Contents ...
udn網路城邦
【一千零一夜實驗劇場_0830鬼月談驚嚇實驗】
2012/08/31 10:01
瀏覽258
迴響0
推薦0
引用0

【一千零一夜實驗劇場_0830鬼月談驚嚇實驗】

 

這陣子的新聞一直都聚焦在三星跟蘋果的官司,特別是放在觸控介面的互動方式。我看了覺得有點納悶,生活中有許多軟應用需要用的軟介面的,但是現在的研發資源都侷限在手機,i-pad..等官司打不停,毛利又低,會不會是因為大家都不煮飯不縫紉,只上電腦。但是就是這樣,能在不穿鞋的地方把鞋賣出去,讓大家可以多多使用右腦的介面,別在一小方格上,真的好擠喔!

 

原本是要來深入探討軟介面與應介面的差別。但因為作了一個跟周遊列國的夢,其中一站還是參觀某軍營,看它們虐囚的方式,後來回到下榻處,還在算盤纏,身上只帶幾萬元,如果一天只花幾百元。」

 

正當我還在納悶怎麼會做有關「虐囚」的夢,這才想起隔天要做的實驗就是跟驚嚇有關。為了作這驚嚇實驗的測試,W在想可種可能嚇人的「硬介面」道具。不過,我倒想用試試「軟介面」---使用眼神!!

 

請不要偷笑,殊不知有多少小孩子是從小被家長的嚴厲眼神嚇大的,或是怕太太的老公一看到老婆的眼神,可能比老鼠看到貓還驚恐。還有根據研究,如果被花痴眼神盯上,自律神經會引起副交感大幅度升起的類似動物假死的類催眠保護機制。

 

同時不是一定聽起來恐怖的音樂才會嚇人,這次的「虐囚」的夢也讓我想起改編電影---「瞪死一隻羊」裏頭使用的「虐囚」方法,居然就是連續播放小時候常聽的兒歌。同一個音樂跟被使用對待的不同,也會引發不同的情緒,像是這虐囚中使用童謠所造成異常的落差,或是貝多芬的音樂被拿來作垃圾車使用音樂後,環保局或許以為可以讓大家忘記垃圾的臭味,但他們卻不知現在台灣人們聽到貝多芬的音樂,就會彷彿聞到圾垃臭味共感效應(Synergetics)

 

刺激與反應只是其中一種實驗模式,因為所謂的刺激與觀察反應很多都是很直接地因子

但生理訊息有很多意義的探討,常常是發在在「經驗與想像之外」,或是一些「矛盾法則」下的悖論。

 

最有名的例子是如果要做一張驚嚇照片貼在香菸盒作為嚇阻用,你覺得怎樣會最有效?實際狀況發現,癮君子看到這些照片,反而會誘發他們更想抽菸的感覺。我之前曾幫一位朋友測過他在煙癮開始犯,跟憋著不抽菸,到抽菸的整個腦波過程,發現它原本的腦波就有類似心血管堵塞的銳波,因為抽菸的放鬆,讓血管壁放鬆導致銳波振幅降低。所以抽菸的癮動作事實上是幫助他免於心血管梗塞的一種緊急保護反應。如果沒有在適當的替代方案之下,就斷然地戒菸,很可能會引起中風等危險性。

 

各種生理訊息的輔助工具,也不只是看到刺激反應的變化,事實上它更是類似像一種科技偵探,在各種複雜情境下,協助被隱藏事件下作更有系統的判斷。這類細微的觀察,更反應在事件誘發型態後復原因子的量化考量。幫我們更加理性地評估,何為短期誘發關鍵因素,何為長期累積因素。

 

因此,在對於類似未來這種「在菸盒上貼警示圖片」的荒謬政策,可以針對這類現象做些觀察或是研究,或是類似社會特定族群短期或長期,預期或是不預期的行為觀察與生理行為反應,人們經會更加理解人類這個複雜的,並非線性的有機體,也能更品酌內在訊息的奧妙之處,也可能設身處地為特定癮族群找到真正回歸生活身心平衡之路。

 

 

 


限會員,要發表迴響,請先登入