Contents ...
udn網路城邦
花東母女行--綠島浮潛記(謝謝電小二推薦)
2012/10/22 08:51
瀏覽2,963
迴響36
推薦164
引用0
 

(綠島景觀一隅,三個女兒都非常喜歡綠島。)

(綠島景觀,爬山爬得好累。)


(綠島海洋生物:海參俗名海男人,三個女兒輪流抱,我完全敬而遠之。)

六月結束了在花蓮學田國小一週的志工活動之後,我和女兒來到了綠島。

之所以再回到綠島,是起因於前年的綠島之行是臨時起意,只有短暫一小時,女兒都嫌不過癮。當時老二和老三還無法騎大人的自行車,我只好租了電動車載著女兒在綠島逛,撞了好幾次牆壁,把我嚇出一身冷汗,女兒卻完全沒有感受當時的險象環生。

然後我們在綠島吃到了女兒口中最好吃的披薩,又看見有人在浮潛,三個女兒便念念不忘,一定要再來綠島觀光。

五月人在美國時,透過家人的協助,我和當地導遊阿山哥在臉書上連絡,報名了兩天一夜的活動,便在結束學田國小志工活動之後,來到了綠島小遊兩天。

在台東上船後,老二問我有沒有暈過船,我自豪的說從來沒有。不幸的是,那幾天恰好是颱風天,船非常的顛簸,船才一開動,隔壁一排的年輕美眉就開始吐。我和女兒餓壞了,猛吃鱈魚香絲還喝飲料,美眉嘔吐的聲音和味道真的讓人很不好受,很快的愈來愈多人加入了嘔吐的行列,老三和老大都吐了,最後連我都忍不住反胃也吐了,只有老二夾在我們這一群嘔吐的人當中,竟然都沒事。

我們到了綠島才發現阿山哥的客戶幾乎都是單身的年輕人,像我這樣帶著女兒來玩的根本是異類。我們沒有辦法和其他人一樣,租摩托車在綠島風馳電騁,只有仰賴腳踏車代歩。幸好兩年後再來綠島,女兒長大了,都可以騎上大人的腳踏車,所以如果導遊沒有開車載我們時,我們母女四人就騎著腳踏車在島上橫衝直撞。

那兩天應該創下我們在台灣運動量最大的紀錄了,我和老大馬上發現自己變苗條了,因為短褲變鬆了,母女兩人興奮不已,竟然在台灣可以減肥成功!真是不可思議。

由於有導遊帶路,我們到了綠島當地私房景點:睡美人和狗。一行人爬山到達目的地時,簡直快累垮了,老三甚至哭了,因為呼吸非常困難,上氣不接下氣,連我都擔心是不是會暈倒在地了。

(這是私房景點:睡美人。)

然而景色確實美麗動人,蔚藍的海水和天空一樣,非常綠島,讓人看了心曠神怡。最特別的是阿山哥帶著我們見識了許多綠島當地的海洋生物,大開眼界。阿山哥也一再交代大家只能看不能帶走,保護綠島當地的海洋資源。

(馬糞海膽)

(綠島景觀:左邊是狗;右邊是睡美人。)

這次來到綠島,老媽子我第一次浮潛。浮潛之後我的感想是:丈夫誠可貴,女兒價更高,若為生命故,兩者皆可拋。

我一直是個旱鴨子,到游泳池只去泡水療池(whirl pool),從來也不會游泳。這一次真是為了三個野蠻女下海。之前我想去泡溫泉,當然三個女兒沒有人要陪我,反而都要我陪她們去浮潛。

當天早上換好潛水衣之後,到了目的地,我家老三還沒下海就開始哭著說:[萬一有鯊魚怎麼辦呢?]然後吵著不肯下海,把我搞得一個頭兩個大,教練很快的把我們母女鎖定為問題學生,叫我們到最前面去。

結果一下海之後,老三很快的玩起來了,高興得不得了,只剩我一個問題學生,我下海三分鐘之後,無論如何無法用嘴巴呼吸,便詢問教練我可以回去了嗎?教練面無表情的告訴我:[ 我們才剛來呢!]

所以,我只好繼續在水裡表演特技。一會兒是全身直直下沈,一會兒是身體大側翻,不過,我表演最多的是緊緊抓住教練不放,不知喝了多少海水之後,教練終於同意讓我回去休息了。天啊,我想曬一曬太陽之後,我全身都會長出鹽巴來了。

三個女兒愛上了浮潛,還一直嚷著再來綠島,我鄭重宣布:[下一次妳們自己去浮潛,我要去泡溫泉。]

回到教練的店,把潛水衣換下來,我只是低下頭脫掉潛水衣,就發現不太對勁:我的七孔流水了!兩管海水一直從我鼻子裡流出來,耳朵也出水,三個女兒在旁邊一直尖叫哈哈大笑,我也忍不住發笑。

那天我發現只要我一低頭,鼻子馬上流水,女兒就開始狂笑。我本來以為好不容易海水終於流完了,沒有想到晚上回到民宿,我一躺上床,鼻子又出水了,三個女兒笑到快瘋了,我也快瘋了,怎麼還沒流完啊?完全無法想像我到底是灌了多少太平洋的海水?簡直令人無法忍受這七孔出水的生理現象了!

(後面就是我們稍早浮潛之處)

第二天早上我還繼續出水,天啊,整整二十四小時之後,我的鼻子才總算停止了自來水水龍頭的功能。女兒當然是自此永生難忘做娘的特異功能,我這做娘的地位果然自此一落千丈了。

想來想去,綠島真是個好地方,在這個小島,我一共獻出了好幾個生平第一次:前年來是第一次開電動車,今年來則是第一次浮潛;第一次在台灣瘦身有成;還有第一次坐船坐到嘔吐。

所以,我要再一次強調: 丈夫誠可貴,女兒價更高,若為生命故,兩者皆可拋。這就是中年老媽子我,兩度旅遊綠島的深刻體驗。所以,同理可推,下面影片中玩水的危險動作,這輩子我一定不會去自討苦吃,下輩子也一定讓給別人去做了。


有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(36) :
36樓. 涵涵
2013/08/14 23:21

您好,經過看到您的部落格,下週要和老公一起去綠島,但我們試當天來回,

方便請您提供我們浮潛的店家的名稱嗎??

(betty330b@yahoo.com.tw)

http://www.facebook.com/yilin.pan.3

不好意思我忘了

綠島有很多潛水店家

如果您不介意

請向連結的阿山哥詢問

我們去的那一家和他有合作關係

blue phoenix妳長大以後的我2013/08/15 06:19回覆
35樓. ono
2013/02/18 10:35
我也曾唱過綠島小夜曲

我約三十年前去過綠島

當時是去旅行採訪

曾經爬上綠島燈塔塔頂

還到綠島監獄體驗鐵窗滋味

最刺激的是當晚台東一家紙廠大火

我們在綠島沙灘上「隔岸觀火」

難忘那段當菜鳥記者的歲月害羞


我最羨慕大哥採訪過鄧麗君了

過年時陪我娘去看鄧麗君文物展

真是很有趣尤其是最後鄧麗君的影像唱歌

好酷

blue phoenix妳長大以後的我2013/02/19 00:00回覆
34樓. divagirl
2012/11/04 14:46
媽咪ㄟ....
左閃右閃
就是怕被我老爺看到影片
不料
越怕的越會發生
這會
他很興奮的上網查詢"flyborad"....
唉....

哈哈

真是愈不想發生的愈會發生

這叫Murphy's law

府上老爺真是勇敢過人

我絕不敢去嘗試那種玩意兒誰理你

blue phoenix妳長大以後的我2012/11/05 09:24回覆
33樓. 筆記阿本
2012/11/01 02:06
我的褲子可緊了 唉 !

七月初在富岡漁港看到一大群準備搭船去綠島的帥哥辣妹

賣船票的小姐打量我這怪叔眼生  不像本地人  也不是年輕帥哥  所以明顯懶得招呼

索性在漁港買魚吃魚  吃得很盡興

妳們褲子鬆了瘦了   我的褲子可緊了  唉 !

 

 

哈哈

騎腳踏車啦

我們連騎兩天

馬上變瘦

好高興啊

blue phoenix妳長大以後的我2012/11/01 10:18回覆
32樓. 野口女
2012/10/31 14:36
天堂

老實說   綠島真的是年輕人的天堂

去了一趟   不覺得你變年輕了嗎  哈哈


書寫療癒

哪有啊

阿山哥的其他客戶

還有人叫我阿姨吔

blue phoenix妳長大以後的我2012/11/01 10:16回覆
31樓. 熊咪
2012/10/30 10:52
女兒陪著遊玩

呵呵~

幸福媽咪,女兒陪著遊玩呢~


哎 哪是啊

是我帶著女兒玩啊

再過幾年

大約女兒也不想跟我去玩了尷尬

blue phoenix妳長大以後的我2012/10/30 23:47回覆
30樓. 開羅的女人 CECI
2012/10/28 22:34
特異功能
哈哈哈!七孔出水,還真沒聽過!您真是奇人異行吔!

哎喲

我是超級帶賽啦啜泣

blue phoenix妳長大以後的我2012/10/29 07:11回覆
29樓. 珮珮兒- 我也要marry爹地
2012/10/28 11:55
浮潛
綠島浮潛跟夏威夷比起來如何?如果不錯,下次囘臺灣我也要去找阿山哥。

其實我是在夏威夷度蜜月

但是不巧的是我家老爺那幾天病了

不能去浮潛

所以我沒有在夏威夷浮潛的經驗

如果當時有去

就不會在綠島變成肉腳被女兒嘲笑了天啊

blue phoenix妳長大以後的我2012/10/29 07:10回覆
28樓. 思于
2012/10/25 17:02
浮潛

怎樣的狀況啊

我笑了ㄋㄟ

浮潛多快活啊

您卻七孔流

哎喲不要笑了啦

我覺得我真是超級帶賽

常會碰到常人不會碰到的情況

天啊

blue phoenix妳長大以後的我2012/10/26 03:45回覆
27樓. NAPA
2012/10/24 23:34
「海男人」我是絕對不碰,也不想看
老夫倒想當藍妹妹的教練被緊緊抓住,呵呵。

我一看那些海洋生物

完全敬而遠之

根本不敢摸

哎喲老夫大哥

教練一次要看那麼多人

他有兩條繩子給兩排人抓住

我是一直抓住靠近他的那個救生圈啦嘿嘿嘿



blue phoenix妳長大以後的我2012/10/25 11:08回覆
發表迴響

會員登入