刷)

2009年
《一百個想你》情書散文集
《夏霏情書:我的可愛134公里》(自費印刷)
兩性書:《把哥聖經》、《戀愛女神的悄悄話-男人不會對女人說的話》。


得獎記錄:

青年世紀文學獎新詩首獎
喜菡文學獎小說首獎
玉山文學獎小說首獎
香港「青年文學獎」小說亞軍、
倪匡科幻文學獎小說佳作、
入圍2008華文部落格、
台北公車捷運詩文獎小品佳作、
「台中湖心亭百歲徵文」散文獎

演講:

2008至今近百場
1. 創作生活,創意人生(如何勇敢追求夢想)
2. 閱讀生活,創意人生(如何把閱讀變有趣,靈感如何尋)
3. 戀愛女神來解答,讓你愛情學分ALL PASS(告訴你兩性相處的奧秘)
4. 低潮OUT,憂鬱BYE BYE (低潮時如何度過)
5. 打造你的偶像劇(偶像劇創作甘苦談,如何寫出一部偶像劇)
6. 打造你的部落格(暢談何提升部落格的個人風格與創作技巧)
7. 星座占星初探與情緒管理

問題:

1.請問您的比賽歷史(從何時開始參加比賽?得過哪些大獎?)

高三參加第一個比賽:青年世紀文學獎新詩首獎(投稿5首詩入圍4首)
得獎作品後來成為某國中課本教材

其他:
喜菡文學獎小說首獎
玉山文學獎小說首獎
香港「青年文學獎」小說亞軍(全球華文)
倪匡科幻文學獎小說佳作
入圍2008華文部落格
台北公車捷運詩文獎小品佳作
「台中湖心亭百歲徵文」散文獎

2.是甚麼原因或誘因讓您想參加比賽?

從12歲開始投稿發表作品,一直到高中才知道可以投稿參加比賽。高三時決定封筆專心準備考試,在封筆前試著參加比賽。很幸運投稿5首詩入圍4首,拿到首獎。但因為學校很嚴格,不許請事假領獎,只好裝病請假,串通父親帶我去「看病」,其實是領獎。

3.通常都從哪裡得知比賽資訊的?

以前都是翻閱報紙,後來擔任喜菡文學網「文學獎」版主,便開始主動搜尋網路比賽消息。優勢網、文學創作者、聯合部落格、還有最近的「獎金獵人」的資訊都很齊全。

4.您參加比賽都怎麼脫穎而出的有沒有甚麼小技巧?

1.平時就要累積想法,要有感而發,不然容易流於堆砌詞彙
2.題材新穎:可多讀新聞或更新電影、流行資訊,加入現代元素
3.地方性文學獎要有地方性特色。

5.參加這些比賽是否對您的人生造成不一樣的影響?

獲得肯定後更有自信,也因此從比賽認識很多很棒的文學前輩和文友,可彼此交流資訊。
有些特別主題的比賽,如倪匡科幻獎,為了參加比賽讀了不少相關科學書籍,發現自己原來也有寫別種題材的天賦。


6.以文學比賽來說,有沒有什麼方法可以增加得獎率或增進文學造詣?

(1)詳閱比賽規則。如必須提及、呈現的主旨,以免文不對題。
(2)多多閱讀歷屆得獎作品,學習前輩鋪陳、表達的方式。
(3)文學造詣靠平時累積。歷屆年度文學選集是可以幫助你短時間內大量閱讀文學前輩的作品,再從中延伸細讀喜歡的作家作品。
(4)平日我會看4.5份副刊,時常翻閱字典學習詞彙的用法。並養成日寫三千字的習慣。

7.我們網站的使用族群大約是18~25歲的年輕人,請問您對這些想參加比賽的年輕人有什麼建議?

1部落格是練習寫作很棒的地方。藉由瀏覽率和回應,可以即時知道自己每一份作品受喜愛和注目的程度。
2對寫作有興趣可以多將作品貼到「文學網」發表。
3多多投稿。現在電子投稿相當方便。投稿可以養成寫作習慣、累積作品,也是很棒很安全的「打工」。我在十七歲時存得稿費一百萬,相信你也可以!

8.最後可否總結一下,比賽對的意義是什麼?

比賽是養成你對時事的敏銳度、對生活的觀察力、對回憶的邏輯陳述、對情感的細膩程度。平常就要保持創作的習慣,不要只是為了比賽而去寫,成為「獎棍」之流,這樣對創作而言太功利,寫作格局也會侷限。好好生活,多看、多想、多寫,是創作成功的不二法門。

9.看完您的資料,您的專長真的很廣泛,例如塔羅牌或星座都有研究,請問這些都是您的興趣嗎?

這些都是我的興趣沒錯,一開始是因為好玩才會接觸,接觸久了就會有一些心得,以星座來說,我剛開始是看一些星座專欄或星座書,看多了之後發現每個老師講的似乎也有些出入,所以我開始研究,並融會貫通出一套屬於我對於星座的見解。

10.那麼請問您是如何結合興趣與工作這兩件事?

我覺得在做這件事情之前,應該要先想清楚自己是不是真的想把興趣當工作,我覺得要把興趣當成工作的流程應該是「興趣=>專長=>工作」,第一步必須先把興趣變成專長才行,有了專長之後要靠他賺錢就簡單多了,但把興趣變成專長可不是一件簡單的事情,以寫作來說,很多朋友都會很羨慕我可以把我的興趣拿來當工作,但我都跟他們說:「你們如果像我一樣,有每天習慣寫兩千字以上,趕稿期間可以寫五千個字以上的熱忱的話,你們也可以把興趣變成工作」。

11.很多年輕學子都有自己的興趣以及理想,但通常礙於工作以及生活不得不放棄夢想,請問您有沒有什麼建議可以給他們?

首先要確認自己的夢想是什麼,有很多朋友是不太了解自己有什麼夢想,我有以下四點的建議可以找到夢想:
(1) 參加社團
(2) 廣泛閱讀
(3) 打工
(4) 旁聽他系課程

總之如果你還不確定自己喜歡什麼、想做什麼的話,其實可以多方嘗試,這樣一來你一定可找到自己的夢想。
至於如果因為工作而放棄夢想那就太傻了,或者說,那根本就不是你的夢想或興趣,因為我認為人在做自己有興趣的事情的時候是最開心的,例如你喜歡畫畫,沒有人規定你下班後不能畫畫吧?如果你覺得畫畫是你最開心的事情,那你就不會覺得下班後很疲累還得畫畫,反而是每天都期待著下班後的時光。

12.您覺得報社投稿跟參加比賽是否有差別呢?

投稿必須要持續閱讀你想投稿的刊物的讀者調性,比賽的話就要找到適合題目的主題,重點是要持之以恆,不要把投稿和比賽當作寫作的主軸,而要把他們當作為你寫作加分或磨練的地方。

13.夏霏舉辦過很多演講,通常是講哪方面的主題呢?如果我們版友有人也想請夏霏去他們單位演講,請問要如何跟您連絡?

我的演講主要有以下五種主題
(1) 創作生活創意人生-打造你的部落格
(2) 夢想生活創意人生-談夢想
(3) 戀愛女神的悄悄話-談兩性關係
(4) 夏霏的文字療癒法-談走出低潮
(5) 星座塔羅初探-談星座與塔羅牌

如果要邀稿/演講/占卜/催眠/採訪請來信:fay88@gamebase.com.tw

其他延伸資料:

夏霏靈感怎麼來:
http://www.wretch.cc/blog/fay88/1196677
夏霏之前的新聞採訪:
http://www.wretch.cc/blog/fay88/11643842

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 謝小峰
2010/06/23 15:50
加油
霏霏姐,加油囉!~^^
「只要你一旦做了謝曉峰,就永遠是謝曉峰。就算你不再握劍,也還是謝曉峰。」─(摘自三少爺的劍第四七章)。
1樓. 欲風鏡
2010/05/22 02:02
敬佩

霏姐...

讀完這篇真的好敬佩妳阿!

我也要賺我人生中的一百萬~

(雖然已經過了十七歲XDD)