Contents ...
udn網路城邦
我生老四了---新書[不當老虎,也可以是好媽媽]上市修訂版
2012/05/01 00:47
瀏覽4,773
迴響77
推薦223
引用1

(謹以本文獻給城邦網友)

像我這種過四十的老媽子,要老蚌生珠是有點困難的,所以我家的老四--新書[不當老虎,也可以是好媽媽],可不只懷胎十月,一共歷時將近三年,才終於出世了。新書將於五月九日由凱信集團出版,五月中旬可於各大書店購買,博客來網站 己可開始預購。

事情的經過是這樣的。

近三年以前,有一天網友鐵球告訴我有家出版商想和我連繫,詢問我有意出書否?但是由於我的部落格限制好友留言,所以他只好拜託鐵球小姐代為轉達。我和凱信出版公司的吳總編連繋之後,將部落格的文章整理電郵給他過目,吳總編建議出版一本親子類的書,因此我的部落格裡,很多文章便無法收納,既有文章也需要再做修訂。

就在開始著手重寫之際,父親卻突然離開人世,我的心情大受影響,大約有一年多,我完全無法集中精神進行寫書的工程,最後便將出書一事放下。沒有想到,一年多前,有一天吳總編在skype上碰到我,竟然還記得我們談過出書之事,又來詢問有意出書否?

我很意外,當下決定,機會二度來敲門之時,我真的不該放棄了,這才開始認真的進行重寫修訂文稿的工作。如此又是一年多,期間透過網路科技:skype,臉書和電郵乃至越洋電話無數次溝通,編輯也提供寶貴意見,作為我修訂書稿的方向與參考。

最初設定字數是七或八萬字,有一天吳總編告訴我,如果要銷售到大陸去,建議字數增加到十萬字。天啊,我好不容易整理到七萬多字,還要再寫?但是一想到,如果把書賣到大陸市場,我不就成了台商?我,也可以從台佣變成台商,這個想法確實振奮人心,當下決定:拚了!

恰好,兩年多來發生了很多事。比如我帶著女兒到了花蓮當義工,拜訪陳樹菊女士,老三在學校遭到霸凌的事件,再有後來教中文的全職工作等等,都增加了很多題材可以書寫,所以,字數不成問題,本書也因而有不少文章,是從來不曾在部落格發表過的,這也是對出版社的敬意,感謝吳總編給我這個機會

其實,最大的難處是,如何把部落格文字轉變成一本書?為了讓我寫出可以銷售的角度,吳總編不時提醒:出書的行銷是一大重點。他最常舉的例子是:如果妳像林志玲一樣有名的話,隨便妳寫什麼,都會有人要買。

但是,我幹嘛要和林志玲比呢?

除了年齡和體重這兩個數字,我絕對大贏林志玲之外,其他的數字比如三圍和年收入乃至身高,我完全比不上。經過一番抗議之後,吳總編終於放棄拿我和林志玲相提並論了!

今年二月我總算把修訂過的十一萬字文稿交出去,這些文章再經過出版社過目修訂之後,剩下了九萬字。哎,可憐我家老四,還沒出世,便被迫瘦身!

書名又是一個問題。由於文章是源自這個部落格文章自訂分類的[大野狼媽媽手扎],我本來希望可以用大野狼媽媽手扎作為書名,但是,出版公司並不贊同。幾番溝通未果之後,恰好又遇上了耶魯大學法學系教授蔡美兒出版了虎媽戰歌一書,在美國乃至台灣都掀起了爭議,我也在部落格裡寫了一篇文章,表達我個人的觀點,而這篇文章給出版社帶來了靈感,最後終於敲定書名是:[不當老虎也可以是好媽媽]。

如果有人認為我的新書書名明顯是在消費虎媽戰歌的知名度,我一點也不感意外。確實,我個人對蔡美兒教授的教養心得並不完全苟同,某些部份甚至大唱反調。然而,身為住在美國的華裔母親,我的確不喜歡被人冠上虎媽的標籤,無論消費與否,我就是不想被當成虎媽。同時,之所以同意出書,最重要目的不是為了賺錢,而是希望為三個女兒留下寶貴的成長紀錄,以後女兒出嫁時,我就拿這本書當嫁妝,一人一本,留作紀念,不過嫁太多次也沒用。所以說,當出版社願意花錢替我這樣一個沒沒無聞的老媽子出書時,出版社要求用什麼書名?根本不是我的考量重點。

我考量的重點是如何不要讓出版社因為我而賠錢甚至倒閉守口如瓶,所以任何出版社建議可以幫助促銷的方式,我全力配合。

在城邦一寫部落格五年多,光陰似箭,歲月如梭,五年多來,看盡網海人情冷暖,當然也有不愉快困擾之事。但是,我總覺得城邦網友多數都是熱情溫暖,才會讓格友一直留在這個園地

雖然新書部份文章是從部落格而來,但是,在出版社建議之下以本名出版。我的真實姓名是父母所取,代表著我的人生印記,在父已喪母蒼老之際,我還能出版一本書,獻給生我養我的父母,我的人生,夫復何求?

同時,我也要感謝城邦各位網友多年來的支持,本人向來事多時間少,很難有空回訪眾多網友,失禮之處,尚請見諒,如果沒有你們的打氣與互動,我家大概早就關門大吉了。同時,如果沒有一些網友鼓勵我出書,我也不會有這個勇氣與動力,果真出書。

更正啟事:

新書內文提及虎媽戰歌文章:我不是虎媽最多只是狼媽,

是取自在部落格發表的最早版本

後來在部落格的文章經過網友提醒已做修改

但是由於本人粗心並沒有發現兩種版本有不同之處

更不記得曾經有網友前來提醒

在此先向讀者致歉

新書的內文文章提及虎媽戰歌書名一處有誤

全是本人疏忽

敬請參考部落格原文我是狼媽,不是虎媽--謝謝電小二推薦

 

 

有誰推薦more
迴響(77) :
77樓. 風雨故人來
2013/02/25 13:10
恭喜啊!
與有榮焉,我竟然多認識一名作家!恭喜啊!
76樓. GolfNut — 無心的邂逅
2013/01/16 16:52
為母則強
恭賀藍鳳凰出新書,名揚四海,洛陽紙貴。

謝謝金口

呵呵

紙應該很便宜吧

大笑

blue phoenixe一個擁抱就好2013/01/17 12:08回覆
75樓. 童言
2012/12/09 00:04
無心插柳柳成蔭
恭喜出書!您的文筆非常幽默有趣,正是我欣賞的風格。希望有機會和您一樣,呵呵!大笑

一定可以的

加油

我寫了五年部落格也才出那麼一本書啊誰理你

blue phoenixe一個擁抱就好2012/12/09 09:23回覆
74樓. connie F
2012/06/06 09:35
好書當要讀
恭喜妳

謝謝妳的金口

我還真希望人住北加州

看妳和Rachel做菜

羨慕得很呢

blue phoenixe一個擁抱就好2012/06/06 09:40回覆
73樓. 山鷹(寄三平)
2012/05/26 18:56

這麼多人回應,肯定大賣。

恭喜出書成功,預祝再下一城。ㄛ,不,是再生金胎。

謝謝大哥金口

我也希望至少不要讓出版社賠錢就好了

blue phoenixe一個擁抱就好2012/05/27 10:05回覆
72樓. 天路(真理是什麼)
2012/05/19 17:31
校長更正
無上光榮!羞

哎喲不要一直叫校長啦

好見外呀

我還擔心妳生氣了呢愛你喲!

blue phoenixe一個擁抱就好2012/05/20 02:30回覆
71樓. * 六月 *
2012/05/13 23:22
恭喜

恭喜藍大妹子經營部落格有成!

母親節加倍快樂!啾

謝謝六月阿姐

如果我像您一樣變成金鼎獎作家

我一定樂壞了

愛你喲!祝您母親節快樂

blue phoenixe一個擁抱就好2012/05/14 06:44回覆
70樓. NAPA
2012/05/13 00:24
台北的簽書會要通知老夫
讓俺風塵僕僕趕來請簽。在此預祝金石之作賣到台北紙貴,氣貫長虹,使美國醫生變成台傭作家的書僮。

呵呵謝謝大哥美言

我當然也很想這樣肖想

不過

目前看來應該是小妹繼績當台傭的機會比較大吧

謝謝您支持小妹新書

好感動啊

blue phoenixe一個擁抱就好2012/05/14 06:42回覆
69樓. 黃彥琳~~ 華府櫻海浪漫行
2012/05/09 10:56
恭喜出書

幾年前吳總編找我時,
我小心翼翼上網查他的info,
查不出什麼,
以為他是『詐騙集團』,哈哈……守口如瓶大笑


我也查了啊

查到的就是凱信集團

其他也查不出什麼啊

謝謝彥琳

希望不會害出版商賠錢

blue phoenixe一個擁抱就好2012/05/09 11:18回覆
68樓. 劉帝希
2012/05/07 22:03
恭喜恭喜

恭喜恭喜出書

祝大賣長紅!!


《不存在的西班牙哲學家ABEJUNDIO的愛情語錄》博客來販售:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010542829
• 作者:楊寒
• 出版社:寶瓶文化
• 出版日期:2012年04月26日

謝謝金口

也祝您的書大賣長紅

 

blue phoenixe一個擁抱就好2012/05/08 01:21回覆
發表迴響

會員登入