Contents ...
udn網路城邦
尊重無界
2009/01/08 14:15
瀏覽749
迴響1
推薦6
引用2

尊重無界

 

婦人帶著孩子在大賣場吃東西。有名衣衫襤褸的老者,念念有辭直向他們靠近,婦人趕緊抱著孩子換張桌子坐。不料,他卻破口大罵,轉身走向另一頭。一位中年男子走過去,勾著老者的肩,想要把他勸走,他怎麼也不肯:僵持了一會兒,中年男子買了杯飲料,隨意喝了兩口,人走了,杯子卻留在桌上。一會兒,老者拿起那杯飲料,便咕嚕咕嚕地喝起來。那位男子還站在門口偷瞄,原來,他故意用這種不讓老者難堪的方式來安撫他。

婦人因害怕老者嚇壞孩子,選擇離開,原是無可厚非,但是,此舉也許已在無形中傷了老者的自尊心;而這位男子用的是一顆尊重的心。

分享另一則故事。一天,醫院來了一名受傷的外勞,醫生拉開他的袖子發現他整隻手臂的皮膚裂成碎片,底下的肌肉血管明顯可見。隨後趕來的工廠領班說,他是被真空機把整隻手臂吸進去的。經過檢查發現他的手部功能大致完好,醫生專心的一針一線修補起來,縫了快兩個小時,領班忽然闖進來,不耐煩的說:「醫生,這個外勞隨便縫一縫就好啦……。」醫生抬起頭回了領班一句:「如果你是外勞,你要不要讓我隨便縫縫就好?」領班默默地走出急救室。幾分鐘後,外勞忽然用標準的國語對醫生說:「謝謝你……」。

尊重,是設身處地為人著想,沒有貧富貴賤、種族優劣之分,尊重,是慈悲寬厚,是人類善美、無畏的高度精神表現。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:好文章分享
迴響(1) :
1樓. newking
2009/01/11 13:03
這才是專業的品格表現
這才是專業的品格表現
王國新
急診醫師
台北大學兼任助理教授
教育部定助理教授
大阪大學外科醫學博士

醫林漫話 http://blog.udn.com/wangkwo
發表迴響

會員登入