Contents ...
udn網路城邦
如何選擇效果好的飛梭雷射?!吳明憲醫師談Fraxel二代飛梭雷射
2012/04/27 14:24
瀏覽440
迴響0
推薦1
引用0
飛梭雷射的治療廣泛運用在各項手術及皮膚的問題治療上,其進展可以說日新月異,治療觀念也跟著有所變化。 對於皮膚的色素斑,膚質及疤痕的飛梭雷射治療,追求更有效的治療結果且減低恢復期或反黑等後遺症,一直是這方面研究的目標。台中麗得美整形外科吳明憲醫師表示,“飛梭” 這個名詞源自 “Fraxel” 這個字,飛梭雷射的原理其實就是一種分次分段換膚的概念;傳統的磨皮雷射(如鉺雅鉻)改善的效果可能比較強,但造成流血或滲出液的開放性傷口,且返黑或紅腫的時間有時可長達半年以上甚至更久;至於常見的無傷口雷射(如脈衝光,淨膚雷射等等)安全性較高,但侷限於表淺問題的改善,需要治療的次數也比較多;而Fraxel二代飛梭雷射的概念就是嘗試在這兩者間取得一個平衡,既希望得到安全又有效的改善,又不希望有開放的傷口及長時間的恢復期。

Fraxel二代飛梭雷射每次治療"部份比率"的皮膚面積,而非如傳統雷射所過之處均成 ”焦土”,它的傷口細微到肉眼不可見(直徑約50-70μm),所以無出血或任何滲出液,至於它的深度則是依照治療的問題來決定,比如說痘疤的治療其所需能量就必然比色素斑點要來得強,自然傷口也比較深,(深度範圍400-1400μm)依照顯微病理的組織切片研究,其造成的傷口可以在24小時癒合,通常只是造成1-3天的輕度水腫。依吳醫師個人在實際臨床操作Fraxel二代飛梭雷射時,術前拍照計錄後會塗上表面麻醉藥膏減低痛苦,在術後通常是24小時後即可正常上妝。因為Fraxel二代飛梭雷射是分段分次換膚所以也需要多次治療,至於術後可能遇到的問題,可能在術後會有短暫的皮膚暗沉(約1-3周),輕微的脫屑,另外只要是雷射治療都沒有辦法完全排除返黑的可能,只是機率的高低問題而已,但其機率遠低於傳統雷射略高於淨膚雷射等無傷口雷射。

吳明憲醫師表示,至於很多人問到,市面上所謂的飛梭雷射那麼多究竟那一種比較好或比較有效? 其實”飛梭”只是一種概念,只要有運用到這項概念的雷射機種通通可以稱為一種飛梭雷射。但是雖然名字相同,效果及術後照顧卻隨著"儀器等級"不同而有所差異,就好比車子的性能安全配備就因為廠牌不同而有著天壤之別。飛梭雷射也是如此,目前市面上的飛梭雷射分為1500nm及2940nm二種,但其實2940nm是傳統鉺雅各汽化雷射的波長,這類波長的特性為穿透深度過深且對皮膚表面的燒灼力也過強,容易在臉上造成開放性傷口;至於1550nn接觸皮膚並不會破壞角質層,因此不會產生傷口。術後較容易照顧。

此外,飛梭雷射的治療方式是光學感應式或是蓋章式、畫圓式也是一門學問。較高等級的飛梭是採用光學感應的治療方式,就像是光學滑鼠一樣,只要滑動就能在臉上自動且均勻地激發;至於其他掃瞄式、蓋章式或畫圓式的飛梭雷射,並無穩定的能量輸出模式,容易造成燙傷等副作用。建議民眾在治療前一定要先跟您的醫師問清楚,以免原本預期中應該是低或無恢復期的治療,打亂了生活的節奏。

台中麗得美整形外科吳明憲醫師
(04)2296-9866
 http://www.wretch.cc/blog/doctorwu/11171869
有誰推薦more
發表迴響

會員登入