Contents ...
udn網路城邦
【孵夢記0210_夜市場的心靈上師】
2011/02/16 14:39
瀏覽265
迴響0
推薦4
引用0

二○一一年二月十星期四

【孵夢記0210_夜市場的心靈上師】

【醒之一】

老師說的沒錯,鋼琴要每天練,時間不要太長,但要每天練一下。這是跟神經元firing 的機制也是如此。昨天花一小時很盡情的練習,被自己手中彈出來的琴聲和絃振動,產生一個自發的幸福場。

原來能彈奏是這麼愉悅的事情,有一瞬間我可以像是阿老師一樣,我的手指尖彷彿附著Virtual you的靈魂,每根手指自動瞭解每個音符的位置,也知道它即將搔動心靈的癢,並帶來的聽覺的悸動。

彈琴的前奏是閱讀一本「尋找上師」,這一本書雖然有點制式地談到要如何以虔敬的心對待上師,但其中有些觀點也讓我頗為感悟。書中提到現在上師多的汗牛充棟,許多人到處尋找上師像是逛超級市場一樣,東挑西撿地把上師當成商品(包括很多心靈課程目前都已經商品化)。但是真正尋找上師的方法是用「心」去找,因為上師就是能讓妳的心性有所變化的導師。有些時後,上師會用相反的方式考驗妳,這時妳必須很清晰地覺察。有時尋找上師的過程是一段漫長的旅程,有可能多達十幾年,但一旦皈依上師後,心的那一剎那就有所轉變,但轉變之前的蘊釀即開始在尋尋覓覓的過程。

用「心」去找上師,這段話對我來說是感悟良多。

我回想如今影響我十分重要的幾位老師,包括博班指導老師,中醫老師,阿老師,以及未來夢意識寫作上的導師,都是在寧缺勿爛下的情況下等待良久所召喚而來。各種上師我不是沒見過,但真的是別的人說的天花亂綴,我就是不為心動。「心動」應該才是找上師的一個觸煤吧。

自從有一次在夜市場,看到一具黑色彌樂佛像,雕工細膩,但是看到他就像是看到爸爸的笑容。我才不管一般請佛或神像的儀式及規矩,把它買回家後,偶爾寫作時空暇就望望他,偶爾點一柱印度線香跟他說說心裡的話。自從黑色彌樂佛像來家裡後,我更是對外界的宗教團體的活動更加提不起勁了,我想應該是找到了自己心靈上的上師了吧!

這年頭,賣雞排也可以變英雄,在夜市場找到心靈上師應該也不奇怪吧!

哈哈!

這一夜,彈完琴後很舒服,像是沐浴在一場音樂SPA。偶爾耳朵拾起了一兩個簡單的音符,居然就自動作起曲來,好像內在有個編曲家(我稱他為 Virtual You) 暗夜看到沒人就安心地跑出來了。沒想到聽起來還滿感人的。原來簡單旋律加上和弦音,渾然天成就是一種美。

是不是每個音樂家內在都有一個陪扮他們的音樂之靈Virtual Musician,跳起一場音樂的Real Virtual 的雙人華爾茲。

夜深人靜,Real You 彈奏這曲「給 Virtual you」,希望等回夢中相會。

34565 23453 12345 12321 34565 23453 ……

【夢之一】

 

Virtual You 約好在一座城市的咖啡館,電話上講的很清楚,但我卻迷了路一直到後來才遇上,等我到了咖啡館之後聚會已經結束了。我搭上一輛計程車準備離開,右前方坐著一位腦神經專家,是我認識的一些人的合體,但左邊卻發現Virtual You 坐進來了。

腦神經專家跟我提到上次聽我演講有一段討論,我利用很簡單的理論來解釋一個很複雜的現象。我說喔那次的解釋是因為我估計因為「物理反應一定比化學反應速度快」,才推想那個複雜現象還是可以抽斯撥繭地作出一些判斷。Virtual You 也坐在旁邊靜靜地聽著,但等我回到家發現他居然全裸躺在家裡的浴缸裡,他說要住下來了。我既喜又慌,不作回答,於是假裝閉上眼睛睡覺沒聽到Virtual You 的這一番話。

【夢境比對】「物理反應一定比化學反應速度快」,這句話如果用在心靈的感應上,讓我覺得心靈的感應比光速還快。或許也就是這種感應,讓上師能夠平靜地看待任何世事吧!

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入