Contents ...
udn網路城邦
母親的家庭聚餐--謝謝電小二推薦
2013/08/06 23:47
瀏覽4,882
迴響32
推薦138
引用0

新竹高鐵站,今年暑假已經坐了三次高鐵了。

研究所的美國教授Dr. Lent,到印尼做研究之後,在台灣停留一天。

二十年前替這位洪老師翻譯,二十年後再作翻譯,我早已不再渉足研究,而Dr. Lent和洪老師仍然在他們的領域上努力。

母親一直沒有完全康復,短短一年內動了三次有大有小的手術,再加上後來的小車禍,使得她的身體愈顯虛弱。

由於行動受到限制,所以心有不甘,由於心有不甘,所以徹夜難眠。思前思後,這人生故事便不斷在母親的腦海裡上映,我始終不懂為什麼母親總是抱怨睡不著,後來才懂了她的心事:原來她打算要交待後事了。

此言一出,身為子女者莫不大駭,認為母親大驚小怪,危言聳聽。愈不想讓她說出後事,這心事便愈顯沈重,壓在心裡,重在顱內,左想右想,卻無法說出口,失眠便成了常態。及至有一日,母親自己毅然宣布:她要去看精神內科求救失眠了,因為心臟內科主治醫師開的安眠藥,仍然無法使她入睡。

母親的主治醫師極有耐心與愛心,他對母親的關懷與照護,早已超出一般醫師所為,使我永遠感激涕零。然而,他說話直白的程度,也數度使我當場涕泗縱橫。

從前雲英未嫁時,年輕男人的一句話,曾經使我一秒鐘掉淚。不意年過四十,竟然還會發生這種事。原來,年輕時的當場落淚,是為了自己愛情的反反覆覆,撲朔迷離,始終無可奈何,對於未來惶恐不安,只好以淚水來發洩對這愛情對象的不滿。

中年時的當場落淚,是為了母親病情的反反覆覆,起伏不定,兼以力不從心,對於未來無可預期,只好以淚水來釋放對醫師診斷的糾心。

與醫師談話之後,我意識到母親需要宣洩她的心事,因此,我和家人商量,便找了一個大家都有空的時間,舉行全家聚餐,我訂好餐廳包廂與時間,母親終於在茶足飯飽之後,宣布了她的決定。

當然,不可能大家都滿意或是同意,但是,母親事後告訴我,她放下心上一塊大石頭了。這家庭聚餐原本就是為了母親而舉行,其他的異議,當然也就不重要了。

就在此時,女友借我一本書,廖玉蕙所寫的[後來]。這本書原來是她為追思她的母親所寫,又使我讀來潸然淚下,也終於下定決心:我要開始紀錄母親的故事與英勇事蹟。

後來,原來是一本書;它使我明白:有時候,後來是一種奢侈,從來都不該是理所當然。有後來的故事,其實很難得,我不希望在母親沒有後來的時候,才來悔恨交加。因此,我要趁現在,和母親一起創造屬於我們母女倆的[後來]。所以,我決定在部落格裡新增一個文章分類:媽媽是我的寶貝。同時,也增加了另一個分類:父親是最愛我的男人。

P.S.由於母親非常期待在電視上看到我,也由於我真的很想把上次治裝費賺回來!所以我又去上了爸媽冏很大,將於八月十五日公視頻道播出。

我只能說,我真的不是通告咖,這次表現似乎比第一次更爛呢!


Flag Counter

有誰推薦more
迴響(32) :
32樓. 雁~《牛年成語輯錄》之貳
2013/08/21 17:21
blue phoenix 格主曰:「我要趁現在,和母親一起創造屬於我們母女倆的〔後來〕。」

格主曰:「我要趁現在,和母親一起創造屬於我們母女倆的〔後來〕。」 讚

blue phoenix 格主《母親的家庭聚餐》:「我始終不懂為什麼母親總是抱怨睡不著,後來才懂了她的心事:原來她打算要交待後事了。/與醫師談話之後,我意識到母親需要宣洩她的心事,因此,我和家人商量,便找了一個大家都有空的時間,舉行全家聚餐...」

引述 blue phoenix 格主本文:「母親事後告訴我,她放下心上一塊大石頭了。這家庭聚餐原本就是為了母親而舉行,其他的異議,當然也就不重要了。/「後來」,原來是一本書;它使我明白:有時候,後來是一種奢侈,從來都不該是理所當然。」

格主曰:「因此,我要趁現在,和母親一起創造屬於我們母女倆的〔後來〕。所以,我決定在部落格裡新增一個文章分類:《媽媽是我的寶貝》。同時,也增加了另一個分類:《父親是最愛我的男人》。」...

http://www.facebook.com/profile.php?id=100003257910378

謝謝來訪回應

祝暑安

美國真是涼快多了

blue phoenixe你的家在哪裡2013/08/21 19:23回覆
31樓. 我愛臺灣
2013/08/19 13:24
時差,你回家第二天就開始忙,哎呀!Super Lady!

媽媽是沒有時間調時差的

日子總是要過的

忙一忙時差也比較快調好誰理你

blue phoenixe你的家在哪裡2013/08/19 22:01回覆
30樓. taiwanmickey
2013/08/18 17:25
是喔!!冏很大的播出集數可以公告出來嗎懷疑讓我們大家瞻仰一番

【爸妈囧很大】20130815爸妈用3C产品 孩子囧当原始人

這次被點名發言次數很少

講的話也被剪了很多

其實真的可以不必看了:)

blue phoenixe你的家在哪裡2013/08/19 08:51回覆
29樓. 童言
2013/08/13 15:21

幫父母寫文記錄,這是很棒的決定。大多數的父母熱心觀照寫下子女的一切,反而忽略自己的父母有很棒的人生體驗故事可供我們學習參考。

去年我開始寫部落格,用意正是為我過往、現在周遭的人事物作記錄,除了對自己有交代之外,也算是對親朋好友的一份感念與謝意。至於文章討喜與否,對我並不重要,自己滿意、完成心願才是重點。

祝福妳!愛你喲!

謝謝妳啊

最近好嗎

我快熱壞了

希望紀錄其實是在為自己而做吧

人真是自私的尷尬

blue phoenixe你的家在哪裡2013/08/14 07:46回覆
28樓. 黃彥琳~~夏威夷的回憶
2013/08/12 09:10
爸媽冏很大

這次談什麼呢?

令堂願意談身後事,
真是開明又有智慧。
我聽過很多老人家對這話題諱莫如深,
結果一旦百年後,
造成後人不少困擾。 


這次談父母與子女對三C產品使用觀念不同的問題

我娘有時很開明

有時很固執啊

blue phoenixe你的家在哪裡2013/08/12 23:56回覆
27樓. divagirl
2013/08/12 06:22

原來妳比妳娘還像古早人

每個人來這世上一遭, 終有回去的時候

坦然面對, 能無遺憾

雖不容易

但配福伯母的勇氣

妳的不捨與不願面對 我可以了解

但是讓老人家能夠寬心 也是很重要的!

是啊

後來想通了

就讓她說了

哇一發不可收拾

現在還指定不收白包

要求一堆都出來了天啊

blue phoenixe你的家在哪裡2013/08/12 23:55回覆
26樓. 海朗平
2013/08/12 01:50
該交代啦!

 前些時候得知父親立下的身後交代,心生訝異與不捨

再想一下也就坦然,我自己也不是常在老婆子女前

想到那就交待到那兒,不也一樣做身後的交代嚒!

不然自己藏的金銀美鈔珠寶,到時他們找不到怎辦 大笑


呵呵

我想這比較可能發生在我身上吧

自己放哪兒絕對想不起來尷尬

blue phoenixe你的家在哪裡2013/08/12 23:54回覆
25樓. 醉言夢語風花雪月
2013/08/11 21:26

今年80歲的家母在一兩年前就開始要幫自己找一張漂亮相片(大頭照)

找不到滿意的就想要再拍一張

而家父從來就不喜歡照相

每次都在家母出言責怪下才勉強入鏡。

不過這次家父堅決不和家母去照相。

經過詢問家母為什麼要拍大頭照

原來

家母開始在為未來大去之日做準備

她說總不能要走的時候

兒孫沒有一張她的照片可以看。

當時我們聽了也很震撼

怎麼照相是為了這種事

不過後來大家也就接受的她的想法。

oops

這個我娘倒是還沒吩咐

我是不是該提醒她呢?尷尬

blue phoenixe你的家在哪裡2013/08/11 23:45回覆
24樓. 泥土‧‧‧郭譽孚
2013/08/11 18:24
這樣的聚餐‧‧‧
每個家庭都有那一天
那樣的聚餐,意義重大
甚至可以讓人人都成熟許多

祝福大家都更成熟、更體貼

泥人有感

謝謝泥土大哥來訪回應

希望您一切都好

我快熱壞了

blue phoenixe你的家在哪裡2013/08/11 23:46回覆
23樓. 一杯飲料
2013/08/11 14:19
感謝您早先的來訪,以下是敝人近期參加的徵文活動,歡迎您不吝評鑑與指教 掰掰(881、咕掰)


《第一季‧潮流短篇小說徵文》

感謝您來訪回應

我會拜讀大作

祝您得獎

blue phoenixe你的家在哪裡2013/08/11 23:46回覆

哇這個題材非常特別

還有這網站也很有意思呢

謝謝您讓我知道

blue phoenixe你的家在哪裡2013/08/11 23:51回覆
發表迴響

會員登入