Contents ...
udn網路城邦
【我愛酷爸寫文行動派】老爸牌閉路電視
2009/07/26 01:29
瀏覽2,187
迴響1
推薦28
引用0

引用文章活動》我愛酷爸行動派:【寫文行動派】發表文章展現你對爸爸的愛

我的老爸很可愛,常會有奇想捉弄我們家三千金。偏偏我是那種想像力豐富又好騙的小孩,老爸捉弄我的詭計時常得逞,逗得他樂不可支。

老爸知道我愛園藝,常會胡謅些奇花異草給我聽,像是會唱歌的花、會作夢的果實之類的,也曾經言之鑿鑿說他看過真的「竹子公主」。他還故作神秘告訴我,他發明了一種讓水果的果皮變不見的技術,已經成功研發「無皮柑橘」和「無皮西瓜」了,講得我心生嚮往,甚至興沖沖跑去跟生物老師炫耀,惹來一陣訕笑。雖然如此,我卻還是堅持相信老爸,甚至覺得不信的人是笨蛋。

我整整被騙了一年。

這還不算久。老爸最經典的玩笑,我整個童年深信不疑。

每天睡前我拿聯絡簿給老爸簽名時,他總會不經意說出我在學校發生的事,「妳今天上體育課跑步時是不是肚子痛?」「妳今天上勞作忘記帶蠟筆了對不對?」「國語課演話劇好玩嗎?」……我什麼都沒說他卻料事如神,讓我對老爸油然升起崇拜之心。

「因為老爸在妳的肚子裡裝了一台閉路電視啊!妳作什麼我都知道。」老爸得意的說。

「老爸牌閉路電視」就這麼一直控管著我的作息情緒和健康,老爸總是在我身體不適的第一時間送我去看醫生,心情不好的時候送上萬年笑話一則。他對我作息瞭如指掌的事我總覺得不可思議,一直到我到國小兼課,才解開這個謎題。

聯絡簿通常附有課表,所以老爸對我一天上的課特別有概念。回家功課和備忘錄也會反映學校生活:午飯後的體育課跑步難免肚子痛﹔該帶的蠟筆還放在老位子一定是忘了帶去學校﹔隔天國語課要帶便服和道具應該就是要演話劇……,這些線索聯絡簿都有,細心的老爸只要拼湊就清窺知我的學校生活。

現在我到外地唸書,老爸還是會不時打電話關心我的作息狀況,我常調侃老爸「看閉路電視不就知道啦?」他笑著說,「哎!天線不夠長,收訊不良啦!」其實我知道,就算他的「閉路電視」收訊再好,我也不是那個會拿聯絡簿討簽名的小孩了。

「老爸牌閉路電視」,是我和老爸共同研發的神秘通訊,也是我童年中最清晰的秘密回憶。我好想在年邁的老爸肚子裡裝一台閉路電視,隨時傳達我的思念,以及在他身體出現警訊時,第一時間飛奔到他身邊。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:【霏小說】

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 丹書鐵券
2009/09/30 14:40
100分老爸一定很好玩
請問那裏可訂製?