Contents ...
udn網路城邦
歐式立體紙雕作品(3)
2007/09/02 18:13
瀏覽13,790
迴響16
推薦103
引用0

有人詢問關於歐式立體紙雕製作時,所需的工具及作法,如果是住在台北的朋友,我會建議直接到瑪格莉特咖啡館去,瑪格莉特是台灣最早引進立體紙雕藝術及教學的地方,(相關資訊請參考:我不在家,就在瑪格莉特一文),如果你不住在台灣的話,其實也有一些網站有販售紙雕的材料(搜尋的關鍵字:paper tole),這些網路上買到的部份材料包也會附上「分解圖」,初學者可以依造提供的分解圖,依序組合,也可以完成還不錯的成品。不過,一方面,那些國外網站所附的分解圖製作的實在不太理想,另方面,立體紙雕並非單純的切割→組合,這麼簡單而已,還是有些特殊的技巧,沒有師父帶入門,其實也是一件傷腦筋的事情哪,怎麼辦?遇到問題時歡迎隨時來問,我會儘可能的回答。

先介紹工具吧:

製作立體紙雕時,所需使用的工具:

  1. 最底層綠色有格子的是切割板
  2. (以下,由左至右)有藝術授權的印刷圖片數張,張數視作品複雜程度而定
  3. (灰色的)造型墊
  4. 矽膠(黏貼用)
  5. 牙籤(黏貼用)
  6. 平頭夾
  7. 尖頭夾
  8. 造型筆(日本製)
  9. 造型筆(台灣製)
  10. 筆刀(刀片一定要鋒利)
  11. 小剪刀
  12. (畫面上方)亮光漆,右方是切割作品前,先塗在紙張後面「打底」用的底漆;左方淺綠色標籤的那瓶則是在作品完成後,上在圖案表面,增加亮度用的,有的作品,比如Anton  Pieck的畫作,我並不喜歡上這層亮光漆,完全是個人喜好的問題。
  13. 上亮光漆時使用的大小畫筆(拍照時忘記放進畫面了)

「有藝術授權的印刷圖片」是啥東東?這是經過畫家或其代理人授權使用後印刷的圖片,可不是看到自己喜歡的圖片,隨便就拿來彩色影印或大量印刷的喔,喜歡一個畫家的作品,拿來做成立體紙雕,可不能侵犯畫家的著作權,不是嗎?

一般畫廊印刷的複製畫圖片,因為太厚了,其實不是太適合拿來切割,割到後來手會痛得不得了,造成「職業傷害」反而不妙,某些印刷廠會印製專門提供立體紙雕使用的圖片,那樣的圖片紙張磅數比較合適。我也會拿月曆來做立體紙雕作品,很多月曆圖案精美,厚度也剛好,剛開始瘋這門藝術時,我真的會同樣的月曆買五、六本,只爲了做立體紙雕作品,不過現在我已經不這樣瘋狂了,因為,庫存實在多到做不完,必須有所節制才行。

以下這幅不知是李花還是桃花(這兩種花我一向分不清楚,等到結果之後才分的出來),是我剛完成的作品,順便介紹一下工具的用法)

用筆刀和切割板,割下所需的各部份,切割時注意刀片一定要夠銳利,邊緣才不會毛毛的,看來就不夠精緻。這幅圖我共用了五張圖片,至於怎麼決定哪些部份該切割呢?簡單的說,就是畫面有重疊的部份,就要另外割下,比如兩片重疊的葉子,上頭那片葉子就需要另取一張圖片切割。

利用造型筆和造型墊幫切割下來的每個小圖片做造型,每片葉子每朵花,該凹的凹、該凸的凸,這幅花的葉子中央的主葉脈,另外用平頭夾夾出較深的紋路。組合時,因各部份的「零件」都十分細小,所以使用尖頭夾夾取,用牙籤沾矽膠組合,才能調整高度,不要用熱熔膠,那是黏不住的。

把組合好的花貼到底板上,即可完成

來個特寫,比較一下左右兩幅完成圖,除了因為攝影時的燈光不同有色差之外,右邊的圖有些地方有些反光,是因為亮光漆的緣故。

裱框後的效果,這個花系列的作品製作過程簡單、成品雅致,非常適合初學者。

歡迎參觀我的賣場

有誰推薦more
迴響(16) :
16樓. rdsiq
2014/05/23 12:33
15樓. lisa
2011/01/23 13:54
想學或買安東彼克的作品!
怎麼樣可以買到安東彼克紙雕的成品呢?

歹勢~我沒有管道可以推薦。

建議您可以試試幾個拍賣網站,比如奇摩或露天,或許有人願意割愛。

flâneuse2011/01/24 14:00回覆
14樓. ginny
2010/07/22 16:49
好美麗的作品~~
看起來真的需要極大的耐心才能完成這麼精細的工!! 我也想要學立體紙雕,不知您是否可幫忙推薦相關書籍 & 工具該去那裡買呢? 謝謝....

謝謝您,關於立體紙雕,很抱歉沒有相關的書籍可以推薦,

至於其他的問題,

可以麻煩您再重讀一次本篇文章嗎?

flâneuse2010/07/23 10:13回覆

13樓. Little H
2008/03/02 18:10
懷念~

看到好多的歐式紙雕作品....依舊是那麼美 !!

以前也做過幾幅作品,最愛的還是安東尼比克的"鐘錶店",在網路上好像沒看到這幅作品了。

停滯好幾年(忙著帶小孩啦),現在想再重拾工具發現台南找不到老師了,以前老師自己有工作室每次上課時都好像是家人在聚會,很溫馨呢!!

真是懷念~劉老師你怎麼失蹤啦!!

真糟糕,妳認錯人了呢
安東比克的圖做來非常花時間,不過,真的很耐看
妳提到的那幅“鐘錶店“目前台灣恐怕找不到圖片囉 flâneuse2008/03/02 21:50回覆
12樓. miyo
2007/11/19 20:02
好生動ㄛ~~

好美

好生動ㄛ~~

11樓.
2007/10/07 12:24
好美
美的不忍離去

10樓. janrain
2007/10/06 22:37
想不到
我第一次看到這樣的紙雕...很生動!
9樓. 南部漁村捕魚女
2007/09/12 15:50
好棒

好棒好棒呀

看到你的作品心情真是愉快

我想你一定是微笑著完成這些作品的

8樓. 晨曦Catherine
2007/09/10 22:03
真是立體

望花興嘆

阿姐手不巧

只能藉相機來拍

7樓. 遊樂
2007/09/09 18:27
好美啊!
不公平,不公平,我也是"東方人"啊,為什麼我沒有一雙巧手和細心? (小時候美勞分數是僅僅合格,哈哈哈...)

哈哈哈

你確定自己是"東方人"嗎

flâneuse2007/09/10 09:57回覆
發表迴響

會員登入