Contents ...
udn網路城邦
【中醫亂亂談_關西師父整脊記】
2007/07/17 12:36
瀏覽1,776
迴響3
推薦9
引用0
【中醫亂亂談_關西師父整脊記】 7/17/07 9:18:06 am
昨天一位朋友F君來家裡寄住並渡假.

F 君原本是在某大企業的高層,前幾年轉入醫療保健領域,前陣子配合著公司的政策到大陸去拓展.這陣子階段性任務告一段落,想利用一段長假好好地思索未來生涯另一波發展.

長期的海內外奔波,加上原本就有高血壓的病痛.而且有嚴重的肩周炎.

肩周炎即肩關節週圍炎,是指肩關節的周圍軟組織發生損傷而引起的廣泛性無菌性炎症,俗稱五十肩,易發於五十歲左右.

當我們去高鐵站接他時,他整個人奄奄一息地.慘不忍睹,與叱吒風雲的商場戰強天壤有別.

傍晚時,我們就建議他去作個頭皮按摩洗,等晚餐過後,在帶他去關西師父那邊作整脊放血.

剛到師父那裡時,也是有一家子人在那裡作整脊理療.那家子人的哥哥剛好也是五十肩的患者,之前尋遍中西醫生,都無法根治他的肩周炎,後來給人介紹到關西師父這裡來,第二次作完理療後,原本不能動的手臂就可以舉起來了!

也許是同病相憐,他跟F君強調,他之前浪費太多時間在無效的醫療上.

他指出肩周炎在病理檢查和組織切片找不到任何微生物侵害的跡象,從病理變化上來看是無菌性的,沒有病源菌的炎症,因而抗生素治療無效。

我記得在網路上看過有網友敘述他五十肩發作那年冬天,肩時有痛感,但當時並不在意.不久後,突然兩臂無法舉起過頭,且劇痛不已,心中自知此乃當兵時的舊傷發作,但此次最嚴重.但心中仍有科學西醫根深蒂固的陰影,於是先找上西醫.

據西醫診斷,推測1.你可能是肌肉拉傷,需照X光!於是便自費照了.

結果西醫在 X光片上並無發現任何異狀,便推測2.你可能是50肩!(對於當時不到30歲的我無法置信)於是繼續詢問西醫,答案是:我這裡還沒有先進的儀器,所以你要到大醫院做檢查才會知道!

後來請教了師父才得到合理的解釋,因瘀血在關節處,瘀阻經脈而痛,正所謂,通則不痛,痛則不通,外治拔罐放血,內服逐瘀湯類.於是在半信半疑下照師父方法治療,三個月痊癒,現在雖偶而微酸,但已無大礙!

我觀查了F君及這位"五十肩伯伯",他們酸痛的地方同在肩隅穴(在大腸經上)及肩髎穴(在手少陽三焦經上)
都非常地酸痛.

當關西師父處理他們的瘀血,天呀!每個都像布丁一樣濃稠.

我請教一下師父,為何五十肩易發於五十歲,要如何避免.

師父說,其實年輕時因為姿勢不對或不良,就已有初兆,一直拖不去處理,等到年紀大當然就發作啦!!

阿,這麼簡單的道理,原來是每天沒有保養的原因!

這令我想起了最近看的一本易經書上提到的"茍日新,日日新,又日新",以前念書時覺得這句話像是古人的陳腔濫調,但今天聽到,又覺得在身體的保健上真的是要"茍日新,日日新,又日新",雖然工作上要使用電腦,但是每天回去一定要把想辦法讓自己舒緩下來.

我想到很多人血壓高,也不會是一天兩天的事了,如果每天都能來"茍日新,日日新,又日新",相信也不會需要靠藥物來控制疾病.

其實F君有提到,自從得了高血壓後,他自己以前就有定期在作拔罐放血的理療.他提到在大椎穴兩端還有風府穴,可以處理高血壓.其實頸椎第一節的 C1神經壓迫到,就會有高血壓或失眠等病變


我原本想說,應該帶血壓計來測一下,看放血前後的差別.不料F君笑著說:他自己早就測過了.他的高血壓原本常在160、170之間,放完血後降到120至140之間


常跑大陸醫療界他還提到,在耳朵尖上用針刺一下擠出5—10滴血,就可以降低血壓、改善高血壓症狀.

這是浙江中醫藥大學陳華德教授研究的課題“耳尖放血法治療高血壓病,利用一療法簡便易行成本低,作為農村和社區適宜項目,向全國推廣。此研究還獲得2006年浙江省中醫藥科技創新一等獎。

很多因“肝陽上亢證”所引起的高血壓患者,佔高血壓患者的87.33%。這些患者最典型的症狀是眩暈、頭痛、面紅目赤(即面部烘熱)、煩躁易怒。陳教授的耳尖放血法,就是專門針對肝陽上亢證引發的高血壓病。一隻耳朵,有100多個穴位,耳廓的最上端有一個“耳尖穴”,這是治療高血壓的放血穴位,“高血壓病人眩暈、頭痛,面部發紅,就是因為熱沒地方發散,放血可以去熱。病情嚴重的,放出來的血都是黑的。”

而且這項研究還經過科學的臨床研究了360個病例,這些病人被分成了3組,用三種不同的方法治療,一組用“絡活喜”(一種治高血壓的常見西藥),一種用耳尖放血法,還有一組採用“絡活喜”+耳尖放血法組合治療。

結果發現,耳尖放血和絡活喜降血壓的療效差不多,但在改善眩暈頭痛等症狀上,耳尖放血比西藥好。總體來看,中西醫的組合療效最好。“

除臨床研究外,陳教授還在40隻大白鼠身上做實驗。這40隻大白鼠都患高血壓病,200元一隻專門從日本買來的,陳教授每天給大白鼠灌20毫升附子湯(一種溫熱的藥劑),連續喝一個月,“人得了高血壓會頭痛、面部發熱,這些大白鼠本來就有高血壓,再喝附子湯,身體就更熱了,跟人一樣,也會煩躁不安,變得很激動,毛髮都豎了起來,眼結膜充血,我們用感應器套在老鼠尾巴上測血壓,血壓很高。然後用耳尖放血、西醫治療等手段進行分組測試,結果和臨床是吻合的。”

關西師父跟我們補充說:其實放血最早是雲南那邊的民間療法.

我聽了真是感到欣慰,原本的民間經驗,經過有心研究醫者的科學化進行驗證,而更能以便宜安全的方式,深入民間普羅大眾使用.大陸一些醫者的以人為本研究精神,值得台灣醫者借鏡.像是目前說法不一致的腦中風放血就很值得醫者作更進一步的臨床澄清.

我持續觀察關西師父在幫人診斷脊椎的過程,有如新式的摸骨機一樣,他一摸到躺者的 T3 (胸椎第三節)不對勁時,馬上就問躺者是否胸悶,易氣喘.摸到躺者的 T10 (胸椎第十節)不對勁時,馬上就問躺者是否又有什麼樣的病痛.

我看著關西師父家的牆上掛著一幅"脊椎神經與相關內臟及相關病變圖表",一邊跟著師父念的脊椎數去看.

哇!人體的臟腑器官,包括可能會有血尿或是痛風,痔瘡,灰指甲,甚至於各種炎症及癌症等等,都很有可能是肇因於某段肌骨神經的原始變型與病變.

如果是這樣的話,那些長久因為吃藥無法看好的病,正本清源,反而是要看看自己的龍骨,是否有那個地位出了問題.

這也正是之前易理針灸所提到的---如果電風扇的軸承都壞了,再怎麼修理葉片也是徒然.

常常在職場上展露頭角的M 型精英,當下了舞台後,總經理,執行長,什麼頭銜都去除後,當只剩下人人看到的"五十肩伯伯","肝炎叔叔",痛風老爹,或是"乳癌阿姨",我們能不思索這句"茍日新,日日新,又日新"的古訓嗎?

如果無法天天去給專業師父整脊保養的,也可以試試"華陀夾脊法",再根據痛點來判斷脊椎神經與相關內臟及相關病變的對應,可以幫助早期判斷體內屬於肌骨變型導致的臟腑病變.

而同時提捏華佗夾脊穴可通過脊神和交感神經的神經體液調節作用以調整身體各器官的功能.


<華陀夾脊法示範>
http://www.non-huatuo.org/index.php?op=ViewArticle&articleId=17&blogId=1
有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 西蒙波奇---孵夢記
2007/07/22 16:21

阿,擴大辦理-----那不變成義和團!!

阿菊菊---妳不要想那是血,妳把它想成是番茄汁或是蕃茄蒟弱就好了麻!!!!

如果顏色深一點,就當作是葡萄汁!

2樓.
2007/07/18 10:44
這是寄住加渡假?
有些人渡假去參加整型團,有些參加炮兵團,去妳家寄住加渡假莫非是「療養團」? 感覺還蠻好康的,不知團費如何,有沒有打算擴大辦理 ?
1樓. 阿菊
2007/07/18 09:46
放血
我始終沒勇氣去做(放血)這件事
只好....拿著拔罐器拔來拔去的...
不是怕血,是怕往人身上戳的感覺...


溫度在變化,你的心,也在變化嗎?